親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海轉型關鍵期 郭台銘:五年內絕不會退休 11:18

大陸人行行長 兩人呼聲高

2018-03-19 00:06經濟日報 特派記者戴瑞芬/北京18日電

大陸人行
大陸人行
大陸國家主席習近平的首席經濟智囊、中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴,預計將於今日被任命為國務院副總理,並兼任中國人民銀行(大陸央行)行長,成為習近平在國務院的財經政策監軍。但外媒點名人行行長將由副行長易綱升任。

根據議程,大陸全國人大會議19日將決定任命,由國務院總理李克強提名的國務院副總理、中國人民銀行行長、審計長,以及國務院機構改革後的新一屆各部部長。

其中,最受矚目的莫過於劉鶴的新職,以及大陸任期最長的央行行長周小川將正式卸任。對於周小川的接班人,目前外界普遍認為,以劉鶴的呼聲最高。

經濟日報提供
經濟日報提供
華爾街日報與紐約時報昨天均指出,習近平已選定易綱出任人行行長。

但易綱在19大中只列名中央候補委員,當時已被認為接棒周小川的可能性不高。

劉鶴若真以副總理兼任人行行長,將成為繼前總理朱鎔基之後的第二人。朱鎔基1990年代擔任副總理期間,也曾兼任人行行長。

大陸在這波機構改革,將金融監管體系調整為由中央金融穩定委員會統領「一行二會」的新格局。金穩會辦公室設在人民銀行,周小川在今年兩會透露,今後人行在新的金融監管體系中,將在防範化解重大風險攻堅戰中發揮更重要的作用。

劉鶴早前曾強調,將針對影子銀行、地方政府隱性債務等突出問題,爭取在未來三年左右時間,使宏觀槓桿率得到有效控制。

除人行,一行二會中新組建的中國銀行保險監督管理委員會,首任主席各界看好由銀監會主席郭樹清開局,郭樹清也曾是人行行長熱門人選之一。銀保監的成立,是大陸建立統籌協調金融監管體系重要的一步。此外,推動大陸金融市場與國際接軌,也將是新任銀保監主席肩負的重任之一。

至於證監會若無意外,現任主席劉士餘應可望續任。加速推動新經濟企業登陸資本市場,是今年兩會的熱點議題,如何協助新經濟企業上市以及推進中國存托憑證(CDR),估計將是其日後重點工作。

此外,素有「小國務院」之稱的國家發改委,在大陸這波機構改革中被「瘦身」。但與此同時,發改委主任何立峰則是當選為新一屆全國政協副主席,晉升「副國級」領導。

何立峰一向被視為是「習家軍」重要成員,其在新一屆政府中將會以政協副主席的高規格身分兼任發改委主任,抑或調整至其他重要職務也是今天會議的觀察重點。

【特派記者林庭瑤、賴錦宏、戴瑞芬/北京18日電】中共中紀委副書記、大陸前監察部長楊曉渡昨天當選為首任國家監察委主任。楊曉渡曾說,今後完善制度體系在「不敢腐」、「不能腐」的基礎上,教育黨員幹部提高思想自覺,逐步走向「不想腐」。

習近平 劉士餘 李克強
A- A+

相關新聞

巨大規劃赴陸掛牌2018-06-22
人民幣跌破6.5 五個月新低2018-06-22
陸鷹派媒體放話反擊 瞄準道瓊美企2018-06-22
飯店業自救 邀陸網紅遊台北2018-06-22
人行放錢 連三天逆回購2018-06-22
陸委會副主委 兩人出線2018-06-22
陸開大門 外資可直接投資A股2018-06-21
國務院釋放定向降準訊號2018-06-21
劉鶴掌促進中小企領導小組2018-06-21
中興H股翻紅 A股再跌2018-06-21
姚人多任海基會秘書長2018-06-21
胡錦濤之子胡海峰 近期可望升任浙江嘉興市委書記2018-06-20

熱門文章

人民幣跌破6.5 五個月新低2018-06-22
陸鷹派媒體放話反擊 瞄準道瓊美企2018-06-22
人行放錢 連三天逆回購2018-06-22
巨大規劃赴陸掛牌2018-06-22
陸委會副主委 兩人出線2018-06-22
飯店業自救 邀陸網紅遊台北2018-06-22
5G國際標準制定完成年底前推商用系統設備2018-06-22
SOHO中國子公司 擬明年上市2018-06-22
莎莎去年度淨利達16.8億 增34%2018-06-22
陸股解碼/消費醫藥 適時布局2018-06-22
李嘉誠砸398億收購倫敦寫字樓2018-06-22
陸影視公司比一比 萬達去年營收132億稱冠2018-06-22
星巴克新門市開張落腳當地最大咖啡產區2018-06-22
蛋黃區樓價高得嚇人2坪大平房 要價1,170萬2018-06-22
百度App首席內容官 網紅Papi醬出任2018-06-22
中國零售百強出爐天貓奪冠 京東緊追2018-06-22
擴大金融開放將放寬外資准入限制2018-06-22
首批期貨原油到港交易進入實質階段2018-06-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top