親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

周小川談接任人選…「你猜呀」

2018-03-10 00:31經濟日報 特派記者戴瑞芬、賴錦宏、林庭瑤、李春/北京9日電

大陸全國兩會13日將進行國務院機構改革方案審議,「一行三會」將轉變新的金融監管機制,中國人民銀行行長周小川透露,人行將在新的金融監管架構中發揮更重要的作用。

周小川透露,新的金融監管架構,其實在去年中央金融工作會議已經說明金融改革的主要思路。

他指出,新的金融監管架構中,人行會承擔更重要的作用。

周小川表示,目前「一行三會」機制存在金融監管的空白,部分金融監管規則,也出現一些缺陷,需要增強金融規則的制定。還有,在金融創新下,具有金融功能但沒有牌照的股權投資(PE)、小貸擔保公司等準金融機構,風險需要抓緊進行處置,維持金融系統的健康。

至於銀監、證監、保監三會是否整併,與人行成為「雙峰」機制,周小川表示,體制改革的確參考國際上各種不同的金融監管機構的設置,參考的過程中也研究了所謂「雙峰」監管的體制,主要還是會依據中國國情,不是直接採用「雙峰」監管的尺度。

新的金融監管架構改革上路後,周小川也將交棒,卸任人行行長,未來人行角色更吃重,誰將接掌人行重任?在記者會提問結束後,周小川被追問「誰會是接班人?」,周小川笑答「你猜呀!」

70歲的周小川在「兩會」之後退休交棒,傳出將接替79歲的曾培炎,擔任博鼇論壇副理事長。不過,低調謹慎的周小川並未再多談下一步的去向。

A- A+

相關新聞

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
巨大規劃赴陸掛牌2018-06-22
陸委會副主委 兩人出線2018-06-22
人行放錢 連三天逆回購2018-06-22
飯店業自救 邀陸網紅遊台北2018-06-22
陸鷹派媒體放話反擊 瞄準道瓊美企2018-06-22
人民幣跌破6.5 五個月新低2018-06-22

熱門文章

陸最快下周定向降準2018-06-23
錢荒…還沒看到跡象2018-06-23
百度李彥宏好忙 請辭中聯通董事2018-06-23
蘇寧攜大潤發 強攻3C家電2018-06-23
樂視網求生 將推超級電視2018-06-23
陸線上旅遊三哥 要赴港IPO2018-06-23
陸手機境內漫遊費 下月取消2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top