親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

常看「故事書」...他用這6招,不花一毛錢、17天從不懂法文到琅琅上口

2020-09-22 20:00經濟日報 世界公民文化中心

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

很多人認為學語言需要很長的投入時間,英國創業家David Bailey可不這麼認為。David原來一句法文也不會說,在法國鄉下待了17天,很多法國人以為他已經學法文一年。在這之前,他有一點西班牙文基礎,但從一個法文字都不懂到可以溝通,他分享做法:

1.手寫幫助記憶

每天早上,花1.5~2個小時手寫法文規則與不規則的動詞變化,一面手寫一面聽音檔,有在教室上課的效果,而且多了一份自在。

推薦

2.學唱歌放鬆臉部肌肉

選容易琅琅上口的法文歌跟著唱,能夠鍛鍊你的臉部肌肉適應新語言,新的嘴型會創造出新的口腔發音,幫助聲音模仿。

3.把語言變成需要

讓語言融入生活,有更多的參與感,例如每天讀法文版的新聞。

4.閱讀童書

最好是讀原來你就知道的故事書,第一,它的用字簡單明瞭,第二,你本來就知道故事內容,所以能猜測單字的意思,減少翻字典的次數。

5.用寫作建立自信

每天花至少1小時寫一篇散文,可以是簡單的對答。生活中常常有人問你一些問題,比如「你是從哪裡來?」「你的工作是什麼?」「你喜歡法國嗎?」一旦有人問,就有準備好的答案,不但幫助記憶,還會建立口說的自信心。

6.熟記聊天的連接詞

記得一些填補聊天空白的連接詞:「所以、然後、等等…」,說話不那麼生硬,也可以在聊天時偷點時間,思考下一句要講什麼。

視覺記憶法

心理學家、語言學家兼教育家Chris Lonsdale探討成人快速掌握學英語的訣竅,他觀察使用雙語人士,最終得到結論,任何成年人都能在六個月內學好外語,不需特殊的語言天分或全外語的環境,做法是:

1.先習慣聲調

剛開始不要執著聽懂每個字,因為這時候學的是聲調,聽懂關鍵字就好,利用肢體語言和去猜意思。

2.建立自己的語言資料庫

不斷收集答案,「這是什麼意思?」「這要怎麼說?」「我不懂?」「你可以重複一次嗎?」吸收對你有用的資訊。

3.牙牙學語

把簡單的字詞組合成句子去溝通,比如"want"和"water"就能傳達想喝水,讓自己像幼兒學講話。

4.連接詞讓句子有邏輯

用「但、和、然後」等連接詞,讓片段的句子變得有邏輯,幫助表達更複雜的想法,

5.認一個語言「父母」

找一個能耐心陪伴、幫你建立自信的人,不一味糾正,而會努力聽懂你說的話、說你懂的話,你也能向他學適切的回答。

6.模仿臉部表情

觀察母語人士說話的表情,模仿他們運用臉部肌肉的方式是最快學好發音的方式。

7.把新字與腦中的圖像連結

先想「火」這個字,再想像一團炙熱燃燒的火,最後想「fire」。把這個記憶字彙的流程,練成下意識的動作。

玩音樂,也玩語言

「The Unlimiters樂團」主唱Erika Carmen Abalos會用義大利文、西班牙文、英文、德文,還會一點土耳其文。他覺得學語言就和玩音樂一樣,應該是一場快樂、不受拘束、身心都很享受的過程,這是他的訣竅:

1.模仿唱腔、讀懂歌詞

聽音樂時去模仿歌手的唱腔,因為想要唱出來,所以會去讀懂歌詞,用這種方式會學很多新單字。

2.猜歌詞的拼音

在腦海中猜測歌手唱的歌詞,把喜歡的歌詞記下來,聽到歌詞時,先不要去查字典,自己試試將單字拼出來。

3.即興創作

從聽跟猜去感受語言的觸感後,像玩樂器一樣,實驗語言的各種可能性,不要太在意規則。

4.從被動到主動

模仿母語人士說話的方式跟用的詞彙,原音重現的愈好,語言就變得愈容易。

法文的變化比英文複雜很多,假如可以在17天創造驚人改變,那就沒有道理學英文做不到。真正的問題反而是,你什麼時候開始?!

三個月英文脫胎換骨的一對一:http://goo.gl/5eIOmf

語言 記憶 生活 土耳其 樂團

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

聖心女中英文老師 帶學生閱讀小說提升素養能力2020-10-24
打疫苗抗流感 學公費自費英文2020-10-24
專業+機會 水下攝影師Yorko成就獨一無二的傑作2020-10-17
周年慶開跑!邊剁手邊學各種買、賣英文2020-10-17
晚點通知你日期,用 inform you the date later是錯的!2020-10-23
Giveaway不是丟掉,takeaway不是拿走! 2020-10-23
【生活英文】沒辦法專心!『我恍神了』、『放空』英文怎麼說?2020-10-21
【生活英文】『不要再已讀我了!』英文怎麼說?2020-10-21
【潮流英文】「低頭族」的英文是什麼?2020-10-21
【潮流英文】「迷因」的英文是什麼? 2020-10-21
【潮流英文】「好險」的英文是什麼? 2020-10-21
【潮流英文】「路痴」的英文是什麼? 2020-10-21
【好想講英文】便利商店四大情境英語學習2020-10-21
【好想講英文】台灣美食驚動你最深層的味蕾,外國老師試吃必比登美食 2020-10-21
【好想講英文】不再悲慘的客服世界!David & Peggy教你達成顧客滿意度!2020-10-21
【好想講英文】攤開東西方的愛情光譜!七夕情人節大哉問 2020-10-21
【好想講英文】身為專業的外送員,隨身備著一口流利英文非常合理 2020-10-21
台南Josh鄭毓倫,從工程師轉當棒球數據分析YouTuber2020-10-21
要稱讚人「凍齡」、不顯老,英文其實是用carry?2020-10-16
老闆回你 What else is new? 不是問你還有哪些新進展!2020-10-16

熱門文章

拜登端出詳細抗疫計畫 如果入主白宮 他會這麼做...2020-10-24
PwC:無論誰入主白宮 美企都將持續把供應鏈遷出大陸2020-10-25
三星會長李健熙辭世 「李在鎔時代」改革措施受矚目2020-10-25
三星會長李健熙 帶領三星蛻變成科技巨擘的關鍵推手2020-10-25
陸採購美農產 達標71%2020-10-25
今年美國大選投票踴躍 郵寄投票人數估是2016年的兩倍2020-10-25
義大利首度否決華為5G設備 官方立場轉向強硬2020-10-25
無懼疫情!南韓今年頭9個月豪華進口車銷量創新高2020-10-25
巴西總統才說不買陸製疫苗 衛生監督局允許進口600萬劑2020-10-25
阿斯特捷利康嬌生傳利多 美批准重啟新冠疫苗試驗2020-10-25
蘇丹同意與以色列建交 川普居中斡旋有成2020-10-25
三菱化學改革治理 將迎首位外籍社長2020-10-25
Google南韓公司擬對App營收抽成 國稅局緊盯 考慮課稅2020-10-25
菲律賓檢討特殊居留退休簽證 暫停受理外籍人士申請2020-10-25
新龐德電影暫不登串流平台 擬明年4月如期上映2020-10-25
大陸、印尼需求強勁 棕櫚油漲勢延續到年底2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top