親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貴陽大數據交易所 台企搶進

A- A+
2017-08-12 03:35 經濟日報 特派記者戴瑞芬/貴陽11日電

貴陽大數據交易所今年交易規模將逾人民幣3億元,這是大陸領先全球的第一家、也是唯一...
貴陽大數據交易所今年交易規模將逾人民幣3億元,這是大陸領先全球的第一家、也是唯一的大數據交易所。 特派記者戴瑞芬/攝影

貴陽大數據交易所今年交易規模將創逾人民幣3億元(約新台幣13.8億元),這是大陸領先全球的第一家、也是目前唯一的大數據交易所。7月發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》的大陸國家標準,成為大陸發展「新經濟」國家戰略的新引擎。

貴陽大數據交易所交易廳和撮合系統不對外開放;大陸國務院總理李克強在視察時強調,「貴陽立足的大數據將是21世紀的鑽石礦」,更增添它的神秘色彩。

貴陽大數據交易所位在貴州國家高新區,毗鄰大數據國家工程實驗室,這是大陸首個國家級大數據綜合試驗區,富士康的8K電視示範工廠就在同一棟大樓。另外,富士康的數據中心設在貴安新區,還有宏達電、威盛在黔南州設數字小鎮。

貴州大數據綜合試驗區展示部門負責人肖庚指出,台資企業搶進布局大數據,高通、蘋果等國際品牌同樣也進駐,在十八大五中全會通過國家大數據戰略,隨即在2016年獲批建成大陸第一個大數據綜合試驗區。

他指出,大數據交易就是將資產互連互通後商業化,像是工程產業招標,從數據比對就可以揪出串標、圍標等,除了精準監管,也能鑑別交易價格的合理區間。

貴陽大數據交易所2015年4月掛牌運營,至今屆滿兩年;除了貴陽總部,也在北京、上海、深圳和成都成立四大運營中心,目前可交易資料產品接近4,000個。今年交易會員達到2,000家,包括華為、百度、阿里巴巴、京東等。

他表示,目前全面建立大數據價值產業鏈,尤其台資企業的富士康、HTC、威盛等研發應用型企業,引領大數據產業的競爭優勢。

據《中國大資料交易產業白皮書》今年預計,到 2020年大陸大數據產業市場規模將達人民幣1.36兆元,其中大數據交易達人民幣545億元。分析認為,在隱私保護政策下,中國即將會誕生人民幣兆元級別的大數據交易市場。貴陽大數據交易所在國家戰略政策的推動下,是以市場化方式運作,未來有望成為中國上市的「交易所第一股」。

攜手中信銀 發展FinTech

貴陽大數據交易所7月發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》,被視為是大陸發展FinTech的國家標準;隨後,貴陽大數據交易所與中信銀行攜手成立金融風險大資料實驗室,這是商業銀行與大資料結合,深化金融體制改革的第一步。

中信銀行副行長楊毓曾有一比,他說,30年前銀行獲利是依賴分行越開越多;到20年前,則看吸金,哪家銀行資金總量多就賺錢;但十年前大勢已變,依賴客戶關係;到今天看未來,銀行利潤將來自於大數據的應用,大數據將變成銀行最重要的資產。

值得注意的是,貴陽大數據交易所正式發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》,被視為大陸FinTech的國家標準,清楚劃分架構標準、治理標準、交易標準、安全標準四個方面,助力區塊鏈技術在大資料交易領域深化應用。

中信銀行是大陸民營銀行第一家成立融風險大資料實驗室,還將展開區塊鏈技術研究,逐漸加深分散式帳本、對稱加密及授權技術、共識機制、智慧合約等方面的研究。中信銀行還將推動區塊鏈技術在金融領域的應用,藉大資料交易所資料清洗、建模、分析、應用的技術能力,帶動金融創新。

大數據 李克強
A- A+

相關新聞

大陸養老金 錢進A股了2017-08-21
陸新列車 9月飆速2017-08-21
滬共享單車 暫停新增投放2017-08-21
未來…陸共享單車將採總量調控2017-08-21
中鐵建攻中低速磁浮車2017-08-21
六種惡意套利 人行將嚴管2017-08-20
美越過WTO開戰 激怒北京2017-08-20
陸嗆美國301 揚言抵制波音2017-08-20
新政周年 網約車品質倒退嚕2017-08-20
陸學者:川普做法難持久2017-08-20

熱門文章

大陸養老金 錢進A股了2017-08-21
陸新列車 9月飆速2017-08-21
熊貓太陽能發電站啟用 25年提供32億度綠電2017-08-21
阿里挺帶路建設 成立西北總部 擴大投資2017-08-21
哈牡高鐵虎峰嶺隧道貫通 全線明年底完工2017-08-21
科技業培育鱘魚苗將上市 採先進技術 克服繁殖慢難題2017-08-21
青海中歐列車首發 途經哈薩克 15天抵俄2017-08-21
國際車博會落幕 業績靚 五天賣出9,260輛 金額56億2017-08-21
金磚國家創客大賽登場 逾300名選手參加2017-08-21
500企業進駐文化貿易基地 一年商機136億元2017-08-21
中鐵建攻中低速磁浮車2017-08-21
未來…陸共享單車將採總量調控2017-08-21
滬共享單車 暫停新增投放2017-08-21
兩岸微流行/電話亭變悅讀亭2017-08-21

商品推薦

留言


Top