親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

前進聯合國工作!學生時期累積豐富海外履歷 打造國際職涯、挑戰新創

2020-08-15 16:51English OK 文/謝維容

黃一展(左)須前往聯合國維和部隊所在的地區支援,圖為他在索馬利亞與同事合影。(照...
黃一展(左)須前往聯合國維和部隊所在的地區支援,圖為他在索馬利亞與同事合影。(照片提供/黃一展)
好奇心可以帶你走多遠?不甘平庸是否能成為你勇闖未知的動力?在台灣出生長大的黃一展不是富二代、沒有哈佛牛津等名校學歷,靠著敢嘗試與不怕挫折,前往聯合國擔任專案經理、寫下所見所聞成專欄作家,更在工作穩定後,持續挑戰未知領域,踏入金融新創圈。

到歐盟參訪,養成跨出海外的勇氣

「我認為自己是個熱愛嘗試、不怕挫折,且無法忍受平庸的人。」早在就學時期,黃一展就勇於踏出舒適圈。在交換學生還不盛行的時代,黃一展就讀的師大附中就重視國際交流,提供學生海外交換機會,他因此前往比利時交換三個月。當時寄宿家庭是德國駐歐盟外交官,獲得至歐盟總部參觀的機會,見識跨組織的工作內容與運作方式,讓他發現「原來國外的世界這麼精彩。」

推薦

高中時的海外留學經歷讓黃一展讀大學時更願意嘗試海外活動,在經濟與時間許可的範圍內,他大一到美國紐約打工度假、大二到韓國當光州基金會的人權營志工、向台灣民主基金會申請到泰國觀察反政府示威、前往香港的出版社擔任實習採訪記者。

遍及全球的豐富經歷成為黃一展獨特且亮眼的履歷,也為他邁入全球職場奠定基礎,不過他認為這是無心插柳。「參加活動時沒想那麼多,就只是想做好玩的事。但現在回頭看,這些經歷對我現在的待人處事、眼界都有一定影響。原本在書本上見到的事變成現實中的經歷,才發現世界原來這麼不一樣。」

聯合國其實不是黃一展畢業後的工作第一志願,在英國取得研究所學位後,他順利在當地找到一份留學顧問與一份教育業的正職,還在考慮的同時就收到聯合國的實習生錄取通知,但考量現實與待遇讓他一度很掙扎。實習生不僅不支薪,而且時間到了也不一定能轉正職,「有掙扎過要不要去,但還是想到國際化程度更高的職場,所以決定拚一次。」

他原先被分配到瑞士日內瓦的世界貿易組織辦公室,但當地的高物價生活與看不到未來成為正式員工的機會,他因此請調曼谷區域貿易辦公室。半年的實習期限將結束時,主管告知他所在單位沒有預算,也沒有正職的缺額,於是他轉換策略、主動出擊,到每一個單位一一敲門詢問主管有沒有缺人,因此拿到資訊與通訊科技辦公室的專案經理職缺。

身為聯合國的工作人員,黃一展常需要出席聯合國會議,如2019年亞太地區的聯合國大...
身為聯合國的工作人員,黃一展常需要出席聯合國會議,如2019年亞太地區的聯合國大會。(照片提供/黃一展)

願意學更多,跨域做維和部隊IT管理

但在此前黃一展沒有任何資訊背景,面對主管的詢問,他回應「會一點,但我可以學更多。」主管肯定他的上進心,讓他嘗試多種工作後,發現他的新聞與學歷,讓他知道如何處理大量資訊、統籌系統與產品開發,也擅長與政府、非營利組織以及工程師溝通,於是指派他為專案經理,並負責維和部隊的後勤資源管理與數據分析。

聯合國的維和部隊是由各會員國提供預算、資源與部隊派駐世界各地,並由聯合國組織指揮官、調度支援。部隊所需的資源可包括糧食、燃料和武器,數量龐大且繁雜,全都經由後勤管理系統完成調派,黃一展所在的部門即是負責系統的開發、建制與維護,每天都要處理大量的表格與數字,正好發揮他在經濟學術教育中培養出的分析能力。

作為專案經理,黃一展同時也負責系統相關的教育訓練、稽核考察,以及監看資源是否有被濫用的跡象。「比如說軍用坦克的油箱容量是10公升,但資料顯示申請了20公升,就要去調查有沒有可能是輸入錯誤,或是要調整系統的偵測回報機制。」

由於聯合國部隊在各地皆有任務,每當部隊緊急調派剛果、南蘇丹、索馬利亞與象牙海岸,他常要連同部隊前往當地。在工作之餘,傳播出身、喜歡寫作,讓他不知不覺間就動筆寫下在各地前線見到的人事物,從2017年開始在《換日線》、《關鍵評論網》等媒體撰寫專欄,至今累積上百篇國際觀察。

在聯合國待五年後,工作漸趨穩定,黃一展也感受到職涯瓶頸。「聯合國很多元複雜,但我做的事沒有太多起伏和需要創新的地方,很難再學到新東西。」按耐不住心中的學習熱情,他加入區塊鏈金融公司Aegis custody擔任商務總監。

雖然有經濟碩士學位,但黃一展不曾接觸過金融新創,等於從零開始,從產品設計、商業模式、符合市場法規,幾乎每天都要面對新挑戰。過去他曾以為金融業每天凌晨一點才離開公司很奇怪,直到加入人人都求知若渴、對未知感到亢奮的新創團隊,才發現「在聯合國經常可以下午四點下班,現在創業,沒有一天早於晚上十點半離開的。」了解到金融業的變動快速與新創團隊滿滿的衝勁,時時有新知等待他學習。

維持好奇心,想當一輩子的學生

若想在跨國環境工作,黃一展點出「英語( https://bit.ly/2E0tBHt )是必要的,就算托福滿分,在國際職場這不叫加分項,而是本來就該具備的能力。」對於自己能在全球大展身手,他感謝自己有個嚴格的母親。從國二起,母親就要求他每天五點半起床聽空中英語教室,一直聽到高三。他笑說「最開始真的什麼都聽不懂,根本就在訓練張著眼睛睡覺。」

但長久接觸下聽懂的部分逐漸增加,專注力也跟著提升,黃一展發現自己看電影不用字幕、看雜誌不用字典,「興趣就來了」。大學讀新聞系後,他選讀國際傳播組,課堂就要接觸大量原文資料,課餘還選修莎士比亞等英國歷史與文化課程,使他逐漸能享受到語言的有趣之處。

雖然英語非母語,在職場中也常碰到陌生的專業英文詞彙,但「拿一本字典在手邊查也不是一件很害羞的事,甚至有些字我連中文都講不出來。」時時保持好奇心與學習力,也支持黃一展在國際路上走得長遠。

「我不想把自己框在一個大家都這麼認為的環境裡,要認知到就算所有人都認為你該怎麼做,還是要思考你為什麼要這樣做。」在聯合國工作、做區塊鏈金融創業、當專欄作家……達成許多極具挑戰的職業後,黃一展理想中的生活其實極為單純:「我最想當學生。」想到歐美各地大學旁聽、想在不需要擔心高分與學位的狀態下、全心全意享受學生的狀態。

「每個人心中一定都會有個對未知感到好奇的角色,差別只在於能維持這樣的好奇多久,以及會不會被生活和工作的例行事務抹平好奇心。」正是持續不斷對新知的熱誠,使他能不斷達成旁人認定為難以做到的目標。他也建議台灣學子在經濟與時間許可的前提下,多嘗試海外活動。「任何海外活動都好,不要只在網路和螢幕後面看,實際到當地一定會給你不同的感動,也會成就你很特別的部分。這些經歷或許不能寫在履歷裡,但會彰顯在你和他人互動時,讓對方感受到你是個不一樣的人。」

About 黃一展

出生:1989年

現職:聯合國資訊科技部資訊與通訊科技辦公室專案經理、Aegis custody商務總監、金融科技創業者

經歷:天下雜誌換日線、關鍵評論網等媒體專欄作家、菁鏈科技共同創辦人、JS資產管理公司共同創辦人、聯合國發展署青年倡議者、聯合國貿易與投資部實習生

學歷:倫敦大學亞非學院國際經濟碩士、政治大學新聞系

本文經授權轉載自《English Career》(超連結

延伸閱讀》會議流程中的Apologies跟道歉無關?

聯合國 科技部 實習 生活 歐盟
A- A+

相關新聞

聖心女中英文老師 帶學生閱讀小說提升素養能力2020-10-24
打疫苗抗流感 學公費自費英文2020-10-24
專業+機會 水下攝影師Yorko成就獨一無二的傑作2020-10-17
周年慶開跑!邊剁手邊學各種買、賣英文2020-10-17
1027 英語快譯通2020-10-26
晚點通知你日期,用 inform you the date later是錯的!2020-10-23
Giveaway不是丟掉,takeaway不是拿走! 2020-10-23
【生活英文】沒辦法專心!『我恍神了』、『放空』英文怎麼說?2020-10-21
【生活英文】『不要再已讀我了!』英文怎麼說?2020-10-21
【潮流英文】「低頭族」的英文是什麼?2020-10-21
【潮流英文】「迷因」的英文是什麼? 2020-10-21
【潮流英文】「好險」的英文是什麼? 2020-10-21
【潮流英文】「路痴」的英文是什麼? 2020-10-21
【好想講英文】便利商店四大情境英語學習2020-10-21
【好想講英文】台灣美食驚動你最深層的味蕾,外國老師試吃必比登美食 2020-10-21
【好想講英文】不再悲慘的客服世界!David & Peggy教你達成顧客滿意度!2020-10-21
【好想講英文】攤開東西方的愛情光譜!七夕情人節大哉問 2020-10-21
【好想講英文】身為專業的外送員,隨身備著一口流利英文非常合理 2020-10-21
台南Josh鄭毓倫,從工程師轉當棒球數據分析YouTuber2020-10-21
要稱讚人「凍齡」、不顯老,英文其實是用carry?2020-10-16
老闆回你 What else is new? 不是問你還有哪些新進展!2020-10-16

熱門文章

美股道瓊早盤大跌逾300點 美確診病例暴增2020-10-26
大選日倒數9天 美國選民5,860萬人已提早投票2020-10-26
中共制定新的五年計畫 大陸經濟十年內超越美國?2020-10-26
郭台銘傳下令「徹底擊敗」立訊 鴻海:並非事實2020-10-26
新AirPods要來了?傳蘋果明年推出新款無線耳機2020-10-26
商用不動產價格大跌 恐波及銀行2020-10-26
利空連環爆 金融市場罩陰霾2020-10-27
不服WTO認定加徵中國大陸關稅違規 美國提起上訴2020-10-27
企業併購火熱 一天四大案2020-10-27
川普貿易戰政績 乏善可陳2020-10-27
川普vs.拜登 經濟政策四不同2020-10-27
避險基金龍頭創辦人:不可無視中國的崛起勢頭2020-10-27
白宮爭霸 川普、拜登戰力盤點2020-10-27
美國告Google 恐波及蘋果2020-10-27
歐盟打壓科技巨擘太嚴!? Booking訂房網抗議不公2020-10-27
美澳儲蓄率攀升 不利復甦2020-10-27
美國零售業前景俏 類股強漲2020-10-27
日動畫電影 十天吸金1億美元2020-10-27
疫情持續升溫 西班牙進入緊急狀態2020-10-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top