親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

as well as、and 用法一樣嗎?

2021-07-26 16:35經濟日報 希平方 - 攻其不背
葡萄酒
  • 藝術

在寫作時,許多學生喜歡換個說法,用 as well as 來替代對等連接詞 and,雖然翻譯都是「和」,但真的可以隨意替換嗎?今天我們就來看一下兩者的差別還有 as well as 的用法吧!

and 的用法

大家應該都相當熟悉 and 的用法吧,and 可以連接前後兩個詞性相同的單字、片語或子句,舉些例子:

推薦

I like music and art.(我喜歡音樂和藝術。)

My brother and I are high school students.(我哥和我都是高中生。)

We were soaked and tired.(我們全身濕透又累壞了。)

My daughter can read and write.(我女兒能閱讀和寫字。)

I missed breakfast, and I’m starving!(我沒吃早餐,我快餓死了。)

as well as 的用法

要注意 as well as 意思和用法類似 in addition to「除…之外也;和」,使用上有幾點要注意。

as well as 連接動詞時,後面動詞要改成動名詞

通常 as well as 連接前後兩個動詞時,後面的動詞要改成動名詞的形式,例如:

David Bowie played the guitar as well as singing.(David Bowie 除了唱歌也彈吉他。)

as well as 連接兩個主詞時,主詞的單複數會以第一個為主

如果我們的主詞用到 A and B,常常會把 A and B 當作複數,但如果主詞寫成 A as well as B 的話,後面的動詞會以主詞 A 的單複數來做變化,來比較看看兩個例子就會比較清楚囉:

Tony and Lisa love drinking wine.(Tony 和 Lisa 愛喝葡萄酒。)

Tony, as well as Lisa, loves drinking wine.(Tony 和 Lisa 一樣,喜歡喝酒。)

→ 注意這時候第一個主詞為單數的 Tony,所以 loves 也要用單數形喔。

as well as 表示「和...;並且...」時,不能連接兩個子句

這也是很多學生會犯的錯,雖然 and 可以連接兩個子句,但如果要表示「和...;而且...」時,不能用 as well as 連接。

I'm afraid our carefree days are gone, and they'll never come again.(很遺憾,我們無憂無慮的日子已經結束了,而且再也不會回來了。)

→ 注意這時候不能改成 as well as 喔。

除非 as well as 表示「和...一樣好」,這時候才能連接兩個子句,但要注意這時候意思和 and 完全不同喔,例如:

Elton John sings as well as he plays the piano.(Elton John 唱歌和彈鋼琴一樣好聽。)

大家有沒有搞清楚兩者的差別了呢?

(本英語教材由 HOPE English 希平方學英文 贊助提供)

延伸閱讀

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文這樣說
110 大學指考篇章結構題組
「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?
問候別人,別再用How are you!你還可以說What's the good word?
網路卡卡的、視訊畫面停住了…該怎麼用英文說?6句實用英語一次看
葡萄酒 藝術

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

中秋連假恐降雨 學5種英文雨勢用法2021-09-18
馬來貘寶寶「命名」 多益職場情境也用這個字2021-09-11
大膽摸索職涯路 她從貼身祕書成功跨足商業開發2021-09-18
【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?2021-09-16
0917 英語快譯通2021-09-16
【NG 英文】在 E-mail 裡要跟上司或客戶道謝,該如何表達? 一次學會 13 種『感謝』的英文用法2021-09-14
從法式水煮蛋吃法 談跨文化素養與體驗2021-09-11
【NG 英文】職場上請同事回饋報告意見,英文不能說 Please feedback.2021-09-06
勇敢開口說英語!用131表述法練習表達能力2021-08-07
東奧奪牌創紀錄 學三種獎勵英文怎麼說2021-08-07
【NG 英文】『前天』英文怎麼說?絕對不是 yesterday's yesterday!2021-08-02
緬甸十年鎖國經濟起飛 英文開啟國際大門2021-07-31
東奧超級變變變 學吸睛的7種英文說法2021-07-31
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26

熱門文章

美股跌至四周來谷底 若再大跌將是逢低進場時機2021-09-18
周末要加班!港外大塞船的洛杉磯、長堤港加速港口作業2021-09-18
美股賣壓重 探四個月低點2021-09-19
Fed最快11月宣布縮減QE2021-09-19
Fed本周開會 市場估最快11月例會才宣布縮減QE2021-09-18
美多州提早終止失業補助 就業人數不升反降2021-09-18
東南亞染疫 大宗商品價揚2021-09-19
豪宅掛飯店品牌 身價鍍金2021-09-19
美學區房夯 投資機構搶進2021-09-19
歐能源漲價 面臨寒冬考驗2021-09-19
美二手車價蠢動 通膨隱憂2021-09-19
紓解壅塞難題 洛杉磯長堤港加班卸貨2021-09-19
英資產後市 投資人翻空2021-09-19
英國提振旅遊業 10月4日起放寬入境篩檢2021-09-18
蘋果未打新冠疫苗員工 下月起須頻繁接受篩檢2021-09-18
晶片短缺、零組件遲到 本田近二月產量大減六成2021-09-18
反對派不滿配票App下架 指Google蘋果屈服當局壓力2021-09-18
義大利電價飆漲衝擊民生 將提撥41億美元協助2021-09-18
法國不滿潛艦合約被取消 召回駐澳洲美國大使2021-09-18
印度新冠醫材藥物減稅 延長實施到年底2021-09-18
FDA反對全面接種輝瑞第三劑 僅同意逾65歲族群追加2021-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!