親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

習近平:完全贊同修憲

2018-03-08 00:59經濟日報 特派記者林庭瑤、賴錦宏、李春/北京7日電

大陸國家主席習近平 (新華社)
大陸國家主席習近平 (新華社)
中共中央向全國人大會議提出中國大陸憲法修正案,大陸國家主席習近平7日首度公開表態,表示「完全贊同憲法修正案草案」。習近平說,憲法修正草案在形成過程中「充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志」。

北京這次召開第13屆全國人大會議,最受關注的就是有關取消國家主席任期的修憲內容,儘管大陸社會內部偶有反對聲音,海外爭議評論更多,但這項憲法修正案將於本周日(11日)在全國人大會議進行表決。

央視報導,習近平7日上午出席大陸全國人大代表廣東團審議,並在最後重要講話階段中,首度公開談到修憲案。習近平說,他完全贊同憲法修正案草案,對中國現行憲法做部分修改,是「黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。」

習近平還說,憲法修正草案在形成過程中「充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志」。從央視報導,出席的中央政治局常委栗戰書、王滬寧、趙樂際、韓正,中財辦主任劉鶴等,皆表示「完全贊成憲法修正案草案」。

中共的修憲理由是基於總書記、軍委主席、國家主席「三位一體」。

憲法修正案指出,有關修訂有利維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利加強和完善國家領導體制,在徵求意見和在基層調研過程中,很多地區、部門和黨員幹部群一致呼籲,修改憲法中國家主席任職期限的有關規定,目前黨章對黨中央委員會總書記、黨中央軍委主席,憲法對國家中央軍委主席,都沒有作出「連續任職不得超過兩屆」的規定。

大陸全國人大秘書長王晨日前表示,習近平去年9月29日主持政治局會議,決定啟動修憲工作,成了憲法修改小組,由中央政治局常委張德江出任組長,栗戰書、王滬寧出任副組長。

他說,許多黨員幹部和群眾「一致呼籲」修改國家主席任期限制,中共18屆和七中全會,還有中共19大會議召開期間,與會代表的呼聲「也很強烈」。

憲法 習近平 修憲
A- A+

相關新聞

陸居住證 我擬修法嚴管2018-09-19
嚴管陸居住證 學者:未違法為何限縮人民權利2018-09-19
大陸帶路計畫 延伸朝鮮半島2018-09-19
人行本月升息機率不高2018-09-18
馬雲:企業擁抱AI才能活2018-09-18
大陸證監會:未見股市斷頭跡象2018-09-19
陸地方水利建設 規模4.5兆2018-09-19
陸前商務部副部長高燕 接中國貿促會長2018-09-19
阿里新零售指標 盒馬繳漂亮成績單2018-09-18
李克強拚經濟 下三帖猛藥2018-09-19
人行放錢1.2兆 年內可能降準2018-09-18
特派員在現場/台大赴華東設校友會2018-09-18

熱門文章

李克強拚經濟 下三帖猛藥2018-09-19
鵬鼎赴A股掛牌 躍兩岸PCB市值王2018-09-19
騰訊出手救股價 市場不賞臉2018-09-19
上海米其林指南 今年摘星餐廳達30家 2018-09-19
大陸帶路計畫 延伸朝鮮半島2018-09-19
大陸證監會:未見股市斷頭跡象2018-09-19
陸地方水利建設 規模4.5兆2018-09-19
陸股解碼/市場做多氣氛回暖2018-09-19
美中貿易戰衝擊出口 香港今年成長率恐腰斬2018-09-19
陸前商務部副部長高燕 接中國貿促會長2018-09-19
南昌發布擴大開放30條 口岸通關時間擬再縮短2018-09-19
國務院副總理劉鶴訪兆芯 視察國產CPU晶片成果2018-09-19
鄭州銀行赴深交所掛牌 公開發行6億股2018-09-19
京東金融更名京東數科 戰略方向改變 聚焦科技2018-09-19
中行副行長張青松辭職 出任進出口銀行行長2018-09-19
中秋佳節將至 福州擺塔習俗再現2018-09-19
製造業創新大會廣州登場 成立產業聯盟、發布相關指數2018-09-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top