親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大陸藍天保衛戰 三路出擊

2018-06-14 00:41經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸國務院常務會議昨(13)日宣布,將實施藍天保衛戰三年行動計畫,在重點區域嚴禁新增電解鋁、焦化、鋼鐵產能。

大陸國務院總理李克強昨天在北京召開國務院常務會議,會中公布將實施藍天保衛戰三年行動計畫,以改善空氣品質,要求在重點區域嚴控煤炭消費總量、嚴禁新增電解鋁、焦化、鋼鐵產能。

會議指出,要確保「大氣十條」目標如期實現,將以京津冀及周邊地區,和長三角地區等重點區域為主戰場,進行三年行動計畫,進一步降低細顆粒物濃度,減少重汙染天數。

藍天保衛戰三年行動計畫將採三大方向著手,一要源頭防控、重點防治。包括在重點區域嚴禁新增鋼鐵、焦化、電解鋁等產能,集中推進散煤治理。並淘汰使用20年以上內河航運船舶,且從明年1月1日起,全大陸都供應符合國六標準的車用汽柴油。

二要科學合理、循序漸進有效治理汙染。包括在重點區域嚴控煤炭消費總量,淘汰不達標的燃煤機組和燃煤小鍋爐。

並建立高汙染企業排放許可制度,達不到排放標準的堅決依法整治。

三採創新環境監管,推廣「雙隨機、一公開」鼓勵群眾舉報環境違法行為,開展重點區域秋冬季大氣汙染、柴油貨車汙染、工業爐窯治理和揮發性有機物整治等重大攻堅。

此外,國務院常會議也宣布擴大進口措施,包括重點支持日用消費品、醫藥和康復養老商品等,降低進口稅率,並清理中間流通環節不合理加價,希望藉由擴大免稅品進口,倒逼產業、消費改造升級。

國務院常務會議確定,重點支持民生日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口,進一步降低部分商品進口稅率措施,並減少中間流通環節,清理不合理加價,李克強表示,要能切實感受到降稅帶來的好處。

在新興服務貿易,將擴大開放研發設計、物流、諮詢服務、節能環保等生產性服務進口、增加有助於轉型發展的技術裝備進口。

針對創新進口貿易方式,國務院將支援跨境電商等新業態發展,加強外貿誠信體系建設和智慧財產權保護。

李克強 空氣品質
A- A+

相關新聞

人民幣跌破6.5 五個月新低2018-06-22
陸鷹派媒體放話反擊 瞄準道瓊美企2018-06-22
飯店業自救 邀陸網紅遊台北2018-06-22
人行放錢 連三天逆回購2018-06-22
陸委會副主委 兩人出線2018-06-22
陸開大門 外資可直接投資A股2018-06-21
國務院釋放定向降準訊號2018-06-21
劉鶴掌促進中小企領導小組2018-06-21
中興H股翻紅 A股再跌2018-06-21
姚人多任海基會秘書長2018-06-21
胡錦濤之子胡海峰 近期可望升任浙江嘉興市委書記2018-06-20

熱門文章

陸開大門 外資可直接投資A股2018-06-21
姚人多任海基會秘書長2018-06-21
比亞迪信心喊話 擋港媒批評2018-06-21
國務院釋放定向降準訊號2018-06-21
中興H股翻紅 A股再跌2018-06-21
上海F1賽車14周年 首年觀眾人數達27萬人2018-06-21
劉鶴掌促進中小企領導小組2018-06-21
陸股解碼/鋼鐵軍工 資金青睞2018-06-21
中信建投掛牌 強勢攻漲停2018-06-21
陸影視公司比一比 萬達去年營收132億稱冠2018-06-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top