親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

劉鶴上火線 打第一硬仗

2018-03-08 01:06經濟日報 記者 李春

北京人大會議召開中,機構改革成熱點。為強化金融監管協調,提升國務院金融穩定發展委員會已成定局,預定劉鶴在出任國務院副總理後,將兼任國務院金融穩定委員會主任,統籌央行和金融監管機構,指揮防範金融風險的「第一硬仗」。

今次人大會議,李克強的政府工作報告中,有專門段落談打好防範風險硬仗,主要講問題和要求,只用「強化金融監管統籌協調」一語帶過組織人事安排,以及要求「加快金融體制改革」。

北京經濟界人士透露,雖然有關央行、銀監會、證監會、保監會的合併傳聞甚多,但今次防範金融風險和金融機構重組,最高領導層最重視的是強化「國務院金融穩定發展委員會」的地位,而決定由主管金融的副總理,出任國務院金穩委主任,統領機構改革後的央行和其他監管機構,才是關鍵之舉。

去年初冬召開中共19大後,北京國務院當局一項最突出的「落實中共19大精神」的動作,就是正式成立「國務院金融穩定發展委員會」,以迎戰中共19大提出的「打好三場硬仗」要求中之「第一硬仗」防範金融風險。

去年7月,「全國金融工作會議」在北京召開,那個會議最重要的動作,就是宣布要成立「國務金融穩定發展委員會」,同時將其定位為「國務院統籌協調金融穩定和改革發展重大問題的議事協調機構」,而第一個要解的問題,即一行三會如何「統一監管」。

在中共19大閉幕約半個月後、也是中央經濟工作會議召開之前。國務院金融穩定發展委員會」宣布成立,是以召開首次會議形式來作出宣布。

選擇那個時間來宣布成立,除了是體現「落實中共19大防範重大風險的精神」外,還主要是為12月召開中央經濟工作會議,金穩委必須在中央經濟工作會議前運作起來。

「國務院金穩發展委員會」,從側面回應了金融監管架構轉變的多種猜測。由於「一行三會」監管架構,自設立以來就長期存在相互掣肘,權利齊爭、責任都躲,金融風險的加大,「金融亂局」的出現,被認為與之有關。

有關「一央三會」機構動向,至今說法滿天飛,目前有一行三會合併、一行存三會併,一行兩會等多種說法。但較可能成為現實的,是央行向中央建議的「矩陣式架構」改良版,即最高端是強化後的「國務院金融穩定發展委員會」,由主管副總理統領,下面是地位提升後的央行,以及部份功能重組的金融監管機構。

李克強
A- A+

相關新聞

台商領台居證 將寬容以待2018-09-26
資金回台 台商爭取特赦2018-09-26
珠海台協會長:我們不是背叛者2018-09-26
應對貿易戰 陸出口商品將退增值稅2018-09-26
尼國外交部次長:無須質疑尼台邦誼2018-09-25
世界黃金協會設中國委員會2018-09-25
台商秋節聯誼 台居證話題熱2018-09-25
反陸居住證 時代力量喊「除籍」2018-09-25
對台軍售案 美國務院批准2018-09-25
領居住證除籍 學者:變相懲罰誠實申報者2018-09-25
領居住證除籍 藍委:將台商、人才往外推2018-09-25
大陸公布白皮書 轟美經濟霸權2018-09-25
離岸人民幣貶幅 應聲收斂2018-09-25
台梵邦交生變?賴:中梵協議與建交不同2018-09-25
台商不滿嚴管 呼籲簽兩岸和平協議2018-09-25
大陸官媒赴美登廣告 批川普愚蠢行事2018-09-25
府:助台海和平 續求兩岸良性發展2018-09-25

熱門文章

應對貿易戰 陸出口商品將退增值稅2018-09-26
陸新一波打房 地產股臉綠2018-09-26
珠海台協會長:我們不是背叛者2018-09-26
陸去年進口高粱506萬噸 稱冠全球2018-09-26
台商領台居證 將寬容以待2018-09-26
陸股解碼/市場做多情緒不足2018-09-26
寶鋼洽購馬鋼 傳進行談判2018-09-26
資金回台 台商爭取特赦2018-09-26
Airbnb訂房量倍增 中國市場成長速度冠全2018-09-26
A股拚納富時指數 周四揭曉2018-09-26
華泰證將赴英發GDR 有望成滬倫通首批試點公司2018-09-26
陸發布海外利益藍皮書 前七月對外企投資額增14%2018-09-26
中秋假期航運暢旺 福建沿海往返金馬旅客達1.6萬人次2018-09-26
上海安檢升級 營運成本增加 二快遞公司宣布漲價2018-09-26
陸打造超級肉牛 每頭重達一噸2018-09-26
世界黃金協會設中國委員會 中國黃金集團董座宋鑫任主席2018-09-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top