親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

【老師救救我】He is polite. 和 He is just being polite. 這兩句話意思差在哪?

2021-05-10 14:59經濟日報 希平方 - 攻其不背

有時候差一個字,意思就差了十萬八千里!前幾天有一個同學提問:

老師您好,He is being polite. 是什麼意思?為什麼不講 He is polite. 就好呢?中間的 being 有什麼功能?

推薦

這是個非常好的問題唷!你知道答案嗎?

多一個 being 差在哪?

大家都知道簡單式可以用來表達真理、事實,那麼在描述人時,就是在講這個人的「個性、性格」。相對地,「be 動詞 + being」的句型則是用進行式來強調「該狀態正在發生」。是不是有點籠統?沒關係,來看幾組例子吧:

Jess is mean.(Jess 很刻薄。)

→表示 Jess 這個人個性就是很刻薄、常常做一些很刻薄的事情。

Jess is being mean.(Jess 現在這樣很刻薄。)

→表示 Jess 現在當下處於「很刻薄」的狀態。這是在針對目前 Jess 做的事評論,但她平時為人可能不是如此。

The kid is restless.(那個小孩坐不住。)

→指的是那個小孩平時就會動來動去。

The kid is being restless today.(那個小孩今天很躁動欸。)

→指的是那個小孩今天的狀態,但平常是不是這樣,就不得而知了。

I am lazy.(我很懶惰。)

→描述的是個性懶散。

I am being lazy.(我現在很懶。)

→意思是我現在懶得做事、想耍廢。

being polite 的意思

經過前面一番的解釋後,相信大家都有了解這兩個句型之間的差異啦。那我們回到最初討論的句子:

He is polite.(他很有禮貌。)

He is being polite.(他在客套啦。)

→字面上是「他現在處在有禮貌的狀態」,換言之,就是在講客氣話、客套的意思。

小試身手

請大家根據中文翻譯和英文的前後文,選擇較為通順的選項。

(1) Kelly 今天早上很失禮欸。她怎麼了?

Kelly was (rude / being rude) this morning. What happened to her?

(2) Steven 很粗心大意。他出門時總是不把門關起來。

Steven is (careless / being careless). He often leaves the door open when he goes out.

詳解

(1) being rude →關鍵在於 this morning 以及後面的問句,代表 Kelly 平常可能不是沒禮貌的人。

(2) careless →關鍵在於後面的舉例,表示他這個人個性很粗線條。

你答對了嗎?最後幫大家整理一下:使用簡單式時,是在針對人做評論;使用進行式時,則是在針對事情、當下的狀態做評論唷。大家都了解了嗎~

本英語教材由HOPE English 希平方學英文提供,原文請點此

延伸閱讀

表達合作愉快,為什麼寫 “ Have better cooperation"不正確?
到外商面試,講出這5句英文會被當「白目」
冷氣溫度「調高、調低」英文怎麼說?
稱讚對方人很好,為什麼不能用"You are a good person"?
面試中問薪水"How much is the salary ? " 哪裡不對了?

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

防疫宅家吃什麼?學多益常考食譜英文2021-06-12
全球超人氣韓國男團隊長大秀英語力 BTS RM多益破9002021-06-12
0614 英語快譯通2021-06-14
為什麼『What happened?』這個問句沒有助動詞?2021-06-08
0611 英語快譯通2021-06-07
拒當低頭族 專注英文學習衝出多益8702021-06-05
醫療量能不足 英文用這個字2021-06-05
【職場英文】跟同事『溝通不良』!英文怎麼說?2021-05-31
向老闆報告工作上遇到的難題,比用 " problem " 更好的單字是?2021-05-26
開會時,主管宣布 “We have come a long way”,是什麼意思?2021-05-19
手機沒流量了,請不要說 I am out of traffic!2021-05-14
客戶說:Nice talking to you,不是真的跟你聊得來2021-05-12
表達合作愉快,為什麼寫 “ Have better cooperation"不正確?2021-05-07
到外商面試,講出這5句英文會被當「白目」2021-05-05

熱門文章

彭博:越南企業預料將獲美廠授權製造mRNA疫苗2021-06-13
晶片荒延燒 傳三星暫停生產Galaxy S21 FE智慧手機2021-06-13
FBI如何替美東燃油管線業者追回贖金?破案關鍵在此2021-06-13
比特幣四年來首度重大更新 提升交易效率2021-06-13
美國機場單日旅客人次突破200萬 疫情爆發以來首見2021-06-13
貝佐斯太空觀光處女航 7.73億台幣得標2021-06-13
日經:日本將對蘋果、Google啟動反托辣斯調查2021-06-13
OPEC第二大產油國:下半年油價每桶介於68到75美元2021-06-13
澳洲地產大亨 打造亞太矽谷2021-06-14
比特幣「更新」 提升交易效率2021-06-14
5G加持 VR電競產業起飛2021-06-14
海運價飆 全球貿易大變數2021-06-14
日強化反托辣斯監管 傳將調查蘋果、Google2021-06-14
太空之旅…10分鐘7.7億元2021-06-14
0614 英語快譯通2021-06-14
南韓編列紓困特別預算效應 國債每秒增2,730美元2021-06-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!