• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

放棄60萬年薪 她靠好奇心走出和理科生不同的路

 陳曉螢高職就讀廣告設計科,畢業後朝向半導體產業發展,今年七月於明新科大畢業後,可晉升為品保工程師。(照片提供/陳曉螢)
陳曉螢高職就讀廣告設計科,畢業後朝向半導體產業發展,今年七月於明新科大畢業後,可晉升為品保工程師。(照片提供/陳曉螢)

本文共2003字

English OK 文/樊語婕

許多人都是因為科技業的優渥薪資而投入,陳曉螢也不例外,她在高職畢業後進入日月光半導體擔任作業員,之後就讀明新科技大學與矽格公司合作開設的「2+2N封裝測試產業精英專班」,目前大四的她在矽格擔任品保助理工程師,今年七月畢業後即可晉升為品保工程師,持續發揮好奇心努力學習,做好稽核與客訴調查的工作。

由於喜愛設計、繪畫,陳曉螢選擇就讀育達高中廣告設計科,在學期間卻發現學長姐畢業後即使懷抱優異設計能力、甚至取得碩士學位,在職場卻大多走向美工、小編等領域,很難成為真正的「設計師」。高職畢業後同學都繼續升學、九成鎖定設計專業精進時,她選擇先進入職場磨練實務、尋找方向。

推薦

鎖定薪資最高工作 成為菜鳥作業員

一開始求職時,陳曉螢並未鎖定科技業或是半導體產業,而是經過人力銀行職務搜尋後,發現高職學歷能夠找到薪資最好的工作,就是半導體廠作業員,由於日月光中壢廠離家近,她便進入了半導體廠,成為一名封測產線作業員。

「當時我的工作是做二休二的『固定日班』,每天工作時間從上午7點到下午7點10分。」還是職場新鮮人的她,這份工作有著有形與無形的挑戰。例如,工作期間除了吃飯或上廁所,全程都必須穿上無塵衣,在無塵室中工作,不能化妝、不能噴香水、不能擦護手霜,有著許多的規範。加上進出無塵室都必須穿脫無塵衣,接受空氣浴塵室(Air Shower)的洗禮,讓喝水、進食、上廁所都成為麻煩事。

科技業講求速度、時效與品質,經常必須配合加班趕產量,績效的壓力如影隨形,當時身為菜鳥作業員的陳曉螢先顧好品質,熟稔作業之後再拚速度,逐漸達到又快又好的階段。陳曉螢認為,半導體作業員是個肯努力付出就有回報的扎實工作,願意配合加班(做三休一)的話,年薪可以超過60萬。

重回校園學習 投入品保新領域

在日月光工作三年後,陳曉螢思考著,繼續擔任作業員雖然可經由調薪享有不錯的收入,但她的心中卻懷抱著更大的夢想,「在產線就是聽工程師指導怎麼做,但我是一個好奇心強、總想知道為什麼的人,希望能夠增進對於產品處置、產線流程…等專業知識。」

於是2018年她重新進入校園,就讀明新科大與矽格合作開設的「2+2N封裝測試產業精英專班」,學習電子學、半導體材料與機台等專業知識。大二下進入矽格工作,擔任線上設備工程師,主責更換耗材、故障排除、保養維護等內容,確保設備機台正常運作。之後她轉任品保助理工程師,進入稽核與客訴調查的新領域,必須預警產線風險、品質異常,協調責任單位改善、優化品質,也必須在客訴發生後,調查不良品的品質異常原因。

品保是一個需要堅持態度、溝通力、耐心、細心、協調力的工作,更需要持續學習強化專業知識。陳曉螢說明,決不能抱持著「差不多先生」的態度,對於品質必須有強烈的堅持意識,由於必須與相關單位溝通協調,女性的細膩、柔和特質往往大加分,因此許多品保工程師都是女性。

為了強化品保專業知識,陳曉螢積極透過公司內訓、網路自學等方式學習國際法規條文、ISO9001等各式ISO標準、IATF 16949五大核心管理工具、FMEA (Failure Mode & Effect Analysis,失效模式與效應分析)等專業知識,應用在自家產品、製程、流程的稽核管理與品質優化。

目前陳曉螢的品保工作主要與廠內溝通,涉及專門術語或是國外材料時會用到英文,部門內有些品保同仁負責國外客戶與供應商,英文口語溝通能力就會非常重要,她也補充說明,對於品保工作而言,英文好還能在理解英文培訓教材上佔有優勢。

多元思考角度 學習精進大加分

由於過去非理工科的廣告設計背景,陳曉螢多了天馬行空的想法,當理工背景的人認為理所當然的事情,在她眼中卻並非理當如此,因而有了更多元的思考角度、搭配旺盛的求知欲與學習心,為職場表現大加分。

除了喜歡問為什麼、積極找尋答案,願意多學多看的態度,更讓她快速成長,累積專業能力。她建議文組背景的人若想進入科技業,首先必須抱持開放、虛心學習的態度,在學期間就可以先鎖定產業了解產線流程,例如透過網路眾多資源了解半導體產線流程,預先認識未來職場的實際樣貌。

她也以過來人的經驗分享正向心態,「真正進入科技業的工作現場,一開始覺得困難是一定的,就算是理工科畢業進入職場也會遇到這些困難,一開始覺得沒興趣也不要太快否定,試著多了解、多學習。只要不怕吃苦,任何人都可以進入科技業。」

進入職場後,陳曉螢持續努力強化專業競爭力,去年還參加「封裝工程師能力鑑定培訓營」,通過考試並取得證照,今年七月畢業後將晉升為品保工程師,她也將鎖定品保相關的國際法規不斷學習,做好稽核與客訴調查工作。

About 陳曉螢

出生:1995年

現職:矽格股份有限公司品保助理工程師

工作經歷:日月光半導體作業員、矽格股份有限公司設備助理工程師

學歷:明新科技大學

英語程度:TOEIC (L&R) 450分

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》打球煮菜算數學 透過協同教學 讓孩子不再怕英文

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

延伸閱讀

上一篇
can't help 和 can't help but 差在哪?
下一篇
強生:再見了寶貝 除了goodbye還有哪些用法?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!