• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

善用零成本教學 小販老爸教出總統教育獎女兒

 林峻巃(中)用零成本英語教學素材,激發兩個女兒英語學習的興趣。(攝影/羅思雅)
林峻巃(中)用零成本英語教學素材,激發兩個女兒英語學習的興趣。(攝影/羅思雅)

本文共2689字

English OK 文、攝影/羅思雅

前年(2020年)11月,一則碗粿報導引起社會關注與迴響,故事主角是來自雲林的碗粿小販林峻巃,為養活一家五口,每天推著碗粿餐車在街上叫賣。幫忙做生意的孝順小女兒為增加買氣,原本要在網路公告「買十個碗粿送一條蘿蔔糕」,卻不小心誤植成「買碗粿送蘿蔔糕」,等同買30元碗粿即送價值100元蘿蔔糕,訂單如雪片般飛來。

對將本求利的生意人來說,發生這樣的事,多數會選擇貼文道歉、重新公告。但領有低收入戶補助的林峻巃,卻寧願虧本也要履行諾言,教導女兒誠信的重要,言而有信態度讓網友封為「誠信碗粿」。

推薦

不僅如此,令人訝異的是,以身作則的林峻巃不只重視孩子的品格教育,更在資源有限的情況下,自創「無痛英語學習法」,從小培養女兒英語能力,從來沒補習過的大女兒林千祐,先前參加TOEIC Bridge測驗,不但以黑馬之姿考出了99分、只差1分就滿分的驚人佳績,更因在校良好表現而獲頒總統教育獎,由總統親自頒獎。

林千祐(左二)從未上過英文補習班,靠著父親從小到大提供的英語資源,能和外語老師對...
林千祐(左二)從未上過英文補習班,靠著父親從小到大提供的英語資源,能和外語老師對話自如。(照片提供/林峻巃)

正因自認為什麼都沒有,年過半百的林峻巃反而透過「化無為有」,以自己的人生歷練,為孩子上一堂富爸爸給不了的「生命教育課」,培養出女兒開朗有自信、不卑不亢的待人處事態度,令人不禁想了解他是如何藉由家庭教育,教出一雙自主學習又貼心的懂事女兒。

ICRT當背景音樂 為孩子創造英語環境

林峻巃(爸爸):回顧求學時期,我從小就在威權式教育體制下成長,當時學校多採取打罵教育,只要成績考差就會招來老師一頓罵,讓我對學習蒙上陰影,整張100分的考卷只考了15分,也講不出完整的英語句子。

國中畢業後我就離家北上,到都市打工賺錢,卻也因學歷不高吃了不少苦頭。退伍後,我決定重回校園念高中,那年我已23歲,一念就又輾轉讀了三所學校,花了七年才拿到高中畢業證書。如果人生能重回中學階段,我會認真學習,勇敢面對自己不會的東西、努力克服,不再重蹈覆轍。

一波多折的求學路,也讓我在大女兒千祐出生後,下定決心不要讓孩子步上後塵,儘管家裡經濟環境不是很好,但我相信「人窮志不窮」,只要肯用心培養,孩子就有翻身機會。

林峻巃(爸爸):我認為在全球化時代,英語力是不可或缺的能力,必須讓孩子從小扎根。因此在千祐還牙牙學語的年紀時,連拼音都不熟練的我,除了經常播放英文廣播電台ICRT當日常生活的「背景音樂」外,更把握讓女兒隨時練習單字的機會,我上網找了上百個如apple、tree等生活化的詞彙讓千祐學習,在每日不間斷的習慣下,還不到五歲大的她很快就學會全部單字。但單純記單字難免有些枯燥,我覺得學英語應順著人性學習,像卡通就是許多孩子喜歡觀看的內容,於是我決定改播英語卡通給她看,循序漸進加深女兒對英語會話的印象。

林千祐(大女兒):回想小時候的英語學習之路,會覺得自己不是在學英語,而是透過看卡通來認識英語,時間久了就會對卡通裡的美式發音感到熟悉,每次看卡通時也會很習慣跟著唸出聲。

剪輯國外電影片段 引導孩子開口說英語

林峻巃(爸爸):我認為「學英語的最好方式,是讓孩子不知道自己正在學英語」。隨著大女兒進入小學,喜歡看電影的我進一步透過電影學習法來教她英語,心想既然請不起家教老師,那就請湯姆克魯斯、威爾史密斯等電影明星「出任務」,來當孩子專屬的英文老師吧。

於是我利用當時賣鹹酥雞收工後半夜一、兩點的空檔,透過電腦內建的錄音與剪接程式錄下電影片段,再自己剪輯成數秒鐘的英語短句,讓女兒反覆觀看;久而久之,千祐也像電影主角般,英語發音愈來愈道地。

林千祐(大女兒):記得我小學時幫忙賣鹹酥雞,某天來了一個外國人,老爸就派我去接待外國人,當時我不覺得緊張,反而跟對方侃侃而談,因為口音標準,還讓外國顧客忍不住問我是不是從小在國外學英語,也讓我對學英語更有信心。

林峻巃(爸爸):或許是耳濡目染的關係,小女兒言彤,我雖然沒有像對千祐的方式那樣教她,但在有樣學樣的情境下,也讓言彤練就不錯的英語能力,在班上擔任英文小老師;姊妹倆在家不只會用英語聊天,甚至會用英語吵架。

林言彤(小女兒):我從小三開始幫忙爸爸賣碗粿,每次遇到需要講英語的情況,爸爸就會派我上場。現在就讀的雲林國小聘請十多位外籍教師,每次下課後,我都會跑去找外師聊天,一方面可以學習外師的標準口音,一方面也能提升口說能力,我覺得很棒。

林言彤(右二)與林千祐(右三)假日有空時會協助父親林峻巃(右一)一同賣碗粿。(照...
林言彤(右二)與林千祐(右三)假日有空時會協助父親林峻巃(右一)一同賣碗粿。(照片提供/林峻巃)

林峻巃(爸爸):很多人問我是怎麼教孩子學英語的,為什麼沒補習也能英語說得超「輪轉」。老實說,我認為要讓孩子學好英語不需要花大錢,學外語的成敗關鍵在於使用頻率。相較於了解孩子要花多少時間才能記住一句英語,我更重視她們多久後就會把曾學過的句子忘掉。

我常覺得孩子學英語就像教她們騎腳踏車,一開始需要父母在背後扶著走,但等到技巧熟練了,自然就能靠自己一路往前騎。而要讓孩子把說英語練就成反射動作,靠的就是不斷練習。因此,我用英語影片來引導孩子踏出第一步,藉由情境式學習成為扶著孩子練騎腳踏車的推力,讓孩子因喜歡看影片而成為她們持續學英語的動力,隨著時間日積月累,自然就不再需要父母從後面推著走。

爸爸是英語啟蒙老師 更是人生導師

林千祐(大女兒):除了開啟我的英語之路,爸爸也像是人生導師般教導我許多處事之道。在我念小學,爸爸連續兩年每天載我來上課時,都會進班用抹布擦拭玻璃,擦到全校師長都知道每天都有位家長來教室擦玻璃、幫忙打掃。

學期末要舉辦感恩茶會,班導師邀請爸爸來參加,從那天起爸爸就不來擦玻璃,起初我不明所以,直到感恩茶會當天,爸爸上台致詞,指著逐漸變髒的玻璃窗跟大家談到,念書就跟擦玻璃一樣,就算長時間努力讀書,但只要偷懶好幾天不念,就會讓學習回到原點。當下的我突然明白,原來老爸花了兩年時間擦玻璃,就是要告訴我毅力與堅持不懈的重要性。

林千祐(大女兒):我覺得自己跟爸爸之間沒有什麼代溝,相處互動很像是朋友,我很感謝爸爸在英語學習路上的啟蒙與引導,讓我和妹妹自然而然把英語當成生活語言來學習,而不是視為工具。

林峻巃(爸爸):不同世代的價值觀往往有所不同,這也是親子容易出現代溝的原因。相較於老一輩會勸阻孩子不要挑戰未知,我反而會鼓勵女兒勇於嘗試、不要有所設限。

身為父親,我期盼孩子未來能成為一個良善、正直、真誠的人,懂得知足與感恩,能對學習與生活保持熱情,盡情感受生命的美好。

About林千祐

出生:2005年

學校:文藻外語大學專科部一年級

經歷:獲得2021總統教育獎

英語程度:國三考取TOEIC Bridge (L&R) 99分

About林峻巃

出生:1971年

現職:碗粿攤老闆

學歷:台北志仁高中

經歷:鹹酥雞老闆

About林言彤

出生:2009年

學校:雲林國小

經歷:擔任班級英語小老師

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》寫好英語履歷,只需6要素

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw

延伸閱讀

上一篇
can't help 和 can't help but 差在哪?
下一篇
頭痛想吐是中暑症狀!學七種熱傷害英文

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!