親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

上班族密切相關-尾牙、年終英文怎麼說?

2020-12-28 22:52經濟日報 希平方 - 攻其不背
上班族

時間飛快地就要過完一年了,在迎向 2017 年之前,你對你現在的工作有什麼想法呢?是感到滿意、有成就感,而且每天都精神抖擻完成工作事項,還是像影片中的人一樣,越來越煩躁,思考自己是否需要換個跑道呢?別急,看看影片中的分析,說不定能更明白自己想要的是什麼喔!

在這個即將結束一年的時候,相信最常在上班族間聊天的話題,莫過於尾牙、分紅,以及這部影片中的主題--離職。身為上班族的你,一起來學習這些用英文應該如何表達吧!

推薦

年末上班族必學英文

year-end bonus / annual bonus 年終獎金

例句:Every employee of the company will receive a year-end bonus.

(公司的每一位員工都會領到年終獎金。)

dividend 分紅

分紅的「分」是指「分享」,「紅」指的就是「紅利」,那 dividend 是經濟學上的名詞,也是我們常在中文說的「分紅」喔!

例句:Our company made a huge profit this year, so I guess our dividends are going to be pretty high.

(我們公司今年獲利很多,所以我猜我們的分紅會很優渥。)

year-end party / feast / annual company party 尾牙

「尾牙」源於東方的文化,是由老闆請員工吃一頓飯,以對員工這一年的付出表達感謝之情,不過因為西方國家沒有這種傳統,因此其實英文中沒有一個完全表達「尾牙」的字,能傳達類似意思的就是由 year-end 年終的,加上 feast「大餐」,那如果在尾牙上還會有活動的安排,就會用 party 等字。所以其實看形式與內容不同,year-end 後面接的字也會有不同選擇喔。

例句:Where is the year-end party going to be held this year?

(今年尾牙要在哪裡舉辦?)

raffle 摸彩、抽獎

例句:The grand prize in our raffle this year is a round-trip ticket to Japan!

(今年摸彩的最大獎是日本來回機票!)

resign 離職

最常見表達辭職的用字是 quit,但是其實這個字非常口語, resign 才是比較正式的字喔,而它的名詞「辭職、辭呈」就是 resignation。

例句:I can’t believe Mary just handed in her resignation!

(我不敢相信 Mary 遞了辭呈!)

performance evaluation / performance review / annual review 績效考核

其中 performance 表示「表現」,而 evaluation 意思是「評比、評價」。因為績效考核其實就是去評比一個人工作的成果,因此就是 performance evaluation 囉!

例句:My husband did well on his performance evaluation this year, so he got a raise.

(我老公今年在績效考核表現不錯,所以他升職了。)

inventory 盤點

在一些公司中,歲末年終需要將商品庫存都請點確認過,庫存的英文是 stock,因此「有存貨」就是 in stock,「缺貨」則是 out of stock。而 inventory 指的也是「存貨」喔。

例句:Many companies count their inventory at the end of the year to see how much stock is left.

(許多公司在年末清點他們的存貨,以得知剩下了多少庫存。)

本文由《希平方-線上學英文》提供,原文請點此

上班族

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

義守大學校長 以跨域創新建構國際大學2021-01-16
90後女生挖掘桌遊價值 入選富比士傑出青年2021-01-09
年後轉職必學!英文CV三句型 讓人資眼睛一亮2021-01-16
這4句療癒系英文,幫人打氣最好用!2021-01-13
【生活英文】天氣冷颼颼!『暖暖包』、『發熱衣』的英文怎麼說?2021-01-12
【那些課本沒教的英文】『Eighty-six it.』是什麼意思?2021-01-12
0115 英語快譯通2021-01-11
看外媒報導 展望2021學多益字2021-01-09
別用afraid!「我不怕冷」的英文怎麼說?2021-01-06
"know a thing or two" 到底是知道很多還是很少2021-01-06
【商用英文】「銷售額」英文怎麼說?2021-01-04
『記得 cc 我』竟然不是台式英文?!2021-01-04
初老專用!「我記憶力變差」的英文怎麼說2020-12-23
「Living on easy street」,住在一條容易的街?2020-12-23
別再動不動用most 去掉英文裡的誇張味 2020-12-20

熱門文章

美股在拜登推出紓困案後不漲反跌 凸顯經濟前景變數高2021-01-16
川普卸任後 可能轉換什麼舞台「復出」?2021-01-16
美汽車業因晶片荒求助美政府 迫亞洲半導體業優先供貨2021-01-16
美投資黑名單 小米入列2021-01-16
白宮顧問庫德洛呼籲美台協商自貿協定 表態保衛台灣2021-01-16
美企採購禁令 鎖定六國2021-01-16
拜登內閣 又見中國通2021-01-16
路透:美制裁陸企 可能川規拜隨2021-01-16
礦商力拓砸600萬美元 在加國蓋稀土元素工廠2021-01-16
印尼去年貿易順差217億美元 寫九年來最高紀錄2021-01-16
北韓給美國下馬威 拜登就職前夕舉行閱兵2021-01-16
英歐數位稅衝著美企業 華府考慮貿易救濟措施2021-01-16
新加坡房市擺脫新冠疫情陰霾 上月私人住宅銷售增57%2021-01-16
美國科技大廠攜手衛生團體 推動疫苗接種憑證計畫2021-01-16
德國BMW訂閱服務遇滑鐵盧 在美業績淡 月底收攤2021-01-16
英國去年11月經濟萎縮2.6% 服務業拖累是主因2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!