親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

運價指數再創新高 美東線站上1萬美元 18:00

敦泰手握現代汽車訂單 打進車用市場 16:09

醫療量能不足 英文用這個字

2021-06-05 13:29English OK 文/徐碧霞Valerie
疫情
  • 新冠肺炎
  • 醫護人員
  • 綠能
  • 大阪

台北市國泰醫院、忠孝醫院相繼傳出急診醫師確診,在醫護量能短缺下,不僅工作過度疲勞...
台北市國泰醫院、忠孝醫院相繼傳出急診醫師確診,在醫護量能短缺下,不僅工作過度疲勞緊張,醫護安全也堪慮。記者林俊良/攝影

近日國內新冠肺炎疫情持續延燒,不僅每日確診人數似乎徘徊在兩三百人之間,確診患者中的重症比率也較高。進入三級警戒兩週後,大家也開始擔心醫院的量能和第一線醫護人員是否能夠承受最近暴增的確診病患,資源是否充足、分配是否均勻。

去年疫情高峰期,許多國家的醫療系統達到緊繃,最近印度的醫療也瀕臨崩潰,日本、馬來西亞等亞洲國家也面對類似的問題,本次我們藉由這些新聞來聊聊如何用英文和外國人討論最新疫情狀況。首先,我們來看看CNBC對日本COVID-19現況的報導。

推薦

run out 用盡

Hospitals in Japan’s second largest city of Osaka are buckling under a huge wave of new coronavirus infections, running out of beds and ventilators as exhausted doctors warn of a “system collapse,” and advise against holding the Olympics this summer.(CNBC.com 5/23)

(日本第二大城大阪的病院正在承受另一波新冠肺炎感染的巨大壓力,病床和呼吸器也快用完了。筋疲力盡的醫生警告有可能面臨的系統崩盤,並建議夏天不應舉辦奧運會。)

buckle的名詞是扣子的意思,而這裡的buckle under + something則代表「承受某種困境或壓力」。

最近台灣在討論病床數夠不夠,是否沒有空床等問題時,「用盡、耗盡」等詞就可以用run out或run out of + something等多益字表示。

As the hospitalization rate increases, some people worry that hospitals might run out of beds and other medical supplies.

(隨著住院比率增加,有些人擔心醫院病床和其他醫療資源可能耗盡。)

We’ve run out of printer paper and it’s time to order more.

(我們影印紙用完了,應該要再訂多點。)

collapse 崩潰、倒塌、昏倒

系統「崩潰、崩盤」可以用collapse的動詞或名詞形式,如system collapse「系統崩潰」。而collapse還可用在其他情境如建築物的「倒塌」,甚至是人的「昏倒」。

According to several reports, India’s healthcare system is on the verge of collapse.

(根據報導,印度的醫療系統在崩潰的邊緣。)

The suspension bridge in Nanfang’ao, Yilan collapsed two years ago.

(兩年前宜蘭南方澳大橋斷裂坍塌。)

He was taken to hospital after his collapse on the pitch.

(他昏倒在球場後被送往醫院。)

此外,我們也可用overwhelm這個動詞表示「淹沒,使難以承受或窮於應付、難以抵擋」來形容這個狀況。

The hospitals have been overwhelmed by the number of Covid patients they received.

(醫院忙於應付他們收置的新冠肺炎病患。)

Currently, our company is seriously understaffed. As a result, we have been overwhelmed by the amount of work we need to do.

(我們公司目前缺人手,我們很難應付目前的工作量。)

我們也可以用verge或brink這兩個名詞來形容「瀕臨、面臨一個情境」,他們有臨近「邊緣」的意思,表示即將到來或即將會發生的事情,使用時可以用on the verge of + something,或是on the brink of + something。

Due to the pandemic and the lockdown implemented by governments around the world, several airline companies are on the brink of bankruptcy.

(由於疫情和世界各國實行封城,許多航空公司面臨破產的邊緣。)

strain 壓力、eyestrain 眼睛疲勞

由於確診人數增加及重症率偏高使得醫療緊繃,負擔加重,這時可以用put a strain on + someone/ something,strain可當名詞或動詞,解釋為「壓力、負荷過重」。

The influx of patients has put a strain on the hospitals and the medical personnel.

(大量病患的湧入造成醫院和醫療人員緊繃。)

最近因疫情而啟動了遠距辦公和遠距視訊教學或者是宅在家追劇,大家都發現使用電腦和3C產品的時間加長了許多,也出現不少眼睛乾澀和痠痛的狀況,這時候也可用eyestrain來描述。

Staring at computer screens and other digital devices for a long time often cause eyestrain.

(長時間看電腦螢幕或其他數位裝置常導致眼睛疲勞。)

處理 cope with、grapple with

為了解決醫療系統和資源緊繃的問題,許多人提出增加醫療量能的方式,此時就可以用capacity這個名詞來表示「量能、容量」。

It’s important to expand the hospital’s capacity in order to cope with the current crisis.

(擴充醫院的量能以應付目前的危機是很重要的。)

The championship game attracted so many fans that the stadium was filled to its capacity.

(冠軍賽吸引了很多球迷,球場空間完全爆滿。)

cope with + something、grapple with + something也可以用handle、deal with、manage來形容為 「處理、應付」的意思。

疫情的嚴峻導致第一線醫護人員都忙到累翻了。我們平時就可以用have one’s hands full、have a lot/enough on one’s plate這兩個idioms「慣用語」來解釋為「忙不過來、分身乏術」。

A:Can you help me with this project?

(這個專案,你可以幫忙我嗎?)

B:I’d love to, but I have my hands full writing up a report for tomorrow’s meeting.

(我希望我可以,但是我為了明天會議的報告已經分身乏術了。)

A: You’ve been working overtime three days in a row.

(你已經連續加班三天了。)

B: Well, I have a lot on my plate this week. I’m totally beat.

(對啊,手上一堆事忙翻了。我真的累死了。)

最後,希望三級警戒邁入第三週後,疫情和醫療量能緊繃的狀況都能逐漸趨緩,大家同心拹力戰勝這波疫情!

【多益模擬試題】

1. The proposition on green energy gained an _____ support of the public.

(A) overcoming

(B) overwhelming

(C) overburdened

(D) overcharging

2. To meet the unusually high demand, our factory is running _____ full capacity.

(A)on

(B) along

(C) for

(D) at

解析:

1. 正解為(C)。本題是單字題,因此要選擇符合句意「綠能提案受到大眾的_____支持。」的形容詞,因此正確答案為(C)極大的,巨大的。(A)克服的,(B) 負擔承重的,(D)所費過高的。

2. 正解為(D)。本題需選擇適合的介系詞,「用全面的量能」基本上會用at full capacity,因此正確答案是(D)。題意為「為了應付較尋常高的需求量,我們工廠投入全面的產能。」

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》建立技職生升學競爭力 埔里高工用TOEIC Bridge讓學生不再害怕英語

延伸閱讀

為何傳統菜市場是新冠病毒的窩?重症醫生:這些地方都是紅色警戒區
政變後醫護響應不服從運動 緬甸疫情雪上加霜
「出社會」為何不能用society?這種英文用法,老外根本聽不懂
「茶室」的英文該怎麼說?CNN、彭博等外媒這樣用…
校正回歸是什麼?英文是這個職場常見字
疫情 新冠肺炎 醫護人員 綠能 大阪

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文這樣說2021-07-24
看吸金王大谷翔平 學3個多益財金常考字2021-07-17
在職進修轉職大數據工程師 持續加強英文目標進外商2021-07-17
0730 英語快譯通2021-07-30
as well as、and 用法一樣嗎?2021-07-26
志工、打工經驗 拓展人脈培養軟實力2021-07-24
【指考英文特輯】110 大學指考篇章結構題組2021-07-19
「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?2021-07-18
點大杯星巴克,別說 Give me a large one, please 2021-07-17
問候別人,別再用How are you!你還可以說What's the good word?2021-07-17
同事說:Get off my case ! 不是叫你不要插手他的案子2021-07-17
What's your take on this? 不是叫你拿東西2021-07-04
下班回家為什麼不能用Leave the company?這個片語更專業2021-07-03

熱門文章

打疫苗保自己、不能保別人!感染後的病毒載量一樣多2021-07-30
GDP令人失望 美股道瓊盤初反而勁漲逾200點2021-07-29
各國奧運選手奪牌後 可獲得多少獎金?2021-07-29
Fed、白宮若錯估通膨形勢 經濟會受到什麼樣的衝擊2021-07-29
Fed證實已開始討論縮減QE 強調距離升息還很遠 2021-07-30
聯電ADR連兩天合計飆漲10% 小摩將評級調升為「加碼」2021-07-30
AZ低價售新冠疫苗 拖累獲利2021-07-30
意法半導體CEO:全球晶片短缺一路至2023年上半年2021-07-30
國際油價漲破76美元 金價勁揚超過1%2021-07-30
AZ營收勁升但獲利不如預期 被1原因拖累2021-07-29
台積電ADR上漲近1% 日月光、聯電猛飆6%、7%2021-07-30
美企財報和樂觀展望助攻 美股三大指數小幅收高2021-07-30
美國第二季GDP年增6.5%遠低於預期 通膨偏高2021-07-29
李在鎔痛失南韓首富寶座 Kakao創辦人擁3,770億元居首2021-07-30
亞馬遜營收連3季破1,000億美元 但電商銷售成長顯放緩2021-07-30
拜登籲車廠承諾 到2030年40%銷售為電動車2021-07-30
蘋果發債65億美元 為庫藏股計畫做準備2021-07-30
那斯達克期指重挫逾1% 受亞馬遜盤後大跌7%拖累2021-07-30
Robinhood上市首日失利 收盤暴跌8% 散戶敬而遠之2021-07-30
美上季GDP增6.5% 不如預期2021-07-30
全球跑第一!以色列決定60歲以上追加第3劑疫苗 總統帶頭2021-07-30
家電、電池需求回溫 Panasonic營利增26倍2021-07-30
Fed最快明年縮減購債規模2021-07-30
「女股神」伍德力捧Roku 但旗下基金狂倒貨52萬股2021-07-30
車用電池、家電需求旺 Panasonic上季營業利益增逾26倍2021-07-29
Fed主席鮑爾的心意你看懂了嗎?2021-07-29
分析師:Fed樂觀通膨風險高2021-07-30
鮑爾穩住市場 用心良苦2021-07-30
美補貼外國晶片廠 還沒答案2021-07-30
三星淨利增七成 看旺下半年2021-07-30
豐田6月產量、銷量皆創新高 未受晶片荒衝擊2021-07-29
美元貶至一個月低點 Fed鴿派基調且美GDP增幅不如預期2021-07-30
拜登建議:美各州提供每人100美元 鼓勵接種疫苗2021-07-30
0730 英語快譯通2021-07-30
泰國今年經濟成長率 財政部下調至1.3%2021-07-29
軟體更新導致電池降壓 特斯拉以150萬美元和解2021-07-30
美國新冠疫情再起 蘋果門市恢復戴口罩2021-07-29
英國核電示範計畫 選擇低成本小型反應爐2021-07-29
現代、樂金聯手搶攻電動車 在印尼建東南亞首座電池廠2021-07-29
全球黃金需求下滑 上半年投資買盤銳減60%2021-07-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!