親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尋找外星人 陸建最大天文望遠鏡

2017-08-14 01:36經濟日報 特派記者戴瑞芬/貴州平塘13日電

天眼是世界最大的射電望遠鏡,在貴州平塘,利用大窩氹窪地的「喀斯特地貌」優勢,蓋出...
天眼是世界最大的射電望遠鏡,在貴州平塘,利用大窩氹窪地的「喀斯特地貌」優勢,蓋出的單口徑射電望遠鏡。 貴州省台辦/提供
球面直徑500公尺、4,450塊反射面板拼成的接收凹面相當30個足球場大、六座並聯的機器人電柱將可匯整大數據進行分析。這是中國大陸用來進行天文航太研究、探索宇宙奧秘的秘密武器,被暱稱為「天眼」的全球最大的射電望遠鏡。

這台由大陸自行建造、世界最大的射電望遠鏡座落在貴州平塘,利用大窩氹窪地的「喀斯特地貌」(石灰岩地形)優勢,蓋出的單口徑射電望遠鏡,於2016年9月正式啟用,展開為期兩年的太空大數據匯整分析。

這座射電望遠境所在的平塘天文科學文化園天文科技館副館長覃凱玲指出,被稱為「天眼」的射電望遠鏡,球面直徑500公尺,比原先世界第一的美國阿雷西博望遠鏡,單口徑305公尺更大,預計未來20至30年,中國都將在此一領域保持世界第一的領先地位。

「若將望遠鏡裝滿酒分給全世界70億人,每個人都能分得五杯酒!」她還透露,這是平塘第一個單天線接收體,但大陸中科院計劃利用平塘天坑群的地理優勢,逐步建成多天線接收體,串連成群。

大陸發展天文科技的雄心勃勃,繼天宮太空實驗室、長征火箭、天舟轉接站,嫦娥五號也要從月球帶回土壤,即便在外太空中國都要力拚世界第一。

最特別的是,「天眼」射電望遠鏡,與一般常見的光學望遠鏡不一樣,它要看的不是璀燦星河,而是捕捉星星的光譜,一次觀測可同時獲得4,000個天體的光譜,尤其是脈衝星(pulsars)、似星體(quasars)、黑洞等。更有趣的是,還有機會接收到由外星人所發出的訊號。

因此,「天眼」也是傾聽宇宙之音的耳朵,是迄今為止人類探索外星的智慧生命和宇宙起源最好機會。

「天眼」的天文科學家相信,利用大數據分析能完整追蹤太空無線電波,揭開恒星、星族和銀河系結構奧秘,總有一天能證實外星人的存在。

「天眼」選址在黔南布依族的傳統村寨,為了要打造這一口超大望遠鏡,當地更因此撤離超過9,000名的布依族原住民。天文科技館副館長覃凱玲正是當地的布依族,她透露,聽村寨長老提過,當時動員遷村巡村寨時,還發現有六戶深山人家與世隔絕已經7、80年,竟以為還是在民國時期。

「天眼」選址的喀斯特岩溶窪地,是天然的排水系統。每一處窪地天坑的底部多有暗河和落水洞,且「天眼」底部又修了1公里的引水渠,保障雨水向下滲透,不會腐蝕到望遠鏡。

搶才…祭5,800萬津貼

大陸建成世界最大的射電望遠鏡—「天眼」,除了由大陸中科院負責大數據匯整分析,目前整個研究團隊卻仍處於「群龍無首」的狀態,因此向全球發出求才令,提供約190萬美元(約新台幣5,800萬元)的研究津貼,以及免費住房和福利,希望能從世界各國高薪挖角。

平塘天文科學文化園天文科技館副館長覃凱玲指出,「天眼」啟動至今大半年,預計明年底結束初期測試正式運轉上路,因此需才孔急。她表示,雖然「天眼」可以看到更遠、更暗的行星,天文科技領先全球提五倍至十倍,但適合到「天眼」的除了是科學家,更要是英雄。

因為「天眼」所在的貴州省平塘縣克度鎮金科村大窩氹窪地,附近5公里半徑之內沒有一個鄉鎮,25公里半徑之內只有一個縣城,無光害,也沒無線電波干擾,天天可以浪漫看星星,但相對的,在這裡工作、生活沒有支付寶、不能行動上網,也沒有衛星電視。

覃凱玲指出,因為電磁波都有可能影響到射電望遠鏡的操作,更會使從宇宙接收來的無線電波信號變得微弱。也因此身在平塘大窩氹窪地,就像回到布依族世居的原始生活環境,幾乎與世隔絕。

即便如此,大陸仍有科學家願意在此獻身天文研究。以規劃「天眼」建造的大陸中科院射電天文技術實驗室主任彭勃為例,他從28歲投入推動天眼建造,至今50多歲,迄今對於在這深山僻壤研究外星天文依舊甘之如飴。

大數據 原住民 黑洞
A- A+

相關新聞

陸外匯占款回升 近兩年首見2017-10-20
陸銀行結售匯 出現順差2017-10-20
陸上季GDP增6.8% 小幅放緩2017-10-20
百度併聯保龍江 跨步攻保險2017-10-20
陸經濟減速但增質 步入新階段2017-10-20
天貓衝雙11 補貼460億2017-10-20
陸委會籲對岸 揚棄敵意思維2017-10-20

熱門文章

陸銀監會主席郭樹清:中國將加大銀行業對外開放2017-10-19
韓正:上海正籌畫建立自由貿易港2017-10-19
紅糖之鄉進入旺季 堅持傳統柴燒製法2017-10-20
天貓衝雙11 補貼460億2017-10-20
習近平19大報告 美媒關注焦點不一2017-10-19
港股導航/市場觀望 走勢牛皮2017-10-20
水泥十強 Q3業績報喜2017-10-20
中國聯通前三季淨利增1.6倍 4G與行動用戶大增2017-10-20
大閘蟹上市熱季 綑蟹工日綑3,000隻 月賺5萬2017-10-20
水泥業11月起停產五個月 紓解供需失衡2017-10-20
中車火車頭銷往塞爾維亞   首度打入東南歐市場2017-10-20
陸外匯占款回升 近兩年首見2017-10-20
海外資金撤出 恆指大跌2017-10-20
陸股解碼/短線震盪 補量再攻2017-10-20
陸經濟減速但增質 步入新階段2017-10-20
陸銀行結售匯 出現順差2017-10-20
百度併聯保龍江 跨步攻保險2017-10-20
美團點評募資1,200億 達陣2017-10-20
陸上季GDP增6.8% 小幅放緩2017-10-20
陸委會籲對岸 揚棄敵意思維2017-10-20
中共19大 外國媒體怎麼看?2017-10-19
金融科技業赴美IPO 趣店掛牌首日漲幅逾二成2017-10-20
中歐貨運列車通往哈薩克 今年開出第500趟2017-10-20
去產能奏效 鋼企前三季賺很大2017-10-20
長安攻新能源車 2025年全面停售燃油車2017-10-20
大力推動觀光 打造100個特色小鎮2017-10-20

商品推薦

留言


Top