親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

職場英文》Golden handshake可不是黃金握手,而是…

2021-09-28 05:27經濟日報 世界公民文化中心
黃金
  • 退休金
  • 人才
  • 投資
  • 生活

圖片來源/pixabay
圖片來源/pixabay

市場上熱錢洶湧,股市交易熱絡,雖然黃金相形失色,但仍有不少保守投資者go for gold(買黃金)。gold除了是「黃金」,在許多用語中還有「良善、價值」等正面意思,來看三個道地用法:

Go for gold

(X)尋找黃金

(O)力求表現

說明:財經新聞常用go for gold表示「投資黃金」,體育版則多以此語勉勵選手「奪得金牌、力求表現」,日常生活中老美也會以此語表示「盡己所能追求佳績」。

推薦

例:It's a golden opportunity to win the game. We have to go for gold.

這是贏得比賽的絶佳機會,我們一定要有好表現。

Have a heart of gold

(X)心腸很硬

(O)宅心仁厚

說明:此語直譯是「有一顆黃金的心」,實際上是指一個人心地善良、品德高尚,也就是「有好心腸」的意思。

例:Mr. Chang has a heart of gold. You may ask him for help.

張先生宅心仁厚,你不妨向他求助。

Worth its/one's weight in gold

(X)黃金很重

(O)價值連城

說明:黃金是具稀有性的貴金屬,因此常作為「高價值」的代名詞。此語不但可拿來形容事物「極有價值」,也常用來讚美某人是不可多得的人才。

例:Our secretary is worth her weight in gold. She can speak seven languages.

我們的祕書小姐是個不可多得的人才,她會說七種語言。

Gold除了當名詞之外,也可以當形容詞,是指黃金的、金色的,例如信用卡當中的gold card是金卡;gold-digger本意為挖黃金的礦工,衍伸成為」拜金女」的意思。那很多人會問,gold和golden有什麼不同?

Gold和golden這兩個表面意思沒有太大的差別,但相較於gold這個含金成份比較高的字,「golden」多了一點抽象的文學色彩,強調事物看起來「像金子一樣閃閃發光」,例如 「golden egg」出自英國童話《傑克與豌豆》;再如,在小說《巧克力冒險工廠》,主角查理獲得的那張「金券」就叫做「Golden Ticket」。

Golden甚至還有「繁榮」的意思,golden age是「黃金年代、鼎盛時代」,golden rule是「成功的重要法則」,就是我們說的「金科玉律」,golden opportunity是「千載難逢的機會」。那猜猜看什麼是golden handshake。

Golden handshake

(X)黃金握手

(O)豐厚的離職金(退休金)

Golden handshake指是的一大筆離職金。在歐美國家,有些公司會給即將退休的員工豐厚的退休金,然後最後一次握個手。這次握手就被稱為 golden handshake,也就是「拿退休金」的意思。

The company Chairman received a huge golden handshake when he retired.

這家公司的總裁退休時領了一大筆退休金。

三個月英文脫胎換骨的一對一:https://bit.ly/2Hoe8Cv

延伸閱讀

職場片語》Hold the bag不是叫你拿包包!4個Hold片語一次看
生活英文》Be called to the bar,不是「被邀請到酒吧」,Bar還有這個意思…
生活英文》當別人對你說:You never draw a blank,是一種讚美?
英文慣用語》Give or take,不是叫你「給」或「拿」!
餐桌上學英文》點飲料時,Fizzy or still ? 什麼意思?
黃金 退休金 人才 投資 生活

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

臉書「當機」六小時 英文怎麼說2021-10-16
金鐘落幕台北電影節即將登場 學「頒獎典禮」超實用英文2021-10-09
Hahow創辦人江前緯 跳脫社會框架勇敢不一樣2021-10-16
1015 英語快譯通2021-10-13
用「特定詞彙」呼應寫作要旨 她靠優秀英文攻進台大財金2021-10-09
【我的美國同事最愛講】『別砲我』英文怎麼說?2021-10-07
【NG 英文】這堂課 loading 很重?!英文怎麼說才對?2021-10-06
勇敢開口說英語!用131表述法練習表達能力2021-08-07
東奧奪牌創紀錄 學三種獎勵英文怎麼說2021-08-07
【NG 英文】『前天』英文怎麼說?絕對不是 yesterday's yesterday!2021-08-02
緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門2021-07-31
東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法2021-07-31
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26

熱門文章

馬斯克=蓋茲+巴菲特 ?!2021-10-16
接種疫苗抽百萬美元獎金 結果催出打氣了沒?2021-10-16
完整接種才能入境美國2021-10-17
超會賺!iPhone Q2出貨市占僅13% 卻囊括市場75%獲利2021-10-16
克魯曼vs.桑默斯 貨幣政策論戰Fed該聽誰的?2021-10-16
Snap成長強勁 表現勝臉書2021-10-17
美股三指數 上周全收紅2021-10-17
G20峰會前 氣候議題喬不攏2021-10-17
供應鏈風暴吹不倒蘋果樹!蘋果周線收紅 六周以來最佳2021-10-16
美:金融體系也面臨風險2021-10-17
強攻比特幣!多爾西:Square擬建立挖礦系統2021-10-16
德擬提早八年淘汰燃煤發電2021-10-17
網紅分散風險 經營多平台2021-10-17
德財長將任總理 拚工業革新2021-10-17
停滯性通膨烏雲罩頂 Fed不能再拖了2021-10-17
沒人要來上班!美國的勞工去哪了?2021-10-17
南韓三星刷新5G網速測試紀錄 10秒內傳完1GB電影2021-10-17
「魷魚遊戲」竄紅 Netflix瞄準夯劇的其他商機2021-10-17
越南電力計畫草案曝光 2030年燃煤發電可能倍增2021-10-17
美國泰達幣宣稱美元擔保不實 發行商挨罰4,100萬美元2021-10-17
俄羅斯地鐵啟動刷臉支付 開全球先例2021-10-17
印尼暫停向FinTech借貸發照 杜絕高利貸違法業務2021-10-17
美國網路勒贖猖獗 上半年金額超過2020全年2021-10-17
西班牙印地紡推動包裝重複使用 Zara門市紙袋本周起收費2021-10-17
瑞士FIFA將擴大授權足球電玩 確保控制權不被獨占2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!