親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

人民幣原油期貨 26日上市

2018-03-14 00:52經濟日報 記者林則宏/綜合報導

上海國際能源交易中心公告,籌備多時的原油期貨將於3月26日上市交易,採人民幣計價,並面向國際投資者。這不僅是大陸首檔國際化期貨商品,這也被視為是北京有意以「石油人民幣」挑戰「石油美元」的重要舉措。

中國證券報表示,中國版原油期貨合約特點可以四句話概括:「國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價」。

「國際平台」即交易國際化、結算國際化和交割國際化,以方便境內外交易者自由、高效、便捷地參與,並依託國際原油現貨市場,引入境內外交易者參與,推動形成反映中國和亞太區原油市場供求關係的基準價格。

「淨價交易」是指計價為不含關稅、增值稅的淨價,方便與國際市場的不含稅價格直接對比,同時避免稅收政策變化對交易價格的影響;「保稅交割」則是依託保稅油庫進行實物交割;「人民幣計價」就是採人民幣計價和結算,接受美元等外匯資金作為保證金使用。

對於大陸何以積極推動原油期貨,中國經濟網稱,2017年中國首度超越美國成為全球最大原油進口國,原油進口量達到每日843萬桶,增長10%。然,當前全球兩大基準油價:WTI原油與布倫特原油並無法體現亞太地區等新興市場的需求變化。

大陸國務院發展研究中心對外經濟研究部副部長王金照表示,WTI越來越反映美國的市場情況,布倫特更多反映歐洲的市場情況,但市場的增量部分在哪裡?亞洲。

儘管2000年後,日本東京工業品交易所推出了原油期貨,杜拜、印度孟買、新加坡也先後推出原油期貨合約,但迄今都沒能形成足夠影響力,使得亞洲地區沒有一個成熟的原油期貨市場,為原油貿易提供定價基準和規避風險的工具。

大陸即將上市的原油期貨是中質含硫原油,匹配的是俄羅斯烏拉山產區的主要油品,包括沙烏地阿拉伯在內多數OPEC國家產出的也是含硫原油。WTI和布倫特原油則以低硫輕質原油為基準品種,其主要由美國頁岩油商、委內瑞拉、奈及利亞和利比亞生產。亦即,中國原油期貨是為美國煉油體系以外的原油品種「量身定做」。

此外,大陸原油期貨採人民幣計價,也被視為意圖以「石油人民幣」挑戰「石油美元」。對此,王金照表示,中國原油期貨以人民幣計價,對提升國際社會對人民幣的信任度大有裨益。「但短時間內替代不了,我們整體實力沒達到那個份上。」

委內瑞拉 奈及利亞 俄羅斯
A- A+

相關新聞

大陸個所稅起徵點 擬調高2018-06-20
人行近期降準機率低2018-06-20
陸嚴打假治汙 問責630官員2018-06-19
陸祭高關稅 美車進口商慘了2018-06-19
海航負債2.8兆 官方要救2018-06-18
大陸不動產登記 全面聯網2018-06-18
漢宮秋圖 5.8億拍出2018-06-19
陸上市企業 須設共黨組織2018-06-18
人行出招 防國際金融風險2018-06-19
陸瘋世足 狂嗑小龍蝦、鴨脖子2018-06-18
豪車國產化 時程加快2018-06-19
今日頭條玩遊戲 PK騰訊2018-06-18
今日頭條騰訊新聞大戰…差距愈來愈小2018-06-18
八方雲集20周年 林家鈺助弱勢創業翻身2018-06-18
網貸平台唐小僧 傳遭查封2018-06-18
陸梵又開始會談 磋商主教任命2018-06-18

熱門文章

陸股暴跌 人行籲市場冷靜2018-06-20
寧德時代躍創業板市值一哥2018-06-20
齊家網7/5在港IPO2018-06-20
人行近期降準機率低2018-06-20
小米延發CDR 先赴港掛牌2018-06-20
陸足球員年薪比拚 任航身價1,200萬人民幣...躍居一哥2018-06-20
大陸個所稅起徵點 擬調高2018-06-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top