親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/老透天的春天來了嗎?從三筆交易看出風向 15:35

【紐西蘭英文】Kiwi、egg、too much 意思竟然和你想的不一樣?

2020-03-23 19:20經濟日報 希平方 - 攻其不背

看完後,除了這位爸爸渾然天成的幽默感外,你有沒有注意到這位爸爸穩重又迷人的紐西蘭腔調呢?其實紐西蘭除了在腔調上和其他地區有些微不同,他們也有許多特有的表達方式喔,今天就和希平方一起學習吧!

紐西蘭特有英文

Kiwi / kiwi

說到紐西蘭就不得不提這個字,kiwi 不僅可以指「奇異果」、「奇異鳥」,字首大寫時也能指「紐西蘭人」喔,舉個例子:

推薦

Many Kiwis are anxious about the coronavirus.(許多紐西蘭人十分擔心冠狀病毒。)

g'day

影片中的爸爸一開始就是用這個片語和各位打招呼喔!這個字其實就是 good day 的縮寫,意思是「你好」。除了紐西蘭人常用這個字之外,澳洲人也會使用這個字喔,舉個例子:

G'day, sir! How could I help you?(先生您好!請問有什麼需要服務的嗎?)

chur

這個字的用途相當廣,可以用於「打招呼」、「道別」、「感謝」、「歡呼」,依照不同的前後文會有不同的意思,舉個例子:

Could you give me some more beer? Chur, bro!(你能再給我一些啤酒嗎?謝啦老兄!)

Here is your breakfast, chur!(帥哥,你的早餐來囉!)

she’ll be right

雖然這個片語裡面有一個 she,但可跟女性沒有直接的關聯喔!這片語可以用來表示「某件事沒有問題」,舉個例子:

A: Do I have to heat up the pasta?(我需要熱一下義大利麵嗎?)

B: Ah, no. She'll be right.(啊,不用。這樣就可以了。)

sweet as

這個片語的意思是「太棒了」、「酷耶」,舉個例子:

A: Do you guys need a ride?(你們需要搭便車嗎?)

B: Yes, we do! Sweet as!(好啊!太棒了!)

too much

在紐西蘭英文中,too much 的意思可能跟你想的不太一樣喔,它其實指的是「太棒了」、「太好了」,舉個例子:

A: Hey mate, wanna have this last biscuit?(嘿老兄,你要最後一塊餅乾嗎?)

B: Oh, too much, bro!(喔,太棒了,兄弟!)

tomato sauce

和英國一樣,炸魚薯條(fish and chips)在紐西蘭也相當普遍,不過紐西蘭人用來配薯條的「番茄醬」,英文不是我們常聽到的 ketchup,而是 tomato sauce,例如:

Can I have some tomato sauce for my fish and chips? Chur, bro!(我可以要點番茄醬配我的炸魚薯條嗎?謝啦老兄!)

dairy

你一定有學過這個字當「乳製品」的用法,不過在紐西蘭,dairy 也用來表示「(小)商店」,裡面會販賣各種食物、飲料、零食等等,類似我們的便利商店,舉個例子:

I am going to grab some meat pies at the dairy. Do you need anything?(我要去商店買些肉派。你需要什麼嗎?)

egg

你以為這個字只有「蛋」的意思嗎?在紐西蘭,egg 也可以用來指「笨蛋、白癡」,使用時可要注意別冒犯到別人喔,舉個例子:

Hey, listen to me! Don’t be such an egg, okay?(嘿,聽我說!別當個笨蛋好嗎?)

togs

在海島國家,水上活動是不可少的。不過在紐西蘭,各種類型的「泳裝、泳衣、泳褲」都可以用 togs 來表示喔,舉個例子:

Wait a second! I’m just gonna put my togs on.(等我一下啦!我穿個泳衣。)

看完這篇專欄後,下次有機會到紐西蘭遊玩時不妨用用這些道地的單字片語吧!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 手機 便利商店 達方

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

App鍛鍊英語力 簡報大賽獲第三名2020-05-30
島主集合啦!玩動森學多益關鍵字2020-05-30
電影院關閉 大片只能延期或改上串流2020-05-29
中職開打 假人球迷撐場面2020-05-29
七年級女生創業家 教企業用英語說故事、建立國際化形象2020-05-23
台積電赴美設廠 擴大產能英文怎麼說?2020-05-23
疫情催生真正的「共享」經濟-敲敲鄰居的門,交換物資正流行2020-05-22
「Guanxi」vs.「Relation」?原來中西對「關係」見解大不同2020-05-22
車子會「看」紅綠燈,怎麼辦到的?2020-05-22
手太危險,「數位握手」正夯-澳洲政府推出COVIDSafe App保護人民2020-05-22
不願再屈就 南韓女性爭取性別平等2020-05-22
【好想講英文】「真的假的」英文怎麼用?會話練習一段一段教你2020-06-03
priceless、worthless 難道不都是『無價的』嗎?2020-06-01
【口語英文】Shut up! 竟然不是叫你『閉嘴』?!2020-06-01
0604 英語快譯通2020-06-01
【好想講英文】口罩不戴就是不戴? 直擊Tim在大英帝國疫情下的一日現況2020-05-27
改掉愛說very good的習慣!改用這些替代字,讓你的英文更專業2020-05-26
「附件請看...」還用Attached please find?7個過時email用字,一次告訴你2020-05-26
英文會議上想反駁卻常卡住?記住這3種講法,有說服力又不失禮2020-05-26
【老師救救我】when 跟 while 差別在哪裡?2020-05-25
『單親爸媽』、『直升機爸媽』英文怎麼說?2020-05-25
【英語對話框】年度健康檢查2020-05-25
【英語對話框】看棒球賽2020-05-18

熱門文章

美運輸部揚言:若陸不讓復航 將禁中國大陸客機飛美2020-06-03
疫情後反悔?LVMH嫌Tiffany太貴併購恐生變2020-06-04
再吃牢飯?南韓檢方聲請逮捕三星集團繼承人李在鎔2020-06-04
市場預期疫後經濟彈升 美股道瓊大漲527點2020-06-04
台積電ADR上漲2% 聯電、日月光漲幅更大2020-06-04
紐時:美政府選定這5家候選藥廠生產新冠疫苗2020-06-04
德國追加1,460億美元刺激經濟計畫 執政聯盟達成協議2020-06-04
星國與大陸開通快捷通道 商務人士入境檢測後免隔離2020-06-04
亞馬遜逆勢加租12架飛機 趁市況低迷急擴空運機隊2020-06-04
JR東日本設無人超商 四年內要開100家2020-06-04
6月4日今晨G7 國際速覽七要聞2020-06-04
Google遭控侵犯隱私 恐賠償至少50億美元2020-06-04
美國小型股近兩月大漲20% 可能面臨夏季回檔風險?2020-06-04
【好想講英文】「真的假的」英文怎麼用?會話練習一段一段教你2020-06-03
越南衝刺稻米出口 銷量可望寫八年新高2020-06-04
美國獨立後首批鑄造金幣 一枚開價4.5億元2020-06-04
加拿大兩電信商布建5G網路 不採用華為設備2020-06-04
亞馬遜衝買氣 22日辦夏季大拍賣2020-06-04
土耳其央行大舉挹注流動性 引發通膨疑慮2020-06-04
德國刺激經濟計畫卡關 兩黨未達協議2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top