親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融強監管…訊號亮了

2018-03-09 00:07經濟日報 特派記者戴瑞芬、賴錦宏、林庭瑤/北京8日電

中共中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民8日表示,國務院已經採取措施,把監管制度的籠子補齊紮牢,防止蝴蝶效應引發系統性的金融風險,釋出金融強監管訊息。

經濟日報提供
經濟日報提供

大陸全國「兩會」後,中財辦主任劉鶴將出任國務院副總理,主掌金融和經濟,劉鶴的副手楊偉民對大陸經濟的看法也受到重視。

中財辦副主任楊偉民8日出席全國政協記者會時表示,防範化解重大風險是未來三年三大攻堅戰之一,其中重點就是防控金融風險。

兩會前,大陸金融帝國安邦保險被強制接管;中國最大的民營能源公司華信能源也傳遭受查接管。對於會不會再有下一個安邦、華信能源?楊偉民指出,針對金融控股集團舉債跨行業投資,鑽監管漏洞,國務院已採取監管,「把制度的籠子補齊紮牢,防止微小蝴蝶效應,引發系統性的金融風險。

楊偉民指出,國務院去年底成立金融穩定發展委員會,目的就是要去監管現有的機構監管不到位的制度上的漏洞,綜合類的融控股集團是目前重點排查風險點。

楊偉民指出,中國經濟當前系統性金融風險可控,但「確實存在總體債務增長過快」的問題。

債務風險中,楊偉民指出最應該關注的問題是地方政府隱性債務,「新預算法實施後,確實出現地方政府變換花樣來舉債的問題」,他說,中央政府已注意到問題,首先出手控制新的隱性債務增量,今後陸續還會用政策逐步化解隱性債務存量。特別是房地產泡沫趨大,楊偉民指出,防控泡沫會建立新的住房制度和房地產的長效機制,持續化解風險。

對傳聞金融財經機構將從「一行三會」整併成「一行一局」,由劉鶴主掌。劉鶴副手楊偉民說,金融監管體制改革,兩會後會有結果。

大陸經濟
A- A+

相關新聞

李克強拚經濟 下三帖猛藥2018-09-19
大陸證監會:未見股市斷頭跡象2018-09-19
陸地方水利建設 規模4.5兆2018-09-19
大陸帶路計畫 延伸朝鮮半島2018-09-19
陸前商務部副部長高燕 接中國貿促會長2018-09-19
人行放錢1.2兆 年內可能降準2018-09-18
阿里新零售指標 盒馬繳漂亮成績單2018-09-18
人行本月升息機率不高2018-09-18
馬雲:企業擁抱AI才能活2018-09-18
兩岸微流行/越野跑 風景風險相隨2018-09-17
台諜?國防部:子虛烏有2018-09-16
特派員在現場/台大赴華東設校友會2018-09-18
台北國際旅展 陸方又缺席2018-09-17
台諜連爆 陸委會籲陸懸崖勒馬2018-09-17
陸:立即停止破壞滲透 以免傷及兩岸關係2018-09-16

熱門文章

李克強拚經濟 下三帖猛藥2018-09-19
大陸帶路計畫 延伸朝鮮半島2018-09-19
上海米其林指南 今年摘星餐廳達30家 2018-09-19
陸地方水利建設 規模4.5兆2018-09-19
鵬鼎赴A股掛牌 躍兩岸PCB市值王2018-09-19
陸前商務部副部長高燕 接中國貿促會長2018-09-19
大陸證監會:未見股市斷頭跡象2018-09-19
騰訊出手救股價 市場不賞臉2018-09-19
陸股解碼/市場做多氣氛回暖2018-09-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top