親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門

2021-07-31 16:29English OK 洪玉芬
緬甸
  • 泰國
  • 投資
  • 下一代
  • 曼谷

緬甸在經濟發展上屬於東南亞中較為落後的地區,然而隨著近年的改革開放,具有豐富天然...
緬甸在經濟發展上屬於東南亞中較為落後的地區,然而隨著近年的改革開放,具有豐富天然資源與充沛勞動人口的緬甸,因此吸引不少外資前來投資。(照片提供/洪玉芬)

「開了一扇門,又關上窗戶。」2014年,當我到緬甸仰光旅行時,當地客戶針對時局,說了這句令人玩味的話。沒想到,最近的緬甸政變,又回到軍政時代,似乎把這扇門也關上了。

當時他說這話,是因這國家鎖國了十年,剛開放。關閉已久的門,一旦打開,到處充滿了機會。緬甸像許多新興國家一樣,有著豐沛的資源、低廉的勞工、起飛的公共建設……。緬甸熱,吸引了國際集團、創投公司、拓夢者,個個摩拳擦掌,紛紛上門。

推薦

他言談間,對於政府的經濟措施,與投資環境,仍有不滿。因為過去經驗,政府的不守信用,讓老百姓失望。他身為企業主,深深體認,必須自助、自求多福。

門戶大開經濟起飛 緬甸進入現代化社會

緬甸,位於中南半島西部,東南亞第二大國。東與中國、寮國和泰國相鄰,西與印度和孟加拉國相接。西南瀕臨孟加拉灣,南臨安達曼海。地理位置與多國為鄰,因而有密切往來,順理成章,造就了邊境貿易的機會與習慣。

邊境貿易,也就是地下經濟。泰國因占地利之便,與緬甸的商業往來活絡。泰國華僑中,有許多來自客家族群的成功商人,本著客家人的硬頸精神,從曼谷進軍至瓦城(曼德勒),延伸至仰光落地生根。近幾年則是中國熱,中國商品、中文學習,蔚為風潮。在仰光城裡,交通要衝的廣告看板,投資、公司工廠設立申請,無不直接書寫著中文,可見中國投資熱一斑。

華僑第二代的S,是我公司的首位緬甸客戶。他的創業歷程,從偷偷摸摸的邊境貿易,賺了錢累積了資本後,委託他在泰國曼谷的兄弟向我公司進口塑膠機器,開設工廠轉成製造產業。那時緬甸的對外貿易尚未開放,進口與付款,全透過曼谷來完成。

那時期的仰光,落後但樸實,舉目望去,平房居多高樓大廈稀少。入境時,每個外國人都被強迫購買一百元美金消費券。他抱著中國人「有土斯有財」的傳統思維,大量投資房地產,隨著緬甸的經濟起飛,房地產為他帶來可觀的財富。他注重下一代的教育,他的兒子獲得國家獎學金的殊榮,獲得美國名校的博士學位。孩子的出人頭地、光宗耀祖,似乎比他的事業成就更令他高興。

鎖國,阻礙了緬甸的經濟發展。反觀鄰居泰國,在中南半島諸國中的經濟成長名列前茅,緬甸人長期淪為泰國的打工仔。2016入圍金馬獎六項大獎的影片《再見瓦城》,即是描述緬甸偷渡客至泰國,為了謀求出路與將來,豁出去賭上一把,不幸最後卻是悲劇收場的故事。

開放後的緬甸,國際展會年年有,外資紛紛進駐卡位,帶動了國內經濟活動。城市的繁榮,公共建設的興建,馬路的拓寬,橋梁機場的擴充,電力的改善等等,仰光假以時日可躋身現代化。這時,公司第二位緬甸客戶上門了,他是土生土長,穿著傳統服飾紗麗的緬甸人─C。

C是一個有故事的人。他投入生意很早,在緬甸未開放的年代,他買賣的商品原料漲價,不得不調整售價,卻因此身陷囹圄。從此他體悟到,不民主的政府,商人需明哲保身,因此默默擴展自己的事業,力求與國際接軌。

首先,他讓兒女皆接受高等教育,深諳英文,與國外溝通毫無障礙。他的工廠機器設備,都是由台灣的我們供應,雙方的商業關係,迄今已多年,穩定成長。工廠經營交棒給下一代,透過有效、科學化的管理,生產規模年年擴大。除此,他更與國際星級飯店合作,蓋旅館,投資服務業。

C溫和有禮,積極靈活的個性,讓他接軌了緬甸門戶洞開以後的變化,做有效的投資。他滔滔不絕的對我訴說著緬甸史,從翁山蘇姬到軍國政府,從紊亂的交通秩序到開放市場,從外匯金融的管制到廠房內需要24小時的發電機…。末了,並開玩笑地補充道,幸虧這個國度的房子窗戶多,關不勝關,樹也多,風才進得來。

將英語作為鑰匙 透過教育開啟國際大門

與前後兩位客戶的近距離接觸,歸納出一個心得:英文(https://bit.ly/37bLTkm),不等於是國際化,卻是有效的溝通工具,通往國際化的一把鑰匙。教育與學習,兩者才是有效打開鑰匙之路。

緬甸從封閉到開放,人心走向,從教育可窺出端倪。朋友的孩子,成長於台灣,數年前毅然地跑至仰光創業,開了一家國際學校,做學前與小學教育。想當然耳,這種國際學校的費用,相對於當地的傳統教育,肯定要價不斐。「學習帶得走的能力」是一種教育理想,像緬甸這種新興國家,經濟的成長無可避免帶來了競爭力。因此許多具有高瞻遠矚的父母,注重下一代教育,據說學校的招生人數,年年增加,因為這種重視外語與啟發似教學,深受金字塔端的父母歡迎。

仰光,如亞洲其他大城市,不斷地蛻變、進步。沒想到政變的發生,讓許多當地商人憂心忡忡,原本已經前進一步,現在直接後退三步。政治的危機不安,直接衝擊經濟活動,從報導得知,金融機構關閉;加油站也出現排隊加油的車潮,民生困難,疫情之下,如雪上加霜。客戶說雖然工廠安全無虞,但還是被迫關廠一個月。

緬甸,這道開放之門,開開又關關,希望有智慧的老百姓有應變能力,準備多把不同鑰匙,順利開啟透氣的門。在同是亞洲的我們,也要引以為鑒。

About 洪玉芬

學歷:輔大歷史系

經歷:東齊興業總經理、台灣非洲經貿協會常務理事。旅行逾百國,外銷經驗逾30年,海外客戶遍及世界,又以非洲為重點經營市場之一,出版過《希望不滅》等多本散文集。

本文經授權轉載自《English Career》

延伸閱讀》公務人員增能 視覺聽覺情境並用 提升英語力掌握趨勢脈動

延伸閱讀

緬甸政變將滿6個月 疫情下民眾持續抗爭
緬甸COVID-19死者攀升 軍政府加蓋火葬場惹議
政變疫情接連來襲 緬甸經濟預估萎縮18%
防堵疫情 中國提供緬甸克欽邦叛軍一萬劑疫苗
緬甸政變將滿半年 立委籲台資避免成軍方金流管道
緬甸 泰國 投資 下一代 曼谷

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

中秋連假恐降雨 學5種英文雨勢用法2021-09-18
馬來貘寶寶「命名」 多益職場情境也用這個字2021-09-11
0920 英語快譯通2021-09-20
大膽摸索職涯路 她從貼身祕書成功跨足商業開發2021-09-18
【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?2021-09-16
【NG 英文】在 E-mail 裡要跟上司或客戶道謝,該如何表達? 一次學會 13 種『感謝』的英文用法2021-09-14
從法式水煮蛋吃法 談跨文化素養與體驗2021-09-11
【NG 英文】職場上請同事回饋報告意見,英文不能說 Please feedback.2021-09-06
勇敢開口說英語!用131表述法練習表達能力2021-08-07
東奧奪牌創紀錄 學三種獎勵英文怎麼說2021-08-07
【NG 英文】『前天』英文怎麼說?絕對不是 yesterday's yesterday!2021-08-02
緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門2021-07-31
東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法2021-07-31
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26

熱門文章

晶片荒延燒 豐田、本田日本車主須等一年才能拿到車2021-09-19
傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家2021-09-19
Fed利益衝突疑慮升溫 鮑爾持有Fed購買的同類證券2021-09-19
美國稅改 KPMG:跨國企業應注意管理稅務風險2021-09-19
美日印澳聯手 打造半導體鏈2021-09-20
聯合國大會聚焦氣候疫情 拜登將發表演說2021-09-20
IKEA、沃爾瑪 搶銀行生意2021-09-20
TikTok網紅炙手可熱2021-09-20
英國政府急會能源業者 討論天然氣、電價飆漲問題2021-09-19
阿富汗中學恢復上課 禁止女性就學2021-09-19
印度疫苗出口 預期年底前恢復2021-09-19
越南接種新冠疫苗逾兩周 擬發綠色通行證2021-09-19
格陵蘭擔心破壞生態 將立法禁止鈾礦開採2021-09-19
俄羅斯國會大選今揭曉 執政黨可望勝選2021-09-19
軟銀鷹獲金氏世界紀錄 推出100台Papper加油助陣2021-09-19
美國SpaceX平民團返地球 商業太空旅遊跨大步2021-09-19
0920 英語快譯通2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!