親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

亞洲地區搶發美元債 14天舉債逾450億美元 22:16

華盛頓中學輔導主任營造跨學科雙語懷境 學生前進國際名校的幕後推手

2020-12-12 16:40English OK 文/賴亭宇
華盛頓
  • 留學
  • 口罩
  • 生活
  • 哥倫比亞

在華盛頓中學國際部,陪學生打造適才適性的生涯計畫。(照片提供/林佳佳)
在華盛頓中學國際部,陪學生打造適才適性的生涯計畫。(照片提供/林佳佳)
肺炎疫情擴散全球,台灣防疫成果一枝獨秀,「身為學生除了配合防疫政策,還有什麼能做的?」抱著這樣的想法,台中華盛頓中學的學生畫了一組英文LINE 貼圖,傳達「Taiwan Can Help」理念;上課時,更在外籍教師的帶領下分組討論,用英文比較COVID-19與SARS、MERS的差異,涉獵英文醫療知識,一邊學習一邊關懷世界。

像這樣以真實世界為根基,結合時事議題、生活、英語與各科知識的跨領域學習場景,在華盛頓中學不時上演;其中,國際部更支援學生的生涯探索與海外升學輔導。

推薦

以去(2019)年來看,華盛頓國際部學生就錄取了全世界近百所大學,遍布四大洲,包括英國、美國、加拿大、澳洲、瑞士、日本、義大利、馬來西亞及阿拉伯等十多個不同國家的知名學府,更累計獲新台幣4600萬元獎學金,令人刮目相看。

亮眼佳績的幕後推手,正是華盛頓中學國際部升學輔導主任林佳佳,學生口中親切的Jessica。她率領「中西合璧」的教學輔導團隊,致力營造跨學科的雙語環境。同時真心關切每一位學生的成長歷程,不錯過每位學生的潛能,為將來海外留學打下良好基礎,更為登上國際舞台做好準備。

因為優異的海外升學成果,林佳佳去年還受加拿大英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia, UBC)之邀,出席國際交流會議分享升學輔導心得,是25位與會代表中唯一的台灣人。特別的是,她的主修不是教育而是音樂。令人不禁好奇,她的秘訣到底是什麼?

「還有什麼是我能做的?」林佳佳總在引導學生思考這個問題。她認為,國際教育的首要任務是啟發學生的國際觀,「如果他們發現自己能在不同領域有貢獻,自然會找到學習的動力。」

林佳佳(中)致力營造跨學科的雙語環境,親切的風格受到學生喜愛。(照片提供/林佳佳...
林佳佳(中)致力營造跨學科的雙語環境,親切的風格受到學生喜愛。(照片提供/林佳佳)

用心找出每個學生的亮點

「你在學校走一圈,可以看到學生跟外師一起種菜,收成後煮一桌異國料理宴請大家,還有騎腳踏車、去溪邊抓魚,演奏樂器、唱歌跳舞,訪問在地長輩口述歷史⋯⋯」林佳佳如數家珍地分享華盛頓國際部的跨領域課程。

「所以我們的外師都很『斜槓』」,林佳佳笑說,華盛頓國際部的外師有人會釀啤酒、有人會踢足球、有人擅長營養學、有人懂報導寫作,能引導學生在雙語學習中探索不同興趣。「每個人身上都有不同的亮點,即使是學科成績表現普通的孩子,做自己喜歡的事也會變得很耀眼。」

林佳佳以美國賓州州立大學(Pennsylvania State University)畢業的校友張浩偉為例,「他高中時數學不及格,但在美國大學四年就念完金融與人類學雙主修,還副修經濟學、心理學及地中海古文明歷史。」她表示,張浩偉學業受挫,但多才多藝,喜歡音樂、籃球、日本劍道,還參加模擬聯合國,對歷史也很感興趣。

「我們不要求他專心讀書、別搞這些有的沒的,反而是陪他嘗試各種才藝,還鼓勵他創劍道社、當社長。」興趣廣泛的張浩偉在華盛頓中學接觸統計學課程後,發現「原來數字很好玩,不是只有冷冰冰的公式」,於是開了竅,找到學習動機,功課也突飛猛進。

因緣際會 開始海外升學輔導

林佳佳認為,成就感要從生活周遭獲取,「你會拉小提琴,我不一定有辦法讓你登上小巨蛋,但我會幫你錄專輯和老師同學分享,跟你分享大家的回饋。」她也形容,升學輔導的另一個角度,「不過就是在幫學生做紀錄」。觀察每個學生平時的興趣、學習狀況,並傾聽、了解他們的個性,透過學習歷程的累積,打造最適才適性的生涯計畫。

大家可能會想,不管怎麼說,海外留學還是少數人的專利吧?但在林佳佳心目中,有沒有動機才是關鍵,她自己就是最好的例子。

林佳佳分享,自己從小就讀音樂班,「我們家經濟曾有狀況,雖然讀音樂很花錢,但媽媽不讓我放棄,她告訴我:『教育是最值得的投資。』一直苦撐著支持我更上一層樓,所以我真的很努力。」

「同學上下學都是名車接送,我則搭爸爸的貨車,買一把最便宜的琴都要想很久,但我已經覺得很奢侈了。」在林佳佳優雅氣質中,幾乎看不出艱苦的痕跡,只能從她善解人意的溫暖中略窺一二。

在苦練之下,當年還是中學生的她,便開始擔任中提琴首席,代表台灣樂團出國巡演,見識到更寬廣的世界,讓她有了海外留學的念頭。

「很想大學就出國,媽媽也很支持我,但家裡真的付不起學費。」想要拓展視野的心願很強烈,林佳佳靠自己的力量,不但申請上美國印第安那大學音樂學院碩士班,更拿到全額獎學金。

林佳佳因在海外研讀碩士時表現優異,受到華盛頓中學張前校長的賞識,推薦到華盛頓中學擔任輔導老師,嘗試海外留學的輔導工作。起初抱持著試試看也無妨的心情任教,沒想到這一嘗試,就是十幾年。

她表示,留學經驗帶給她很大的改變,「以前我的生活除了練琴還是練琴,出國讓我發現學習可以很自由、很快樂。」也因此,她希望能透過自身的經驗幫助學生,讓更多年輕學子體驗這份珍貴的禮物,這也是她選擇做海外升學輔導工作的主因,「我想對每個孩子說,只要有心想成就自己,你也做得到。」

家長的信任讓她放膽教

「相信你是不平凡的」,這是她會真心對每一位學生說的話,「不要小看學生能做的事,青春有無限可能。」她分享,曾經帶過一名害羞的學生,沒有自信,總是戴口罩遮住半張臉,「連爸媽都拿她沒輒」。

林佳佳觀察到,這孩子喜歡拍照,便送上一台相機,鼓勵她在學校多拍照,也請她協助記錄老師同學的日常。「後來她越來越有自信,當她母親參與學校活動,看到自己的孩子能不戴口罩與人自然互動,感動落淚地告訴我:『從來沒有人能逼她拿下口罩,你是第一個!』」她更笑說,教育的「售後服務」是「終身保固」,許多學生即使早已大學畢業、進入職場,一有生涯規畫的煩惱還是會來請她幫忙。

對林佳佳而言,家長的信任是最好的支持。「我希望老師、家長和學生是黃金三角的關係」,她強調,親師之間、師生之間、親子之間的溝通同樣重要,且青春期的孩子需要更多空間和彈性。

林佳佳不只會向學生解釋「父母為什麼會這樣做」,同時還會和家長溝通「學習不是只有死讀書」的觀念,「爸爸媽媽看到孩子的改變會感動,會更相信孩子,也相信可以把孩子交給華盛頓,讓我們能放膽嘗試各種新事物。」

在華盛頓中學國際部,陪學生打造適才適性的生涯計畫。(照片提供/林佳佳)
在華盛頓中學國際部,陪學生打造適才適性的生涯計畫。(照片提供/林佳佳)

About 林佳佳

現職:華盛頓中學國際部升學輔導主任

學歷:美國印第安那大學(Indiana University)音樂學院碩士

經歷:華盛頓中學國際部升學輔導副主任、升學輔導員

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》勇敢開口說英語 抓住機會變身千里馬

華盛頓 留學 口罩 生活 哥倫比亞

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

義守大學校長 以跨域創新建構國際大學2021-01-16
90後女生挖掘桌遊價值 入選富比士傑出青年2021-01-09
年後轉職必學!英文CV三句型 讓人資眼睛一亮2021-01-16
【NG 英文】廁所是空的、把垃圾拿去倒…這些句子這樣說對嗎?2021-01-18
【那些學校沒教的英文】What about it? 是什麼意思?2021-01-18
1118 英語快譯通2021-01-18
這4句療癒系英文,幫人打氣最好用!2021-01-13
【生活英文】天氣冷颼颼!『暖暖包』、『發熱衣』的英文怎麼說?2021-01-12
【那些課本沒教的英文】『Eighty-six it.』是什麼意思?2021-01-12
看外媒報導 展望2021學多益字2021-01-09
別用afraid!「我不怕冷」的英文怎麼說?2021-01-06
"know a thing or two" 到底是知道很多還是很少2021-01-06
【商用英文】「銷售額」英文怎麼說?2021-01-04
『記得 cc 我』竟然不是台式英文?!2021-01-04
初老專用!「我記憶力變差」的英文怎麼說2020-12-23
「Living on easy street」,住在一條容易的街?2020-12-23
別再動不動用most 去掉英文裡的誇張味 2020-12-20

熱門文章

川普下台前再打華為一拳 傳撤銷已核發的供貨許可2021-01-18
準白宮幕僚長:拜登將在上任首日宣布12項行政命令2021-01-18
拜登20日上任 先解四大危機2021-01-18
高盛分析師喊賣蘋果 估iPhone換機率今年再下滑2021-01-18
拜登就職前夕 華府封城2021-01-18
傳拜登提名兩位老手執掌華爾街監管機構 銀行業剉咧等2021-01-18
打死不說!庫克對Apple Car進度保密到家2021-01-18
羅比尼:拜登任期將不平靜 暴動和網攻恐頻傳2021-01-18
英富豪布蘭森太空夢 首次空投火箭發射衛星成功2021-01-18
拜登主政 市場押注基建、景氣循環股 2021-01-18
美國準財長葉倫將赴國會 將重申不干預美元走勢2021-01-18
夏普用面板廠無塵規格生產口罩 每日量產70萬片2021-01-18
泰國想做疫情避難天堂 為何卻沒人要去?2021-01-18
亞洲地區搶發美元債 14天舉債逾450億美元2021-01-18
越南叫車平台攜手金融業者 成立數位銀行2021-01-18
挪威對輝瑞疫苗安全性存疑 上調接種後預估死亡人數2021-01-18
1118 英語快譯通2021-01-18
法商道達爾退出美石油學會 凸顯歐美巨頭分歧擴大2021-01-18
西非海盜猖狂 航運一哥籲各國強力應對2021-01-18
可樂大廠打破傳統 不在超級盃投放電視廣告2021-01-18
奈及利亞糧食價格大漲 上月CPI升抵三年高點2021-01-18
日本散戶大舉湧進 股票基金去年規模創高2021-01-18
英國外送業者獲大咖投資 Deliveroo估值逾70億美元2021-01-18
【NG 英文】廁所是空的、把垃圾拿去倒…這些句子這樣說對嗎?2021-01-18
【那些學校沒教的英文】What about it? 是什麼意思?2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!