親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貴陽大數據交易所 台企搶進

2017-08-12 03:35經濟日報 特派記者戴瑞芬/貴陽11日電

貴陽大數據交易所今年交易規模將逾人民幣3億元,這是大陸領先全球的第一家、也是唯一...
貴陽大數據交易所今年交易規模將逾人民幣3億元,這是大陸領先全球的第一家、也是唯一的大數據交易所。 特派記者戴瑞芬/攝影

貴陽大數據交易所今年交易規模將創逾人民幣3億元(約新台幣13.8億元),這是大陸領先全球的第一家、也是目前唯一的大數據交易所。7月發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》的大陸國家標準,成為大陸發展「新經濟」國家戰略的新引擎。

貴陽大數據交易所交易廳和撮合系統不對外開放;大陸國務院總理李克強在視察時強調,「貴陽立足的大數據將是21世紀的鑽石礦」,更增添它的神秘色彩。

貴陽大數據交易所位在貴州國家高新區,毗鄰大數據國家工程實驗室,這是大陸首個國家級大數據綜合試驗區,富士康的8K電視示範工廠就在同一棟大樓。另外,富士康的數據中心設在貴安新區,還有宏達電、威盛在黔南州設數字小鎮。

貴州大數據綜合試驗區展示部門負責人肖庚指出,台資企業搶進布局大數據,高通、蘋果等國際品牌同樣也進駐,在十八大五中全會通過國家大數據戰略,隨即在2016年獲批建成大陸第一個大數據綜合試驗區。

他指出,大數據交易就是將資產互連互通後商業化,像是工程產業招標,從數據比對就可以揪出串標、圍標等,除了精準監管,也能鑑別交易價格的合理區間。

貴陽大數據交易所2015年4月掛牌運營,至今屆滿兩年;除了貴陽總部,也在北京、上海、深圳和成都成立四大運營中心,目前可交易資料產品接近4,000個。今年交易會員達到2,000家,包括華為、百度、阿里巴巴、京東等。

他表示,目前全面建立大數據價值產業鏈,尤其台資企業的富士康、HTC、威盛等研發應用型企業,引領大數據產業的競爭優勢。

據《中國大資料交易產業白皮書》今年預計,到 2020年大陸大數據產業市場規模將達人民幣1.36兆元,其中大數據交易達人民幣545億元。分析認為,在隱私保護政策下,中國即將會誕生人民幣兆元級別的大數據交易市場。貴陽大數據交易所在國家戰略政策的推動下,是以市場化方式運作,未來有望成為中國上市的「交易所第一股」。

攜手中信銀 發展FinTech

貴陽大數據交易所7月發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》,被視為是大陸發展FinTech的國家標準;隨後,貴陽大數據交易所與中信銀行攜手成立金融風險大資料實驗室,這是商業銀行與大資料結合,深化金融體制改革的第一步。

中信銀行副行長楊毓曾有一比,他說,30年前銀行獲利是依賴分行越開越多;到20年前,則看吸金,哪家銀行資金總量多就賺錢;但十年前大勢已變,依賴客戶關係;到今天看未來,銀行利潤將來自於大數據的應用,大數據將變成銀行最重要的資產。

值得注意的是,貴陽大數據交易所正式發布《大資料交易區塊鏈技術應用標準》,被視為大陸FinTech的國家標準,清楚劃分架構標準、治理標準、交易標準、安全標準四個方面,助力區塊鏈技術在大資料交易領域深化應用。

中信銀行是大陸民營銀行第一家成立融風險大資料實驗室,還將展開區塊鏈技術研究,逐漸加深分散式帳本、對稱加密及授權技術、共識機制、智慧合約等方面的研究。中信銀行還將推動區塊鏈技術在金融領域的應用,藉大資料交易所資料清洗、建模、分析、應用的技術能力,帶動金融創新。

大數據 李克強
A- A+

相關新聞

陸怪手指數 挖出基建密碼2017-10-22
中國最大 瀋陽機器人基地啟用2017-10-22
陸重型卡車銷售 大增89%2017-10-22
陸鋼鐵去產能 提前達陣2017-10-21
福建要引進千名台灣教師2017-10-21
陸財新網創舉 下月全面收費2017-10-21
看專業新聞 付費時代來了2017-10-21
中聯通攜騰訊阿里攻雲端2017-10-21
黑色系商品 行情反攻2017-10-21

熱門文章

何謂新時代意義? 一座等了68年的現代化馬桶2017-10-21
MSCI明發布 A股入選指數2017-10-22
習近平成績單…GDP年年增2017-10-22
習政治報告「牛就牛在它夠長」2017-10-22
中共政治局常委 周三亮相2017-10-22
中國最大 瀋陽機器人基地啟用2017-10-22
陸啟動宣傳 稱中國進入新時代2017-10-21
陸重型卡車銷售 大增89%2017-10-22
四穩三進 邁向強國2017-10-22
陸股大勢/反彈勢頭 有望延續2017-10-22
明晟規劃兩步驟 緩衝雙通影響2017-10-22
中共依法治國小組 最受矚目2017-10-22
總經增溫 流動性、投資氛圍漸復2017-10-21
谷風創業 養出金融獨角獸2017-10-22
掌閱成湘均 打造隨身圖書館2017-10-22
統戰部:堅持一中 不會動搖2017-10-22
滬自貿港計畫 遞交國務院2017-10-22
19大神曲 竟走嘻哈風2017-10-22
發改委:中共經濟 四穩三進2017-10-22
陸怪手指數 挖出基建密碼2017-10-22

商品推薦

留言


Top