親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

向老闆報告工作上遇到的難題,比用 " problem " 更好的單字是?

2021-05-26 22:00經濟日報 世界公民文化中心

Bob和Bill都是公司的核心幹部,兩人的工作能力相當、條件也相去不遠,但老闆就是比較欣賞Bill,原來差別出在英文「遣詞用字」。意思一樣的句子,若能用對關鍵字,不但會創造不同印象,就連工作效率也不同,請看三個例子:

【情境一】向老闆保證會盯緊生產進度

(Bob) I’ll look at the progress of the production.

推薦

(Bill) I’ll closely monitor the progress of the production closely.

說明:相較於look at僅是「看、檢查」,closely monitor更能表現出說話者認真「監控」、定期確認進度的積極態度。

例:The manager monitors and evaluates the progress of the work carefully. 經理仔細地監控及評價工作進度。

【情境二】向老闆報告目前碰上了問題

(Bob) There’s a problem we must face.

(Bill) There’s a challenge we must face.

說明:用problem表達「問題」會給人一種碰上麻煩的感受,更糟的是讓對方覺得你無力解決、向他求助,改用challenge則可扭轉成正面表述,展現出你認為這是一個值得克服的「挑戰」。

例:One of the challenges is to get the hang of it. 挑戰之一是要抓到這件事的訣竅。

【情境三】向老闆回報團隊的努力成果

(Bob) The team has reached a critical checkpoint.

(Bill) The team has reached a critical milestone.

說明:checkpoint是「關卡」,商務上常用來表示一項專案的「查核點」,而在外商企業工作的人較喜歡用milestone這個字,因為「里程碑」更有達成階段性目標的含義。

例:We reached a significant milestone by launching the brand in Asia. 我們達成了一個重大里程碑──在亞洲推出品牌。

三個月英文脫胎換骨的一對一

延伸閱讀

是 work at home 還是 work from home?在家工作怎麼說?
師大附中吳詩綺跨域教學 給學生帶得走的能力
開會時,主管宣布 “We have come a long way”,是什麼意思?
蓋茲夫婦結束婚姻!「申請」離婚英文要用file?
客戶說:Nice talking to you,不是真的跟你聊得來

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文這樣說2021-07-24
看吸金王大谷翔平 學3個多益財金常考字2021-07-17
在職進修轉職大數據工程師 持續加強英文目標進外商2021-07-17
0726 英語快譯通2021-07-26
志工、打工經驗 拓展人脈培養軟實力2021-07-24
【指考英文特輯】110 大學指考篇章結構題組2021-07-19
「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?2021-07-18
點大杯星巴克,別說 Give me a large one, please 2021-07-17
問候別人,別再用How are you!你還可以說What's the good word?2021-07-17
同事說:Get off my case ! 不是叫你不要插手他的案子2021-07-17
「我請客」的英文,你知道怎麼說嗎?2021-07-14
網路卡卡的、視訊畫面停住了…該怎麼用英文說?6句實用英語一次看2021-07-14
Put two and two together不是要你算數學!和數字有關的慣用語,是什麼意思?2021-07-14
【防疫英文】COVID 世代誕生的語言!來認識這些有趣的 COVID slang 吧!2021-07-12
What's your take on this? 不是叫你拿東西2021-07-04
下班回家為什麼不能用Leave the company?這個片語更專業2021-07-03

熱門文章

韓媒:京東方遲遲無法提升面板品質 蘋果轉向LG、三星2021-07-25
周日來讀巴菲特:投資愈早開始愈好 靠自己更好2021-07-25
FT:面對美國多邊結盟施壓 中國大陸依舊立場強硬2021-07-25
全球載板供需失衡有解?日韓大廠加速新產能開出2021-07-25
缺工+新冠疫情影響 東京羽田機場走向全面自動化2021-07-25
天下父母心 美國大學生學費爸媽分攤比率續增2021-07-25
轉嫁成本 美消費品牌漲價2021-07-26
美中兩國關係 還是黯淡2021-07-26
Delta病毒肆虐 美勞工9月難返辦公室2021-07-26
特斯拉營業利益 衝新高2021-07-26
加密幣人才 全球央行瘋搶2021-07-26
銀行放款富豪 激增2021-07-26
美股傳奇 散戶不敗 大盤不壞2021-07-26
極端氣候效應 糧價恐飆升2021-07-26
美中高層會面前夕 先比聲量2021-07-26
人造魚肉 躍市場新寵2021-07-26
颱風來襲 東奧新挑戰2021-07-26
東京羽田機場 拚自動化2021-07-26
日本晴空塔展示最先進科技產品 生化機器人、飛天車搶鏡2021-07-26
南韓新創公司竄起 15家變身獨角獸2021-07-26
美國專家籲修改防疫指引 接種疫苗後仍應戴口罩2021-07-26
越南Vingroup與美企展開談判 爭取新冠疫苗生產技術2021-07-26
0726 英語快譯通2021-07-26
法國加強監管宗教組織 若煽動暴力可強制解散2021-07-26
英國自我隔離規定不鬆綁 經濟損失恐逾63億美元2021-07-26
梵蒂岡撙節措施奏效 去年財政赤字低於預期2021-07-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!