打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

猜猜看You gave a good pitch.是什麼意思?一次搞懂pitch用法

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1452字

經濟日報 世界公民文化中心

有讀者問pitch的用法。Pitch這個字經常出現在我們中英文夾雜的口語中,例如:

.我們要做一個sales pitch

.練習一下elevator pitch

.你的pitch不對…

但pitch真正的含意究竟是什麼?如何熟練地應用到英文口語中,今天來瞭解pitch在商業場合的應用實例。

1.You gave a good pitch.

(X)你球投得很好。

(O)你講得很好/你說得很有說服力。

Pitch最直接的意思是「投球」,所以棒球的投手就叫做pitcher。從「投擲」這個概念引申出「向別人投放想法,試圖說服他」,所以pitch就有「竭力勸說」的意思。

Sales pitch是「銷售術語」,說服別人買產品;Elevator pitch「電梯遊說」,是在共乘電梯那樣短時間裡把一個產品或創意說清楚,比喻「言簡意賅、鏗鏘有力」。

有一個片語叫make a pitch for,是「努力爭取」:

.She made a pitch for the job but she didn't get it. 她努力爭取這份工作,但沒有成功。

Pitch當動詞,也很好用:

.The salesman stood at the door, pitching his products. 推銷員站在門口,極力推銷他的產品。

.I'd like to pitch you a couple of my ideas, if you don't mind. 你不介意的話,我想向你介紹我的幾個想法。

2.Let’s pitch in.

(X)我們去投球吧!

(O)大家都來吧!/動手開幹吧!

Pitch in是指「開始或投入做某件事」。也有「幫忙、支援」的含意。這用法大家可能不熟,多看幾個例句:

.If we all pitch in together, it shouldn't take too long. 如果我們齊心協力,那並不需要很長的時間。

.My boss pitched in with an offer of help. 我老闆主動提出要幫忙。

.Everyone at the office pitched in to buy a gift for the soon-to-be-wed couple. 辦公室裡的同事一起出錢買禮物給即將要結婚的新人。

3.He speaks at a lower pitch.

(X)他講話很有說服力。

(O)他講話時聲音較低。

這裡的pitch就不是「說服」了。Pitch也有「音高」的意思。所以我們說人pitch不準,就是指「音高不準」。來看一例:

.I am bad at singing. I’m never on the right pitch. 我唱歌不好聽。我的音高從來都不準。

從「音高」這個意義延伸,pitch可以指「事情的力度、程度」

.If you teach children and adults in the same class, it's difficult to get the pitch right. 把孩子和大人放在同一個班裡教,就很難完全找出適合學生的難度和他們的興趣。

也可以當動詞,意思是「調到某一個水準」:

A teacher's got to pitch a lesson at the right level for the students. 老師必須把課程的難易度定得與學生的水準相符。

商業英文學得又快又準:https://bit.ly/3B4MssM

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

延伸閱讀

上一篇
【口說英語充電站】朋友好久不見好尷尬?這幾句英文學起來任你聊!
下一篇
老闆叫你clear your desk,不是嫌你的桌子太亂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!