親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海進博會 釋5,800億商機

2018-07-24 00:49經濟日報 特派記者杜宗熹╱專題報導

首屆中國國際進口博覽會將在11月舉行,大陸官方設立高達人民幣1,250億元的採購...
首屆中國國際進口博覽會將在11月舉行,大陸官方設立高達人民幣1,250億元的採購指標。圖為日前在上海舉行的參展廠商簽約儀式。 (新華社)

大陸為了擴大進口,將在今年11月5日至10日在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會(簡稱進博會),目前已有130多個國家和地區的2,600餘家企業報名參展,官方並設立高達人民幣1,250億元(約新台幣5,875億元)的採購指標,預計將為海外廠商帶來龐大商機。

中國國際進口博覽會被視為緩解貿易戰的重要展覽,也是大陸表達自己深度參與經濟全球化的重要舉措。作為大陸今年最受到官方重視的國際性展會,其重要性不言而喻。為了保障成效,大陸中央也要求各省市和下屬機構,必須認列相關的採購。

推薦

華中科技大學自貿區研究中心執行主任陳波在受訪時指出,進博會的影響力從政治角度來說,大陸也希望能夠把進博會,辦成另外一張大陸與國際接軌的名片。進博會也可以與過去大陸的「廣交會」相提並論。

廣交會曾經是大陸1949年以來,對外貿易的主要窗口。

陳波表示,廣交會主要是針對出口,而進博會則是希望在大陸市場上,盡量展示國際商品,吸引大陸內需型的進口商,並希望擴大對進口的努力。

經濟日報提供
經濟日報提供
據瞭解,根據中國大陸貿促會的估計,在大陸全國的採購指標中,負責承辦的上海市,一共分配到人民幣150億元(約新台幣705億元)的採購額度,占總採購額的12%,是大陸33個省市中最多的。

將分配給上海市各區和市屬國營企業與相關廠商,也會邀集上海全市和各級的工商聯下屬企業,希望能發揮更大的採購效果。

中國國際進口博覽會起源於2017年5月,大陸國家主席習近平主席北京舉辦的「一帶一路國際合作論壇」上宣布,中國大陸將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

首屆中國國際進口博覽會,則將上海虹橋機場旁的國家會展中心舉辦,根據規劃,總展覽面積將達到18萬平方公尺,並將分為國家館區和企業館區,內容著重在智慧及高端裝備製造、消費電子與家電、服裝服飾與日用消費品、汽車、食品及農產品、醫療器械及醫療保健等。

台商不缺席 80家參展

雖然兩岸關係不佳,但在外貿協會努力下,首屆中國國際進口博覽會台商將不會缺席。根據目前規劃,貿協將率領約80家台灣廠商,主要集中在文創和消費零售等業者為主,預計將會設立50個左右的攤位參展。

據了解,大陸今年的國家館展出屬於邀請制,貿協沒有獲邀,但包含日本在內的很多國家也未能獲邀。因此,目前計畫會將台商以統一的形象裝潢,最後共同在企業館參展的方式來參與。至於是否可使用台灣、或是台灣貿易中心的名義等,目前還並不明朗。

據了解,政黨輪替後,貿協在大陸廣交會仍可參展,而展館多半使用以台灣為主題,但不強調台灣館的方式進行。由於展覽費用高昂,貿協也會要求參展台商必須分擔一部份參展費用。

大陸商務部曾在4月時指出,台灣地區一直是大陸的重要貿易夥伴,兩岸經貿聯繫密切。大陸歡迎台灣地區企業作為參展商、採購商,來參加中國國際進口博覽會,共享大陸發展機遇,共創美好未來。換言之,大陸並未阻止台灣企業參展。

而對於本次外貿協會率隊時,為何集中在文創和消費零售等台灣業者,據了解,首屆中國國際進口博覽會規定,參展的廠商必須是要在中國大陸以外生產,也讓大陸台商無法直接參與。加上展覽會只開放專業人士入場、不開放一般民眾參與。

一帶一路 習近平
A- A+

相關新聞

銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
北京就德國庇護黃台仰一事提出交涉2019-05-25
保護外觀設計 中國:正磋商加入海牙協定2019-05-25
世界絕美沙灘 西沙風景如詩如畫、海水五彩斑斕2019-05-25
全球首例 四川拍到白化大貓熊2019-05-25
郭樹清轟美從中國獲益,是從一頭牛剝下多張皮2019-05-25
影/網揭復旦女大生為李彥宏獻歌 批一流大學沒有靈魂2019-05-25
目睹「六四」屠殺 吳仁華30年記錄血腥歷史2019-05-25
中國千人計畫學者再被盯上 遭美大學解聘2019-05-25
中國鐵建曝光重工地下裝備製造基地「國產盾構機」亮相 2019-05-25
適合川菜的白米 日本將香米進化成公主香2019-05-25
加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25

熱門文章

加水就行? 陸氫動力車惹爭議2019-05-25
稀土戰不是好主意2019-05-25
汽車稅調整 類股踩油門2019-05-25
台協會長/昆山宗緒惠 強打昆台融和2019-05-25
談投資 搶灘大陸…環保科技潛利足2019-05-25
包商銀 爆信用風險 遭接管2019-05-25
發改委發布陸上風電政策 2021年起新案不再補貼2019-05-25
北京地鐵新機場線下月測試 9月試營運2019-05-25
江淮攜中機收購外商 成哈薩克汽車一哥股東2019-05-25
中金所管理風險準備金 將按手續費收入20%提取2019-05-25
聯想擬投資3億美元 建設新智慧工廠2019-05-25
A股入富 迎百億美元活水2019-05-25
中日合作指數基金 取得證監會發行批文2019-05-25
在閩台灣人才職稱評審 已有119人過關2019-05-25
外資用錢投票 陸股強心針2019-05-25
樂視網董座換人 劉延峰接替劉淑青2019-05-25
北上資金賣A股 規模創高2019-05-26
銀保監會:做空人民幣代價大2019-05-26
為何出手 人行六點釋疑2019-05-25

輸銀新南向

關注更多

留言


Top