• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

受史帝芬金影響 他不到20歲出版四本英文小說

 陳立恩從小學六年級開始創作,至今已出版四本英文小說。(照片提供/陳立恩)
陳立恩從小學六年級開始創作,至今已出版四本英文小說。(照片提供/陳立恩)

本文共1695字

English OK 文/李宗祐

閱讀英文小說是不少學生的惡夢,艱澀的字彙搭配長篇內容,經常看到一半就陷入恍神。然而,就讀陽明交通大學百川學士學位學程一年級的陳立恩,卻因興趣使然,不到20歲就已經創作出版四本英文小說。

幼兒時期的陳立恩活潑好動,鬧起脾氣就翻天覆地,但媽媽發現,每當他當開始「番」的時候,看到哥哥姐姐的英文插畫書,便能瞬間安靜下來,煞有其事地翻閱,七個月大時的他更是能專心看迪士尼英語學習卡通近兩個小時,自小展現語言學習的興趣。

推薦

學英文無捷徑 靠習慣培養

談起自己的學習路途,陳立恩表示,父母看到他對英語不排斥後,便著重打造英語學習環境,經常會播放英語DVD給他看,養成聽讀好習慣;漸漸地,他不斷累積兒童字彙量,兩三歲時便認識近600個英文單字,相較同齡孩子的英語啟蒙,領先一大截。

小時候的他喜歡畫畫,並在一旁標註英文單字;到了幼稚園時,藉由從小累積的單字量,他開始看英文版《恐龍百科》和Discovery頻道影集;國小閱讀《魔法書》系列短篇故事;到了國中時,他便能看懂CNN新聞,了解國外大小事。除此之外,他也喜歡閱讀《波西傑克森》和《哈利波特》等英文小說,還有史蒂芬.金的恐怖文學,「想要學好英文,訣竅就是多聽多讀多寫。」陳立恩表示英語學習絕無捷徑,只有靠不斷的累積,才能獲得成果。

雖無捷徑,但是有方法。陳立恩分享個人經驗,「學習英語最具體且有效的方式就是結合興趣。」就讀國中時,他對音樂產生興趣,除了參加學校樂團,也開始探究音樂相關資訊,「我用英文查詢樂譜代號的名稱、作曲家的故事,在滿足自己興趣的同時,學到更多英文詞彙。」

閱讀喜歡的英文書籍和觀看影音節目也是如此,遇到有興趣的主題或是問題時,就自行上網用英文關鍵字查詢相關文章,陳立恩說,「用網路搜尋就是我最常使用的學習工具。」

看似學習之路一帆風順的陳立恩其實也曾遭遇撞牆期。國小三年級展開正規英文課程,看到許多同學英文考滿分,自己卻總差個一、二十分,讓他百思不解。深究原因後發現因為自己從小學習生活英語,未曾規規矩矩地學過文法,因此在考試中跌跤。

為此他也不感到挫敗,「我就開始加強文法,很快也拿到滿分。」學習英文對於陳立恩是件快樂的事,因為廣泛的閱讀,學起來游刃有餘,更在其中獲得成就感。高中二年級時,他就憑藉優秀的英語實力,考取TOEIC聽力與閱讀測驗(https://bit.ly/3P966Le)810分的好成績。

英文是工具 探索多元發展

陳立恩強調,透過英文探索個人興趣,再應用於生活中,就能落實快樂學英文的目標。「像是我國中時喜歡西方饒舌歌手,就經常聽他們的歌曲、看歌詞,不懂就上網查資料。」讓英語學習與生活無縫接軌。聽了一陣子後,陳立恩還開始練習自己寫歌,把個人饒舌創作放在YouTube與大家分享。「我也知道自己給人家的感覺跟饒舌很不搭,所以我走抒情饒舌路線」他笑著說。

剛踏入大學生活的陳立恩已出版四本英文小說,他從小學四年級開始嘗試英文創作。前一陣子完成的小說《A Messed Up Mind》探討成癮議題,圍繞在人性黑暗面與隱諱的灰色地帶。受到史帝芬.金的恐怖小說影響,陳立恩從國中開始接觸心理學相關書籍,漸漸醞釀透過小說探討人性問題的念起。曾立志成為饒舌創作歌手的他,也因此決定在陽明交大百川學程主修心理學,未來計畫朝心理醫師或心理諮商師等相關專業領域發展。

儘管創作小說讓陳立恩在英文作文考試時如魚得水,也交出漂亮成績單,但對於未來是否持續創意寫作,他卻想了幾秒,「很難說,畢竟英語只是工具,目的就是要有用途,我覺得是否能充分使用才是重點,不見得要局限在寫作上。」

About陳立恩

出生:2002年

學校:陽明交通大學百川學士學程一年級

學歷:彰化員林高中

多元學習歷程:

幹部經歷:高二擔任班聯會代表

競賽參與:高一榮獲員林高中菁英獎殊榮、高二代表學校參加全國高中英文作文比賽、高三代表學校參加全國高中英語演講比賽

檢定證照:高二考取TOEIC (L&R) 810分

作品成果:撰寫出版《The Doll》、《A Messed Up Mind》等四本英文小說。

本文由《English OK》

延伸閱讀》新加坡商艾雅思 內部溝通全用英語 面試挑戰實戰力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

延伸閱讀

上一篇
英文履歷好可怕?十個英文單字讓你寫出漂亮履歷!
下一篇
通膨失控引發罷工潮 英國正面對economic crisis

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!