親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電赴美設廠 擴大產能英文怎麼說?

2020-05-23 15:02English OK 文/徐碧霞Valerie

在新冠肺炎疫情的壟罩下,「世界工廠」中國的封城與停工,衝擊全球電子業原先布局日。...
在新冠肺炎疫情的壟罩下,「世界工廠」中國的封城與停工,衝擊全球電子業原先布局日。 路透社
在新冠肺炎疫情的壟罩下,「世界工廠」中國的封城與停工,衝擊全球電子業原先布局日。蘋果(Apple)近期秘密擴大來台投資,於龍潭興建新廠,台積電(TSMC)日前也評估將進駐美國亞利桑那州,就讓我們透過這個話題,來學學相關的多益單字吧!

高階的Advanced

近日台積電宣布,將在美國亞利桑那州投入120億美元的資金建造5奈米晶圓廠,並計畫於2024年開始量產。這個消息對於川普政府肯定是一項利多,也符合他之前所說,希望關鍵技術(critical technology)元件在美國生產的目標。

推薦

Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. announced its plan to build an advanced chip factory in Arizona. The construction of the plant is slated to start next year.

(台積電宣布將在美國亞利桑那州建造先進晶圓廠的計畫,並預計明年開工。)

advanced在此當形容詞,解釋為「高階的;先進的」,譬如「進階的課程」就可以用advanced courses。由於台積電的晶片屬於高科技技術,因此可用advanced來形容,此外,「先進的」或「尖端的」同義詞也可用cutting-edge。

The company uses cutting-edge technology in producing this portable device.

(這個公司運用尖端科技製造這行動裝置。)

advance亦可當動詞或名詞,有「進步;晉級;擴增」的意思。

The use of augmented reality (AR) is one of the important medical advances.

(AR擴增實境的運用在醫學上是一項重要進展。)

If you pass the test, you can advance to the next level.

(如果你通過考試,就可以晉級。)

在工作上的「晉升」也可用名詞advancement,也就是promotion的意思。

When looking for a job, some people prefer employee advancement opportunities

to salary.

(在找工作時,有些人偏好晉升的機會而非在意薪水。)

另外,plant這個名詞除了大家所熟悉的「植物」外,另一個重要的意思是「工廠」,如核能電廠nuclear power plant,製造廠manufacturing plant。

The company, headquartered in Hsinchu, operates several assembly plants overseas.

(總公司位於新竹的這家公司在海外也有幾個組裝廠。)

生產 Generate

據報導,台積電在美國建廠,不但能幫美國擴增(expand)半導體的產能(capacity),還能吸引高科技人才並增加當地的就業機會。台積電表示,亞利桑那州5奈米廠的興建,將會為當地帶來超過1600個就業機會。

According to TSMC, the plan will generate more than 1600 high-tech jobs.

(據台積電表示,該計畫將創造超過1600個高科技就業機會。)

generate當動詞為「產生;創造」的意思,同義字可以用create、produce來代換。

The movie, Inception, has generated a lot of interests in exploring the potentials of

dreams.

(電影《全面啟動》讓人們對探索夢的潛力產生濃厚興趣。)

擴廠、擴充的「擴大」可以用expand,名詞為expansion。

We just finished our office expansion and the new office looks amazing.

(我們辦公室的擴大工程剛完成,新辦公室看起來的確很棒。)

要注意的是,別搞混了expand和extend這兩個字。expand通常是「大小、面積」等的「擴充、變大」;而extend通常是指「長度」或「時間」上的「延長」,名詞是extension,譬如電話分機就可用extension number,延長保固則是extended warranty。

We’re going to hold a meeting tomorrow to discuss ways to expand our market

share.

(我們明天要開會討論如何擴大我們的市佔率。)

Mary has enjoyed her trip in Bangkok so she decided to extend her stay for one

more week.

(Mary在曼谷玩得很開心,因此她決定再多停留一周。)

名詞capacity有好幾個重要的字意,包括「產能;容量;(人)的能力」等。

The government hopes that major corporations can increase their manufacturing

capacities on home soil.

(政府希望大型企業能增加其在國內的產能。)

The new stadium is reported to have a capacity of 30,000 people.

(新的體育場據報導說可容納3萬人。)

Jim’s father had a stroke last year and, as a result, his mental capacity was greatly

affected.

(Jim的父親去年中風後,心智能力大受影響。)

展示 Display

除了台積電外,據傳蘋果也秘密擴大來台投資,在既有廠區旁再建造生產顯示器的新廠,擴大營運;而這些顯示器未來將供應蘋果的iPhone、iPad等產品使用。

It is reported that Apple Inc. plans to invest $330 million on a new plant manufacturing mini-LED and micro-LED displays in northern Taiwan.

(據報導,蘋果計畫在北台灣投資3.3億美元設立新廠,生產Mini LED及MicroLED顯示器。)

名詞display在這裡指的是「顯示器」,然而在多益情境中,更常用的意思是「展示」,可做動詞或名詞。

Several of Monet’s paintings are currently on display at the art gallery.

(莫內的畫作目前正在美術館中展出。)

As a CEO, Mr. Seinfeld clearly displays his excellent communication and leadership

skills.

(作為CEO,Seinfeld 展現出他卓越的溝通和領導能力。)

不論是台積電去美國設廠或是蘋果來台建廠,這些好消息都實實在在地展現了台灣在科技產業的實力。

【多益模擬試題】

1. Mr. Frazier will retire next month and we need to find someone who is _______ and efficient to fill his position quickly.

(A) capricious  

(B) capacity

(C) capital

(D) capable

2. It looks like we can’t finish the project on time. Maybe we should ask our supervisor to ___________ the deadline.

(A) meet

(B) catch

(C) extend

(D) generate

解析:

1. 正解為(D)。題意為「Frazier先生下個月即將退休,我們需要儘快找位有能力且有效率的人來補他的空缺。」本題是單字和詞性題,空格處應該選和efficient對等的詞性,而且須符合本句的句意,因此(A)善變的;(B)能力;(C)資本;(D)有能力的,只有(D)符合句意和空格所要求的形容詞。

2. 正解為(C)。題意為「看來我們無法準時完成這個案子,或許我們應該跟主管要求延長截止時間。」本題為單字題,所以要尋找符合題意的單詞。常和deadline搭配使用的詞有:meet the deadline趕截止日前(完成)、miss thedeadline(錯過截止日期)和extend the deadline(延長截止日期),在此句裡因為無法做完,所以要求延期會是最符合語意的,故選(C)。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》義大利家具公司實習 她為留學、求職鋪路

台積電 科技 蘋果 顯示器 LED
A- A+

相關新聞

製播英語廣播 俄羅斯、台灣青年暢談世界多元文化2020-07-11
大同經營權之爭 商業爭議學英文2020-07-11
打工度假練出好英語 她挑戰海外職涯成銀行儲備外派人員2020-07-04
BLM譴責種族歧視 學抗議英文怎麼說?2020-07-04
【英語對話框】住校與不住校2020-07-13
【好想講英文】空英老師對疫情的心裡話:雖然覺得怕,卻感受到這塊土地處處有溫情2020-07-13
0714 英語快譯通2020-07-13
種植大片新森林真的有助於對抗氣候變遷嗎?2020-07-07
美國雇主不能再因性向解僱員工!2020-07-07
防疫也有意外收獲?戴口罩、在家工作,讓韓國整形醫師大大受惠2020-07-07
look like 和 look alike 差別在哪,你知道嗎?2020-07-06
【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」,He's so salty. 就是「他很鹹」?2020-07-06
【好想講英文】多一分注意,多一份安全!想在緊急事件中,保持你的理智,平常就要多看「好想講英文」2020-06-30
別不小心當英文白目人!別以為同事說Take a hike是要去健行,而是...2020-06-30

熱門文章

美股道瓊早盤漲逾200點 特斯拉再創新高2020-07-13
向我們課稅!多國百萬富豪致函政府願助抗疫2020-07-13
半導體業最新併購案 亞德諾以210億美元併Maxim2020-07-13
美國職業球員新冠確診率高於一般民眾 專家怎麼看?2020-07-13
輝瑞與BioNTech新冠疫苗 獲FDA「快速通關」證2020-07-14
路透:國泰金擬提高印尼PT Bank Mayapada股權至51%2020-07-13
Google投資印度100億美元 協助數位化2020-07-13
看好iPhone換購商機 大摩上調蘋果目標價2020-07-13
頁岩油業者:美原油產量觸頂! 日產1,300萬桶已成往事2020-07-13
全球企業市值排行 大風吹2020-07-14
Naver等三家零接觸經濟概念股 總市值突破100兆韓元2020-07-13
疫情當前零食胃口大開 百事公司Q2營收優於預期2020-07-13
三星將買LGD電視面板 不影響雙虎對三星的供貨量2020-07-14
美半導體出現大併購案!亞德諾收購美信 交易規模210億美元2020-07-14
高通注資9,700萬美元 入股信實數位平台2020-07-14
美零食巨擘 「消滅」25%品項2020-07-14
今年負債 恐增1兆美元2020-07-14
聯合利華賣資產 擬縮減規模2020-07-14
Google將砸百億美元 加速印度科技轉型2020-07-14
韓資通訊產品出口 反彈2020-07-14
【好想講英文】空英老師對疫情的心裡話:雖然覺得怕,卻感受到這塊土地處處有溫情2020-07-13
【英語對話框】住校與不住校2020-07-13
三星砸錢挺產學合作 發展晶片面板技術2020-07-14
美國七國80位富豪請願 呼籲調漲富人稅 協助抗疫2020-07-14
英國首相強生態度硬起來 將禁止華為參與5G網路2020-07-14
孟加拉海外民眾大舉匯回現金 6月達18億美元 創新高2020-07-14
三電信商將會晤科學部長 要求政府擴大減稅2020-07-14
法國經濟復甦計畫奏效 消費者支出接近正常水準2020-07-14
日本收治新冠患者導致現金短缺 多家醫院削減員工獎金2020-07-14
MultiPlan 110億美元合併案 鋪路在紐交所上市2020-07-14
澳洲實質失業率13.3% 遠高於官方的7.1%2020-07-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top