親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國點名 淘寶列仿冒惡名市場

2018-01-14 00:49經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導

大陸阿里巴巴集團旗下淘寶網再度上榜美國「惡市場名單」。 網路照片
大陸阿里巴巴集團旗下淘寶網再度上榜美國「惡市場名單」。 網路照片
美國貿易代表署(USTR)昨(13)日發布2017年度販售盜版及仿冒品的「惡名市場」名單,中國大陸包括淘寶網、北京秀水市場在內的九家業者被美國列入名單內,占總榜單近20%。

對此,阿里巴巴擔心,基於貿易保護主義抬頭,阿里再次成為美國高度政治化環境下的犧牲品。

USTR公布「2017年惡名市場報告」(2017 Notorious Markets Report),在網路市場惡名單部分,阿里巴巴集團旗下淘寶網再度上榜。

澎湃新聞報導,大陸入榜的三家網路電商業者是:淘寶網、敦煌網,以及與大陸相關的程式「TV Plus」、「TV Broswer」、 「Kuaikan」;而六家實體市場包含北京秀水市場、北京虹橋市場、深圳晶都市場、廣州金祥內衣批發市場、廣州金順服裝城和廣州站西服裝批發市場。

阿里巴巴集團發表公開聲明指出,美國貿易代表署的惡名市場名單僅僅針對非美國國家,它已不是關乎知識產權保護,而是實現美國政府貿易政策目標的工具,真實意圖終將為人所知。

阿里巴巴在美國上市以來,努力改善販賣盜版與侵權的負面國際形象,但仍被USTR緊盯。USTR今年公布的報告中、以將近三頁篇幅,詳述淘寶網及阿里巴巴如何侵害美國企業的智慧財產權。USTR指控,淘寶網仍「大量販售侵權產品」。

阿里巴巴批評,六年前USTR將淘寶從名單上移除時已表示,該公司過去一年間做出了引人矚目的努力,與業者或行業組織展開直接、徹底的合作,對其網站展開清理。

2011年2月USTR發布首份「惡名市場」名單以來,百度、搜狗、京東等都曾被列入其中。

此外,在阿里巴巴協同社會各界更有效地將造假者繩之於法,品牌權利人和執法機構廣泛點讚的今天,USTR重將淘寶列回惡名市場名單,使得業界普遍擔憂,新的貿易壁壘又戰勝了事實。

該報告指出,雖然阿里對此付出努力,但重要問題仍未解決,像是阿里無法提供數據佐證其銷售盜版仿冒品數量,確實有所下降。

USTR要求,阿里巴巴要「認真打假」,確保不要讓販售盜版及侵權產品的網路商店,從淘寶與天貓,轉移至旗下二手商品交易網路平台「閑魚網」。

實際上,大陸官方始終不承認這份惡名市場名單。大陸商務部此前曾對美國發布「惡名市場」名單做出回應,該報告措辭模棱兩可,既沒有確鑿的證據,也沒有詳細的分析,非常不負責任且不客觀。

2016年底時,大陸商務部發言人沈丹陽曾表示,近年來針對美國的「惡名市場」報告,陸方一直向美方進行交涉,目前其向公眾徵求意見的時間比過去延長了一倍。大陸希望美方能夠進一步提高程序的透明度,以公正、善意的態度,客觀評價大陸企業在智慧財產權保護方面所做的努力及效果。

閱報秘書/USTR惡名市場名單

美國政府的惡名市場(notorious market)名單,是由美國貿易代表署(USTR)所發佈。這份名單是為協助有關機構,打擊侵犯智慧財產權的行為。USTR在2011年2月發布第一份完整的惡名市場名單,並在之後的每年都公布新的名單。大陸官方這對這分名單的正當性從不予以承認。

A- A+

相關新聞

人民幣地位躍升 納入德法外匯存底2018-01-17
習川熱線 盼與北韓重啟對話2018-01-17
人民幣拚國際化 要靠企業助攻2018-01-17
大陸企業土地蓋住宅 大鬆綁2018-01-17
陸民航局揪三省一市 打造長三角機場群2018-01-16
深圳一市兩制 走入歷史2018-01-16
陸原油期貨 恐延後推出2018-01-16
滬油汙危機 重擊東海漁業2018-01-16
阿里攜日企 淘寶賣越光米2018-01-16
統一方便火鍋 攻陸即食商機2018-01-16
特派員在現場/韓流退燒 日品牌翻紅2018-01-16

熱門文章

人民幣地位躍升 納入德法外匯存底2018-01-17
萬科市值 稱冠全球地產商2018-01-17
阿里設絲路總部 搶攻帶路商機2018-01-17
台商重鎮換帥 昆山書記杜小剛代理2018-01-17
推動製造業智能升級 30企業買逾500台機器人2018-01-17
陸股解碼/環保電動車 錢景俏2018-01-17
查獲偽鈔9.8億元 收繳金額史上最多2018-01-17
泰禾董座吹牛…股價飆85%2018-01-17
人民幣拚國際化 要靠企業助攻2018-01-17
陸客機需求龐大 未來20年需求總計7,240架2018-01-17
超大型貨櫃船交船 搭載智能系統 油耗低2018-01-17
布建電動車服務網絡 高速路設61座充電站2018-01-17
三大港去年貨物量增14% 衝上10.9億噸 創新高2018-01-17
地鐵快付系統試行 刷支付寶銀聯卡可搭乘2018-01-17
張大千藝術展開幕 展出132件珍藏2018-01-17
習川熱線 盼與北韓重啟對話2018-01-17
大陸企業土地蓋住宅 大鬆綁2018-01-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top