親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?

2021-09-16 22:22經濟日報 希平方 - 攻其不背
國定假日
  • 國慶
  • 露營
  • 特休假
  • 夫妻

剛結束中秋連假,小編才上四天班馬上又迎來三天的國慶連假,放假放到好爽阿(雖然每次收心都好痛苦QQQ)!剛收假的各位,不要緊張,今天小編就來教大家跟連假有關的英文吧!讓我們一起期待下一次的到來!

連假的英文

連假就是代表連續的假期,通常會跟週末連接在一起,所以我們就可以直接說 long weekend「很長的週末」,也就是「連假」的意思啦!

推薦

Anna’s family decided to go camping for the long weekend.(Anna 的家人決定連假的時候去露營。)

另外我們也可以直接用放假的天數來表達,例如這次的中秋連假有四天,我們就可以說 a four-day holiday / vacation,那國慶連假是三天的話就可以說 a three-day holiday / vacation

The newlyweds are going to celebrate their honeymoon abroad during the four-day vacation.(這對新婚夫妻將要在四天連假時出國度蜜月。)

跟連假有關的英文

bridge holiday

bridge 是「橋」的意思,所以 bridge holiday 就是表示用來連接假日與假日之間的橋梁,也就是所謂的「彈性放假日」。如果國定假日遇到週二或週四都會彈性放假,所以通常會是週一或週五的時間。

A bridge holiday usually occurs when the national holiday falls on Tuesday or Thursday.(通常國定假日在星期二或星期四的時候才會有彈性放假日。)

national holiday

連假很多都是由彈性放假日加上國定假日組合而成的,所以接下來就要來學「國定假日」的英文啦!national 是「國家的」,因此 national holiday 就是所謂的「國定假日」。

Mid-Autumn Festival is a national holiday in Taiwan. Friends and family get together to barbecue.(中秋節在台灣是國定假。朋友和家人會聚在一起烤肉。)

常見的國定假日還有像是

● Mid-Autumn Festival 中秋節

● National Day / Double Tenth Day 國慶日

● Tomb Sweeping Day / Qingming Festival 清明節

● New Year’s Day 元旦

make-up day

make-up 是複合形容詞「彌補」的意思,代表這天是要彌補因為國定假日而多放的彈性假日,就是所謂的「補班日」啦!

The professor announced that we didn't have to attend class for the make-up day tomorrow.(教授宣布明天補課日我們不需要上課。)

annual leave

最後要來介紹上班最開心的 annual leave 「年假;特休假」。這裡的 annual 是形容詞「年度的」,leave 則是名詞「假」的意思,代表公司每年會固定給予員工的假。而因為這些假是有薪水的「有薪假」,所以也可以說是 paid leave / paid vacation。

Sam will be on annual leave for two days next week.(Sam 下禮拜會休兩天的特休。)

If you take annual leave for four days before Double Tenth Day, you can enjoy an eleven-day vacation along with the Mid-Autumn Festival.(如果你在雙十節之前休四天年假,你就可以連同中秋節享受十一天的假期。)

看完這篇大家下次知道要怎麼安排假日了嗎?

(本英語教材由 HOPE English 希平方學英文 贊助提供)

延伸閱讀

在 E-mail 裡要跟上司或客戶道謝,該如何表達? 一次學會 13 種『感謝』的英文用法
馬來貘寶寶「命名」 多益職場情境也用這個字
當「英文台獨」遇上「台獨獵巫」
職場上請同事回饋報告意見,英文不能說 Please feedback.
The floor is yours. 是什麼意思?
國定假日 國慶 露營 特休假 夫妻

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

臉書「當機」六小時 英文怎麼說2021-10-16
金鐘落幕台北電影節即將登場 學「頒獎典禮」超實用英文2021-10-09
1018 英語快譯通2021-10-18
Hahow創辦人江前緯 跳脫社會框架勇敢不一樣2021-10-16
用「特定詞彙」呼應寫作要旨 她靠優秀英文攻進台大財金2021-10-09
【我的美國同事最愛講】『別砲我』英文怎麼說?2021-10-07
【NG 英文】這堂課 loading 很重?!英文怎麼說才對?2021-10-06
勇敢開口說英語!用131表述法練習表達能力2021-08-07
東奧奪牌創紀錄 學三種獎勵英文怎麼說2021-08-07
【NG 英文】『前天』英文怎麼說?絕對不是 yesterday's yesterday!2021-08-02
緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門2021-07-31
東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法2021-07-31
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26

熱門文章

完整接種才能入境美國2021-10-17
美股三指數 上周全收紅2021-10-17
G20峰會前 氣候議題喬不攏2021-10-17
德擬提早八年淘汰燃煤發電2021-10-17
沒人要來上班!美國的勞工去哪了?2021-10-17
停滯性通膨烏雲罩頂 Fed不能再拖了2021-10-17
「魷魚遊戲」竄紅 Netflix瞄準夯劇的其他商機2021-10-17
日本計劃成立經濟安全基金 規模8.7億美元2021-10-17
澳洲墨爾本21日解封 結束全球最長封城措施2021-10-17
緬甸軍政府領袖未獲東協峰會邀請 敏昂萊爭取國際承認大挫敗2021-10-17
瑞士避免大規模停電 工業用戶冬天須節約用電2021-10-17
美國沃爾瑪設金融科技公司 要與亞馬遜一較高下2021-10-17
英國學生餐廳啟用臉部辨識支付 降低病毒傳播風險2021-10-17
紐西蘭疫苗接種超級星期六 單日施打12.9萬劑 創紀錄2021-10-17
南韓星巴克將增聘1,600人 緩解店員負擔過重問題2021-10-17
德財長將任總理 拚工業革新2021-10-17
1018 英語快譯通2021-10-18
美國好萊塢化解罷工危機 與工會達成新勞動協議2021-10-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!