親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

英衛報:孟晚舟獲釋飛回深圳 美加中三方皆輸 17:59

道瓊和標普500指數周線走高 第3季最後一周提防震盪 17:51

東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法

2021-07-31 16:25English OK 文/陳涵瑋
運動
  • 東京奧運
  • 體育
  • 語言
  • 創新

報系資料照
報系資料照

命運多舛的2020東京奧運,終於在2021年7月23日開幕了。開幕式安排的精彩表演富含日本的巧思和創意,讓各國觀眾驚呼不已。其中一段「真人版演繹奧運動態圖標」(human kinetic pictograms)最為吸睛,涵蓋33個不同運動項目的50個體育圖標在5分鐘內「變變變」,堪稱是開幕夜的另類高潮。

什麼是 pictograms

pictogram是由字根pict(描…繪)和字尾gram(繪製物)結合而成。利用圖像概念,繪製出看到的畫面,則稱為pictogram(圖示/標)。其實現在大家熟悉的奧運運動圖標(pictograms),第一次出現於1964年的東京奧運,由兩位日本設計師首創20款靜態運動圖標開始。

推薦

今年的東京奧運為求創新,以1964年的版本為基底,設計出奧運的50款動態圖標(kinetic pictograms),巧妙傳遞出每個運動項目的特點,並彰顯運動員的活力感與動態美。開幕日當天的真人版演出(human pictograms)更令人驚豔。

When the capital of Japan first hosted the Olympics in 1964 — the first time the Games were held in Asia — pictograms, or pictures of the sports, were introduced as a way to help bridge the language barrier and easily identify sports and venues. (today.com 07/24/2021)

(東京都於 1964 年首次舉辦奧運時—奧運第一次在亞洲舉辦—引入了圖標或運動圖片,以幫助彌合語言障礙並輕鬆識別運動項目和場地。)

pictograms的原始目的就是要bridge the language barrier(將語言的障礙彌合起來),這邊使用動詞bridge,指的是「 把…連結(或彌合)起來;減小…之間的差異」,英文新聞中,常見的搭配有 bridge divides(消弭歧見)、bridge the gap(縮短鴻溝)、bridge disparities(彌合差異)。

Improving public schools is believed to bridge the rich-poor gap.

(改善公立學校被認為可以彌合貧富差距。)

此外,venue 表示(事件、行動等的)發生地或集合地,簡單說來,就是「會場」,是多益測驗(https://bit.ly/3leck0S)的高頻率字彙。

The stadium is specifically designed as a venue for the Olympic Games.

(此體育場是專門為奧運會所設計的場地。)

吸睛怎麼說

英國倫敦文化周刊出版公司Time Out的評論者用steal the show、 jaw-dropping moments、ingenious來讚嘆這場表演的精彩,顯示日本在創意設計這部分,的確讓人佩服。

• steal the show搶盡風頭

steal a show 表示讓大家的眼光都聚焦在某人或某事物上,也就是draw/catch/grab one’s attention之意。

Though Adele just showed up for 2 minutes, she stole the show at the BRIT Awards.

(雖然Adele只出現2 分鐘,但她在全英音樂獎上搶盡了風頭。)

當然,我們也可以用 eye-catching、buzzworthy 或distinguished等類似的形容詞來表示「吸睛的」意思。

These pantomimes became buzzworthy after acting out pictograms at the opening ceremony.

(這些啞劇家在開幕式上表演了動態圖標後,變得受到大眾矚目。)

• jaw-dropping令人瞠目結舌的

複合形容詞jaw-dropping,也可以用很生動的動詞描述make one’s jaw drop來做代換,表示「令人跌破眼鏡」的驚訝程度。

The jaw-dropping result of the competition shocked all the spectators.

(令人跌破眼鏡的比賽結果震驚了所有觀眾。)

• ingenious巧妙的

ingenious 表示「(方法)巧妙的」或「(物品等)製作精巧的」。後方多搭配idea/method/solution 等字。

The fast-paced pantomime sketch was an ingenious idea.

(快節奏的啞劇小品是一個巧妙的想法。)

此字亦可用於修飾人,表示「手巧的;機敏的;足智多謀的」。

The ingenious craftsman can make many distinguished sculptures from ordinary materials.(這巧手的工匠可以用普通的材料製作出許多與眾不同的雕像。)

觀眾有哪些用法

值得注意的是,這次奧運現場禁止觀眾入場觀賽。英文中用來表示「觀眾」的單字有viewer、spectator、audience,但要如何區分呢?viewer指的是在電視前的收視觀眾,與直接到運動現場觀看的spectator,或在室內欣賞音樂性表演或演說的audience不同。

There were no fans in the stadium but viewers at home encountered a delightful surprise – The pictograms. (essentiallysports.com 07/23/2021)

(體育場內沒有球迷,但家裡的觀眾卻有令人愉快的驚喜—圖標。)

Ohtani Shohei hit his 81th home run in MLB, wildly cheered by all the spectators.

(大谷翔平打出了他在 MLB 的第 81 個全壘打時,現場所有觀眾都為之歡呼。)

Bobby Chen’s live shows always appeal to a large audience.

(陳昇的現場表演總是吸引大量觀眾)

【多益模擬試題】

1. With innovative ways to engage with customers, parts of Japan’s retailers support _____ Olympics.

(A) audience-free

(B) listener-free

(C) spectator-free

(D) viewer-free

2. To reduce pollution efficiently, R&D office has figured out _____ methods of making our products more environmentally friendly.

(A) genuine

(B) generous

(C) ingenious

(D) ingenuous

解析:

1. 正解(C)。語意為「藉由創新的方式與客戶互動,部分日本零售商支持無觀眾的奧運會。」本題為字彙題,因奧運會多為運動現場,故應使用 spectator-free,表示「無觀眾的」。

2. 正解(C)。語意為「為了有效減少汙染,研發辦公室想出了巧妙的方法使我們的產品更加環保。」本題為字彙題,依照語意,即可推論出(C)為正確答案。其他三個選項(A)真的、真實的、(B) 慷慨的、(D) 率直、坦白的。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》運達航運人才招募 英文是必備能力

延伸閱讀

史上挑戰最大 東京奧運開幕
歷時121天 東奧聖火經萬人傳遞抵東京都政府
疫情與團隊醜聞夾殺 東奧開幕式緊急狀態下登場
在雲端捕捉東奧精采瞬間 背後操盤手是阿里
日皇德仁接見國際奧會主席 盼東奧成希望的燈火
運動 東京奧運 體育 語言 創新

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

英文面試免擔心 來學自我介紹必備4句型2021-09-25
中秋連假恐降雨 學5種英文雨勢用法2021-09-18
新鮮人職場生存術,快速獲老闆賞識》善與團隊合作解決工作問題 她在荷蘭開拓理想職涯2021-09-25
職場英文》聽到同事說in my pocket,是什麼意思?2021-09-24
生活英文》當別人對你說:You never draw a blank,是一種讚美?2021-09-24
辦公室英文》老闆說他只有 a small window,不是他的窗戶很小2021-09-24
英文慣用語》Give or take,不是叫你「給」或「拿」!2021-09-24
找人出去借一步說話,別用Would you step outside?2021-09-24
餐桌上學英文》點飲料時,Fizzy or still ? 什麼意思?2021-09-24
0924 英語快譯通2021-09-24
大膽摸索職涯路 她從貼身祕書成功跨足商業開發2021-09-18
【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?2021-09-16
【NG 英文】在 E-mail 裡要跟上司或客戶道謝,該如何表達? 一次學會 13 種『感謝』的英文用法2021-09-14
勇敢開口說英語!用131表述法練習表達能力2021-08-07
東奧奪牌創紀錄 學三種獎勵英文怎麼說2021-08-07
【NG 英文】『前天』英文怎麼說?絕對不是 yesterday's yesterday!2021-08-02
緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門2021-07-31
東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法2021-07-31
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26
點大杯星巴克,別說 Give me a large one, please 2021-07-17

熱門文章

華為孟晚舟與美達成協議 將獲緩起訴 有望返回中國大陸2021-09-25
新冠口服藥 大廠搶開發2021-09-25
歐盟統一充電規格 衝擊蘋果2021-09-25
職場英文》聽到同事說in my pocket,是什麼意思?2021-09-24
四方對話圍堵大陸 台灣估成關鍵角色2021-09-25
克魯曼:民主黨中間派被右翼經濟謬論洗腦2021-09-24
亞馬遜正研發壁掛式Echo等多項新品 力圖跨足更多領域2021-09-24
挪威加入大解封陣營 社交和經濟活動明起全面重啟2021-09-24
印度股市飛躍6萬點 創下歷史新高2021-09-25
英衛報:孟晚舟獲釋飛回深圳 美加中三方皆輸2021-09-25
東南亞疫情影響出貨 Nike下修全年營收預測2021-09-25
生活英文》當別人對你說:You never draw a blank,是一種讚美?2021-09-24
美國新法案釋利多 台商留意供應鏈合規性2021-09-24
辦公室英文》老闆說他只有 a small window,不是他的窗戶很小2021-09-24
英文慣用語》Give or take,不是叫你「給」或「拿」!2021-09-24
道瓊和標普500指數周線走高 第3季最後一周提防震盪2021-09-25
餐桌上學英文》點飲料時,Fizzy or still ? 什麼意思?2021-09-24
找人出去借一步說話,別用Would you step outside?2021-09-24
亞馬遜在印度推串流整合App 可一次訂閱多家內容2021-09-24
戴姆勒結盟競爭對手 投資電動車電池2021-09-24
日本8月核心CPI持平 終止連12跌2021-09-24
好市多上季營收增17% 通膨壓力成獲利隱憂2021-09-24
緩解能源價格大漲衝擊 義大利批准35億美元應變方案2021-09-24
德國商業信心指數連三降 供應鏈缺料 拖累經濟動能2021-09-24
聯合國發起停建新燃煤電廠誓約 英德法等七國簽署2021-09-24
推特力挺內容創作者 開放用戶用比特幣贊助2021-09-24
Uber在英提供退休金計畫 將從司機收入提3%撥入2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!