親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

兩會時政宣導 新媒體出奇兵

2018-03-17 00:02經濟日報 特派記者戴瑞芬、賴錦宏、林庭瑤/北京16日電

「我來北京看兩會」的應用,點進後就能獲得一張開往兩會的車票,聘請你來當兩會代表或...
「我來北京看兩會」的應用,點進後就能獲得一張開往兩會的車票,聘請你來當兩會代表或委員,到天安門、人民大會堂、兩會現場合影,製作自己的專屬照片。 (取自人民網)

逾2萬字的政府工作報告、取消國家主席任期限制等21項憲法修改條文、一行三會改成一行兩會等國家機構大部改革,大陸全國兩會今年決定的國家大事,只要「群聊」、聽「朗讀」、甚至「刷臉」,就可以一「指」掌握。

在微信群推爆的「兩會喊你加入群聊」,網民表示,他才剛輕點入群,姚明就@他「今年要擼起袖子加油幹,深化改革非一日之功。」IT大佬奇虎360周鴻禕又@他「今年兩會,你最關心的問題是什麼?」他受寵若驚才要輸入回覆,北京城市學院校長劉林立刻說「我來回答吧」, 說完發來一段短視頻。

其實,這都是假群聊和假朋友圈,但這款H5應用,讓人有了和名人面對面聊天、議政的感覺。也因此發佈才三天,閱讀量就突破「100萬+」。

這是今年兩會把時政宣導玩出新花樣,也讓兩會新聞更加簡潔易懂,更吸引網友樂此不疲的點擊,不斷分享擴散。同樣顛覆想像的還有刷臉讀報告。

運用AI人臉識別技術的「來刷臉!1秒解鎖專屬你的政府工作報告關鍵字」,只要上傳照片,就開始刷臉測顏值,靠AI、大數據統計找出可能感興趣的政府工作報告關鍵字,然後製作出網友專屬,獨一無二的關鍵字海報。

如果不想閱讀厚厚一本的2018政府工作報告,可以掃描二維碼,閱讀只有九頁的電子書,而且不用逐字逐句理解,有語音注釋,還有用紅筆畫重點,讀關鍵字就好。

還有一款「我來北京看兩會」的應用,也推爆朋友圈。

點進後就能獲得一張開往兩會的車票,聘請你來當兩會代表或委員,從家鄉出發到達北京,再分別選擇以天安門、人民大會堂、兩會現場為背景合個影,製作自己的專屬照片。

連最難親近的修憲議題,也找了明星、名人當「憲法朗讀人」,迪麗熱巴、楊冪、楊洋、張繼科等,用智慧語音互動,朗誦帶讀修憲條文。

還有微信的小遊戲「跳一跳」,在兩會變成「幸福跳起來」,每跳一步就展示一項成就,多跳幾下就有不同的幸福。這個遊戲推出三小時,就有110萬+的網友點讚。

大陸今年全國兩會,不但要進行五年一度的換屆、更要修憲、部會整併重組、還要選舉國家主席、國務院總理,以及各部首長大換血。

複雜又嚴肅的時政訊息,既要求快,更要吸引民眾關注,就靠新媒體出奇兵。

修憲 憲法 大數據
A- A+

相關新聞

陸開大門 外資可直接投資A股2018-06-21
國務院釋放定向降準訊號2018-06-21
劉鶴掌促進中小企領導小組2018-06-21
中興H股翻紅 A股再跌2018-06-21
姚人多任海基會秘書長2018-06-21
胡錦濤之子胡海峰 近期可望升任浙江嘉興市委書記2018-06-20
大陸個所稅起徵點 擬調高2018-06-20
人行近期降準機率低2018-06-20

熱門文章

陸開大門 外資可直接投資A股2018-06-21
姚人多任海基會秘書長2018-06-21
比亞迪信心喊話 擋港媒批評2018-06-21
國務院釋放定向降準訊號2018-06-21
中興H股翻紅 A股再跌2018-06-21
上海F1賽車14周年 首年觀眾人數達27萬人2018-06-21
劉鶴掌促進中小企領導小組2018-06-21
陸股解碼/鋼鐵軍工 資金青睞2018-06-21
中信建投掛牌 強勢攻漲停2018-06-21
陸影視公司比一比 萬達去年營收132億稱冠2018-06-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top