親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/教育部宣布全台各級學校明起停課 五大配套一次看 09:39

今夜不停電! 517停電賠償當期電費減收5% 19:11

【生活英文】健康餐盒正夯!『原型食物』、『藜麥』、『舒肥』英文怎麼說?

2021-04-07 19:10經濟日報 希平方 - 攻其不背
養生
  • 生達
  • 甜點
  • 低溫
  • 保健食品

最近辦公室裡吹起了養生風!大家開始瘋狂訂購各種保健食品和健康便當。這時勤學不倦的小編就好奇了,這些健康食材和烹調方式的英文究竟怎麼說呢?愛健康的各位也一起來學學吧!

健康食材

原型食物

最近越來越多餐廳標榜使用 whole food,也就是不加工的「原型食物」啦!所以這個字一定要認得~來看個例句:

推薦

Whole food diet is quite popular among office workers.(原型食物飲食很受上班族的歡迎。)

藜麥

藜麥是一種南美洲原生的種子,含有豐富的膳食纖維。它的英文叫做 quinoa,發音也比較特別,為 [ˈkiːnwɑː]。例如:

Quinoa can be a great alternative to those who are gluten intolerant.(對於有麩質不耐症的人來說,藜麥是個很好的替代品。)

糙米

糙米的英文取自它咖啡色的外型,所以就直接取名為 brown rice。例如:

Brown rice is rich in fiber and can therefore relieve constipation.(糙米的纖維很多,所以可以解便秘。)

健康的烹調方式

水煮

水煮的動詞為 boil,也就是放在沸水中滾,例如水煮蛋叫做 boiled egg。來看個例句:

It is said that eating boiled eggs helps with a lean bulk.(聽說吃水煮蛋有助於增肌減脂。)

另一方面,poach 雖然也叫做水煮,但煮法和 boil 略有差異。poach 是指剝掉食材外殼,以微滾的水慢慢燉熟的烹調方式。換言之,如果是有剝殼的水煮荷包蛋則叫做 poached egg 唷。一樣來看個例句:

Poached pears are one of the famous desserts that originated from France.(燉煮梨子是法國傳來有名的甜點之一。)

清蒸

steam 除了是名詞的「蒸氣」,也可以當動詞的「蒸」。例如:

Steaming can preserve the sweetness and nutrients of food.(清蒸可以保留住食材的甜度和營養。)

Steamed broccoli and sweet potatoes are quite common in healthy bentos.(蒸花椰菜和蒸地瓜是健康便當裡常見的菜色。)

舒肥

現在很多肉類都會強調使用「舒肥」的方式低溫熟成!而舒肥是直接借法文外來語,為 sous vide,念法是 [su vid]。來看個例句:

Proteins, such as chicken breast and steaks, can be extremely juicy and tender by using sous vide technique.(像是雞胸或牛排等肉類蛋白質,透過舒肥的技術烹煮可以鎖住肉汁、軟嫩無比。)

同場加映:『很養生』英文怎麼說

注重養生的

很養生的人,換言之就是非常注重健康,所以「注重養生的」英文是 health-conscious。例如:

People are more and more health-conscious nowadays.(現代人越來越注重養生。)

養生達人

那如果我們要講一個人是「養身達人」,可以叫他 health nut。這裡的 nut 有「瘋狂的人;著迷於某物的人」的意思,例句:

Jessica is a health nut. She eats only whole food and works out every single day.(Jessica 是養生達人。她只吃原型食物,而且每一天都會健身。)

今天的健康英文大家都學會了嗎?下次碰到飲食話題時,就不怕沒插不上話啦!

本文由《希平方-線上學英文》提供,原文請點此

延伸閱讀

中美會談超火爆 看外媒報導學國際情勢英文用語
『插插頭』、『拔插頭』怎麼說?用電英文一把抓!
天氣學英文/全台霧霾又缺水 「發布」警報不用release?
你講話時也會 code-switch 嗎?
阿姨我不想努力了!『頭期款』、『房貸』、『無殼蝸牛』英文怎麼說?
養生 生達 甜點 低溫 保健食品

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

蓋茲夫婦結束婚姻!「申請」離婚英文要用file?2021-05-15
日本福島核廢水將排入海!汙水、排放、處理的英文一次學2021-05-08
英語力加值!國外最新汽車知識、技術一把抓2021-05-15
外交學經歷斜槓插畫家 90後女生用創作反應政治現場2021-05-08
0518 英語快譯通2021-05-17
手機沒流量了,請不要說 I am out of traffic!2021-05-14
客戶說:Nice talking to you,不是真的跟你聊得來2021-05-12
【老師救救我】He is polite. 和 He is just being polite. 這兩句話意思差在哪?2021-05-10
表達合作愉快,為什麼寫 “ Have better cooperation"不正確?2021-05-07
到外商面試,講出這5句英文會被當「白目」2021-05-05
稱讚對方人很好,為什麼不能用"You are a good person"?2021-05-02
面試中問薪水"How much is the salary ? " 哪裡不對了?2021-05-01

熱門文章

台積電、聯電ADR下跌 台股是否跌過了頭可看ADR溢價2021-05-18
馬斯克身價下滑!加密幣冒名騙局多 扮他行騙竟詐得5,660萬2021-05-18
美股三大指數受科技股拖累下跌 通膨疑慮令投資人不安2021-05-18
亞洲疫情延燒 恐拖累經濟2021-05-18
本為抗中而設 北京現傳出幕後運作 積極想入CPTPP2021-05-18
狙擊特斯拉! 大賣空主角貝瑞揭5.3億美元放空部位2021-05-18
金價觸及三個月高點 油價漲至兩年最高、銅價重拾漲勢2021-05-18
The Information:亞馬遜正洽談收購美高梅2021-05-18
富國超買疫苗 窮國人枉送命?2021-05-18
美股早盤開低 投資人關注本周零售業財報2021-05-17
大震撼 華納媒體併Discovery2021-05-18
視同作戰 各國競相投入半導體競賽2021-05-17
譚德塞喊疫情還沒完!拜登加碼分享2,000萬劑疫苗2021-05-18
紐時:蘋果對陸讓步 用戶個資存大陸、形同交出控制權2021-05-18
巴菲特上季新敲進怡安股票 大賣雪佛龍和富國銀2021-05-18
鴻海的電動車製造夥伴Fisker 第1季虧損擴大2021-05-18
美、歐經濟重啟可望提振需求 布蘭特油價漲破70美元2021-05-18
馬斯克反覆推文 比特幣震盪2021-05-18
彭博:12.9吋iPad Pro出貨延至7月 因Mini LED生產問題2021-05-18
蓋茲離婚…翻出緋聞話題2021-05-18
鴻海、立訊暫關閉越南北江工廠 應政府要求遏制疫情2021-05-18
這次又會押對寶嗎?AI選股基金大買特斯拉股票2021-05-18
錢進新興市場 鎖定兩題材2021-05-18
亞股、美股指數上漲 台股漲勢最強、從美釋疫苗找希望2021-05-18
美銀行業 未來十年恐裁20萬人2021-05-18
印尼兩科技新創 合併2021-05-18
折了還可再折 三星發表雙折疊智慧手機原型機2021-05-18
公債殖利率下滑 各國央行擁抱高風險資產2021-05-18
SK海力士拚擴大8吋代工產能 洽購韓晶圓廠Key Foundry2021-05-18
越南政府要國內製鋼業者減少出口 平抑鋼價2021-05-18
美元走貶 通膨疑慮打壓美元2021-05-18
就業與通膨數據使拜登支出政策備受威脅2021-05-17
多空雜音干擾 亞股失血2021-05-18
工作不穩定 勞工拚創業2021-05-18
歐盟修復與美關係 取消雙倍關稅2021-05-18
全球半導體需求強勁 支撐新台幣匯價2021-05-18
小摩重新開放全美辦公室 當美國金融業後疫情領頭羊2021-05-17
賽諾菲新冠疫苗第二期臨床 保護效力達95%至100%2021-05-18
彭博ETF統計:政策緊縮時程未到 資金仍愛美股票型資產2021-05-18
日本第1季經濟再陷萎縮 防疫控措施抑制景氣2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!