親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

直言集/大陸不公開議論的修憲

2018-03-08 02:30聯合報 本報記者賴錦宏

這次中共全國兩會最受矚目的是「修憲」議題,也是會裡中共官員和代表委員不會主動和媒體聊起的話題。與此相反,大陸民間討論最多的「修憲」,幾乎都聚焦在國家主席任期上,和官方期待有重大落差的討論,只能不公開地議論著。

官方強調,這次修憲把習思想、胡錦濤的「科學發展觀」寫入憲法、增加監察委員會,把中共領導寫入第一章等。大陸民眾大多持支持態度,因為「事先都能想到」。例如,增加中國共產黨領導是中國特色最本質的特徵,寫不寫入憲法都無關緊要。換句話說,中國共產黨領導是實施這部憲法的先決條件,寫不寫進內容,差別不大。

唯一引起民間認真關注的就是修改國家主席任期。許多說法,包括「他做得好,繼續做,是件好事」、「他過去做得好和未來是否做得好,沒必然關係」、「只剩下一種聲音,由一個人決定國家興亡和命運,過去共產黨已有經歷了」。

更多的是談及「做兩屆後,若繼續做,是否想法會僵化?」「年紀愈大,是否愈難學習新事務及新觀念?更保守?」「現階段沒有接班人問題,不代表未來沒有,未來接班是否要付出比過去更大的代價?」「一人決定把棒子交給誰,其他常委沒有參與權,是否會更獨斷?更不穩定?」

中共全國人大副委員長王晨透露,這次修憲,「以適當方式徵求了黨內部分老同志的意見」、「黨內外意見一致贊成對國家主席任期作新規定」,「有利維護以習核心的黨中央權威和集中統一領導」。而中共人民日報則推出文章解釋,「這一修改,不意味著改變黨和國家領導幹部退休制,也不意味著領導幹部職務變終身制」。

大陸官方希望民眾聚焦「加強共產黨的領導」; 民眾則擔心言論尺度的口子愈關愈緊。還有人稱,「憲法都說改就改,其他法律豈不更危險?」大多數老百姓還是比較關心民生,只是心中不免嘀咕,不是要把「法制」變成「法治」嗎?這部八四年憲法規定了許多人民權利卻始終沒實現過,例如人民有遷徙居住的自由,一名北漂說:「先讓我能擁有北京的戶口,再談憲法吧!」

修憲 兩會
A- A+

相關新聞

陸科技業海外掛牌數 衝高2018-09-23
中概基金夯 外資流入2018-09-23
三大消費類股 迎長假行情2018-09-23
廣深港高鐵香港段 開通了2018-09-23
兩岸人物/貿促會高燕 知台派掌舵2018-09-23
兩岸人物/1藥網于剛 再造醫藥江山2018-09-23
甘肅脫貧路 濃濃台灣情2018-09-23
交通網 也是國家統一網2018-09-23
工業品首例 陸銅期權在滬掛牌2018-09-22
外資買賣PTA期貨 快了2018-09-22
中美貿易戰 台商面臨考驗2018-09-22
陳明璋:傑出業者值得效法2018-09-22
海基會盼當服務台商窗口2018-09-22
陸委會:領台居證 擬限任機敏公職2018-09-21
傑出大陸台商 18組得獎2018-09-21
陸資來台 前八月減8%2018-09-21
習近平:維護金融體系穩健2018-09-21
陸惠台效應 700家台企減稅2018-09-21

熱門文章

陸科技業海外掛牌數 衝高2018-09-23
兩岸人物/貿促會高燕 知台派掌舵2018-09-23
兩岸人物/1藥網于剛 再造醫藥江山2018-09-23
廣深港高鐵香港段 開通了2018-09-23
中概基金夯 外資流入2018-09-23
三大消費類股 迎長假行情2018-09-23
陸股大勢/消息主導 緊盯資金面2018-09-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top