親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸發展AI 消費、搭車全靠一張臉

2018-07-03 01:14經濟日報 特派記者許依晨/北京2日電

大陸AI蓬勃發展,現今進出火車站、機場,已可刷臉進入。 網路照片
大陸AI蓬勃發展,現今進出火車站、機場,已可刷臉進入。 網路照片
才剛學會手機掃碼支付,「刷臉支付」馬上就登場了!AI人工智慧正在大陸蓬勃發展,身處大陸的多數台灣人也見證這場畫時代的變革!

「掃碼」早已成為大陸民眾日常生活一部分,無需帶錢出門,要揮揮手機掃個碼,即可買東西、騎單車等。但現在,甚至連手機及都可以不用帶了,食衣住行都能「刷臉」,「靠臉吃飯」的時代真的要來了!

去年蘋果公司發布iPhone X,拋棄了指紋辨識,使用了Face ID,透過臉部識別產生使用者的專屬蘋果ID,可解鎖也可支付,更加速刷臉技術的發展。

目前全球都在開發並測試這種新技術,以方便運用在機場登機上。對一向擁抱新科技,推動「互聯網+」不遺餘力的大陸,更是走在前面。

北京首都機場已與百度全面合作,進入刷臉時代!目前,百度機器人已經負責機場資訊諮詢。百度執行長李彥宏說,未來有一天在機場安檢、登機都只需要刷臉就行。我們的臉既充當了身分證,也充當了登機牌!

武漢火車站則是全大陸第一個試用「刷臉進站」的火車站,去年8月,武漢火車即進入「刷臉時代」。旅客只要在進站通道,通過實名制自助驗證系統終端,掃瞄車票、身分證,並在系統終端刷個臉,「嘀」的一聲,就可以完成進站驗證,進入站內候車,全過程平均僅需五秒。以後進入火車站沒有安檢員將成為現實。

去年9月,支付寶在杭州肯德基的KPRO餐廳上線刷臉支付,開通支付功能後,不用手機,只需要一張臉,就可以買炸雞。這也是刷臉支付在全球的首次商用試點。

如今,大陸各行各業都在推廣臉部辨識系統,小至圖書館借書、進入校園、銀行取款、商店買東西、吃飯,坐飛機、坐高鐵等都可以靠「面子」出入。過去吃飯得帶現金、信用卡,現在靠手機,未來全靠一張臉就可以進餐廳了,大陸正在從刷手機時代,邁入刷臉時代!

而你的這張臉,正在被添加愈來愈多的功能:身分證、登機證、火車票、通行證,甚至付款碼。

刷臉技術還可運用在治安方面,這套系統與公安打通,那些打算乘火車潛逃的犯罪分子一旦刷臉,馬上鎖定自動報警!在深圳,交通警察為了治理行人闖紅燈亂象,利用人臉識別系統,抓拍闖紅燈的行人,公布其姓名、照片等個人資訊以資警惕。

市場規模 三年後達235億

人臉識別產業正炙手可熱,大陸前瞻產業研究院的數據顯示,2016年大陸人臉識別行業市場規模已超人民幣10億元,預計到2021年將達人民幣51億元(約新台幣235億元)。

大約從2014年開始,生物技術中的人臉識別開始在人們的交通、住宿等出行生活中應用。

近年隨著AI科技的發展,從語音識別、指紋識別到人臉識別、視網膜識別再到基因工程等一系列、以往只能在科幻電影中見識到的高科技,已逐漸出現在現實生活中。

「刷臉」就是人臉識別的俗稱。人臉識別是基於人的臉部特徵資訊進行身份識別的一種生物識別技術,用攝像機或攝像頭採集含有人臉的圖像或視頻流,並自動檢測和跟蹤人臉,進而對檢測到的人臉進行臉部的一系列技術識別,從而實現快速身分認證。

人臉識別是一種生物識別手段,其快速、無感、相容性強受到眾多行業的關注。對有著強烈安全保防需求的機場、火車站等更有需要。從快速等便捷性角度來講,住宿、進出景區、購買支付等也有很大的發展市場與空間。

大陸是世界最多人口基數的大國,由於龐大的人口和集中的身分數據庫,人臉識別應用具發展潛力。也因此,大陸的人臉識別系統正迅速成為生活的一部分,大陸政府也支持這項技術,盼成為人工智慧領域世界領導者。

高鐵
A- A+

相關新聞

美報告指香港自治受損 掀港政壇罵戰2018-11-17
環時:大陸觸動台灣南太邦交國 蔡政府不應怨天尤人2018-11-17
讓警察進校抓人 北大書記曾是北京國安局一把手2018-11-17
陸鋼企拚整併 催生巨無霸2018-11-17
工作太忙沒整理 中共80後白髮幹部撇年齡造假2018-11-17
習近平APEC演講:中國的今天是中國人民幹出來的2018-11-17
中美貿易戰 花旗:逾半亞洲廠區調整供應鏈2018-11-17
山西重蹈覆轍 為環保政績不顧民眾受凍2018-11-17
最新調查:網路媒體已成為大陸第一資訊媒體2018-11-17
習近平批保護主義 宣稱一帶一路很開放2018-11-17
揭陸五星飯店不衛生 告發者:反映多次不改2018-11-17
東方航空App出包機票最低400元 公司概括承受2018-11-17
「中國核司令」程開甲逝世 享年101歲2018-11-17
觸及率近8成 網路穩坐中國媒體龍頭2018-11-17
建龍將拿下西林鋼鐵2018-11-17
反壟斷調查/三星、海力士美光恐遭處分2018-11-17
台企產品 現身北京改革開放大型展2018-11-16
陸網信辦再約談10家平台 要求大掃除2018-11-16

熱門文章

陸鋼企拚整併 催生巨無霸2018-11-17
反壟斷調查/三星、海力士美光恐遭處分2018-11-17
建龍將拿下西林鋼鐵2018-11-17
馮氏增持亞洲玩具反斗城2018-11-17
瑞銀挺陸股 喊超額配置2018-11-17
NBA互動體驗館開館 海口增添旅遊新賣點2018-11-17
陸首支ESG指數下月發布2018-11-17
北京故宮展出彩繪寶匣元寶與五色寶石吸睛2018-11-17
兩岸茶業博覽會武夷山登場 逾200名台商出席2018-11-17
合肥辦消電博覽會 回顧40年成果陸躍全球最大家電生產國2018-11-17
北京積體電路設計園營運年產值上看1,335億元2018-11-17
深圳微信加強帳號管理個人公眾號限註冊一個2018-11-17
河北肅寧古箏琵琶企業群聚年產70萬件 外銷美日2018-11-17
香港上季經濟成長2.9%增幅放緩2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top