• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Run around和Runaround,差一個空格意思大不同!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共1404字

經濟日報 世界公民文化中心

David和外籍同事談起最近新進同事的工作表現。同事說了一句:“He doesn't care about the job, he’s just phoning it in."David心想,這同事整天在「講電話」,他倒是沒有發現這點。

可別會錯意了,phone it in和打電話沒有關係。

推薦

He doesn't care about the job.He’s just phoning it in.

(X)他不在意這份工作,整天都在講電話。

(O)他不在意這份工作,只是敷衍了事。

Phone in和call in、dial in一樣,都有打電話進來的意思。像生病了打電話請假,我們會說:

He called/phoned in sick.(他打電話來請病假。)

但"Phone it in"卻有另一層意思,是指「敷衍、交差了事」,意思和打電話差得十萬八千里。想像一個情景,一群朋友相約了要一起聚餐,大家都到了,突然有個人打電話來說抱歉,不能到場。你會不會覺得這有點敷衍?Phone it in大概就是這個意思,該來而不來、應做而不做,不在意、沒熱情、沒誠意,這種層次的敷衍。來看看應用的情境:

I could tell the teacher was phoning it in today and didn't seem to be as enthusiastic as usual.(我看得出來那老師就只是敷衍了事,不像他以往那樣有熱情。)

Phone it in也經常用在形容演員演戲,草率敷衍、不認真:

A lot of people think Tom is tired of the show and phoning it in.(很多人覺得Tom對此劇已感倦怠,沒認真在演。)

「敷衍」除了phone it in之外,也還有幾個不同的表達,意境上也稍有不同。像去辦個證件,有些單位就會敷衍搪塞,「故意不幫忙」,這時我們可以用runaround這個字。

Don't give me the runaround.

(X)不要給我跑來跑去。

(O)不要只是敷衍我。

Run和around如果分開來run around,就是「跑來跑去」。例如:

I'm exhausted - I've been running around all morning.(我累壞了,一整個上午我一直忙個不停。)

合在一起runaround就是其抽象的意思,「兜圈子、不直接回答、故意不幫忙」,其實就是敷衍。

I'm trying to get a new visa, but the embassy staff keep giving me the runaround.(我想要辦理新簽證,但是使館人員老是推諉不給我辦。)

His smile was perfunctory.

(O)他的笑容很敷衍。

講到「敷衍」,也一定要提perfunctory這個字,是較正式的用法。英英字典的解釋是:"done quickly, without taking care or interest"很快就做好,但沒用心、也不在意,就是「草草了事、漫不經心,沒想要把事情做好。

He answered the phone with a perfunctory greeting.(他漫不經心接起電話。)

三個月英文脫胎換骨的一對一:https://bit.ly/2Hoe8Cv

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

延伸閱讀

上一篇
can't help 和 can't help but 差在哪?
下一篇
頭痛想吐是中暑症狀!學七種熱傷害英文

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!