親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

防病毒學英文 潛伏期、症狀、確診病例的英文怎麼說?

2020-02-17 20:28經濟日報 希平方 - 攻其不背
新型冠狀病毒
  • 疫情

看完影片後,相信你也更加了解「新型冠狀病毒」是什麼了。這波病毒來勢洶洶,若你有密切關注相關消息的話,想必一定經常聽到「感染、潛伏期、確診病例...等」詞彙,你知道它們的英文是什麼嗎?今天就跟著希平方一起來認識這些與疫情相關的詞彙,並學習用英文介紹這波疫情吧!

防疫必備英文

novel coronavirus 新型冠狀病毒

推薦

Coronavirus 是由表示 crown(王冠)的拉丁字根 corona- 和 virus(病毒)組合而成,意思是「冠狀病毒」,novel 則是形容詞「新的」,兩者合在一起用來表示「新型冠狀病毒」。例如:

The 2019 novel coronavirus, or the so-called “Wuhan pneumonia,” was first detected in Wuhan, China in December 2019.(2019 新型冠狀病毒,或所謂的「武漢肺炎」,最早在 2019 年 12 月於中國武漢發現。)

※ 其中,pneumonia 是「肺炎」的意思。

※ 世界衛生組織於 2020 年 2 月 12 日將此病毒引起的疾病命名為 COVID-19,其中,CO 指 corona(冠狀),VI 指 virus(病毒),D 指 disease(疾病)。

outbreak 爆發

要表示某事「突然爆發」,我們可以說 break out。outbreak 則是它的名詞,指「(疾病)爆發、突然發生」。例如:

The novel coronavirus outbreak has drawn increased international attention as the virus quickly spreads across the world.(隨著病毒迅速蔓延至全世界,新型冠狀病毒爆發的疫情也在國際上受到更多關注。)

confirmed case 確診病例

Confirmed 是形容詞「被確認的」,case 則是名詞「病例」,合在一起自然就是指「確診病例」囉!例如:

As of today, over 40,000 confirmed cases have been reported worldwide, and the global death toll has topped 900.(截至今日,全世界有超過四萬個確診病例,全球死亡人數超過九百人。)

transmission / spread 傳播、蔓延

Transmission 是動詞 transmit 的名詞,指「傳播、傳染」;spread 則是「蔓延、擴散」,可以作為名詞或動詞。兩者都可以用來表示病毒或疾病的「傳播、蔓延」。例如:

Last Tuesday, Taiwan reported its first case of domestic person-to-person transmission.(上週二,臺灣通報了第一起境內人傳人的病例。)

droplet 飛沫

Droplet 是名詞「小滴」的意思,也可以用來表示我們常說的「飛沫」。例如:

This brand-new virus can be transmitted between humans through droplets and contact.(這個新型病毒可以在人跟人之間藉由飛沫和接觸傳染。)

symptom 症狀

而要表示「...的症狀」,會搭配介係詞 of 寫成 symptom of...。例如:

People infected with the 2019 novel coronavirus may have mild to severe respiratory illness with symptoms of fever, cough, and shortness of breath.(感染 2019 新型冠狀病毒的人可能會有輕微至嚴重的呼吸道疾病,出現發燒、咳嗽、呼吸急促的症狀。)

incubation period 潛伏期

Incubate 是動詞,指「(細菌或病毒在體內)潛伏」,incubation 則是它的名詞,指「潛伏、潛伏期」,period 則是「期間」的意思,合在一起就是「潛伏期」的意思囉!例如:

It’s said that the virus is infectious during its incubation period.(據說病毒在潛伏期就具有感染力。)

contract / catch / be infected with 感染、患上

Contract 是動詞「感染、患上」的意思,這是比較正式的用詞,一般也可以用 catch 來表示相同意思,後面直接加上疾病名稱。例如:

People who contract / catch the coronavirus might spread the disease before symptoms show.(感染這冠狀病毒的人在症狀出現之前可能就會傳染疾病。)

除了「contract / catch + 疾病名稱」 ,我們也可以用「be infected with + 疾病名稱」來表示「感染...疾病」;infect 是動詞「使...感染」的意思。例如:

If you want to reduce your risk of being infected with this disease, wear a surgical mask when you go to crowded public spaces.(如果你想降低感染這疾病的風險,去擁擠的公共空間時就要戴個醫用口罩。)

isolation 隔離 / quarantine (隔離)檢疫

這兩個詞雖然都有「隔離」的意味在,但含意有些不同,isolation 指的是「將已經患病的人跟健康的人隔離開來,避免傳染疾病」;quarantine 則是「隔開或限制可能與患者接觸的人的行為,看看他們是否有被傳染」。

Governments are implementing measures such as isolation and quarantine to contain the coronavirus.(政府實施隔離和檢疫的措施來控制冠狀病毒疫情。)

precaution 預防、預防措施

常搭配動詞 take,表示「採取」預防措施。例如:

We could take precautions to prevent infection, such as washing hands regularly and avoiding touching eyes, nose or mouth.(我們可以採取預防措施來避免感染,像是勤洗手,避免碰觸眼睛、口鼻。)

看完今天的專欄,下次再聽到「潛伏期、確診病例...等」與疫情相關的詞彙時,相信就知道該如何表達囉!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

新型冠狀病毒 疫情

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

花旗「撤出」台灣?學3種英文用法2021-04-17
火星上有彩虹?跟著NASA毅力號學英文2021-04-10
首位簽約亞洲最大DJ經紀公司的台灣人 90後女生用音樂躍上國際2021-04-17
面試將個人經驗帶入職務需求 她獲外商電子商務平台賞識2021-04-10
換位思考掌握面試技巧 她成功轉職數據分析師2021-04-03
中美會談超火爆 看外媒報導學國際情勢英文用語2021-04-03
0416 英語快譯通 2021-04-16
【生活英文】健康餐盒正夯!『原型食物』、『藜麥』、『舒肥』英文怎麼說?2021-04-07

熱門文章

彭博示警 台、韓恐得「荷蘭病」2021-04-17
彭博:美財政部未點名台灣或任何貿易夥伴國操縱匯率2021-04-16
研究:晶片出口使台灣、南韓顯現「荷蘭病」癥狀2021-04-16
美國未點名任一國操縱匯率 顯示拜登做法改變2021-04-16
美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢2021-04-16
輝瑞:新冠疫苗恐每年施打2021-04-17
FT:台積電頓感壓力 須在美中科技戰中選邊站2021-04-16
陸Q1經濟勁揚激勵市場信心 美股早盤再創新高2021-04-16
日擴大封鎖 東奧添變數2021-04-17
賓士推純電旗艦車 槓特斯拉2021-04-17
小摩:陸股有不祥之兆 看這個數據就知道2021-04-16
拜登基建案 擬分拆拚過關2021-04-17
道瓊登34,000點 全球股漲2021-04-17
晶片短缺衝擊不斷 日產汽車5月將大幅削減日本國內產量2021-04-16
美國3月新屋開工激增19.4% 高於預期2021-04-16
鋁材需求旺 美鋁上季獲利攀三年高點2021-04-17
紐西蘭拚2025年實現無菸國度2021-04-17
土耳其本月底開始 禁用加密貨幣付款2021-04-17
美國通膨回到疫情前水準,是趨勢還是短期現象?!2021-04-16
克魯曼駁全民基本收入主張:楊安澤沒做算術2021-04-16
美外匯政策文件 六頁說明與解析台灣2021-04-17
大摩Q1淨賺39億美元 業績輸高盛、小摩2021-04-17
路透也要收費了!網站將推出付費牆 訂閱月費約35美元2021-04-17
萊雅業績增10% 復甦帶勁2021-04-17
英國脫歐效應衝擊金融業 1.4兆美元資產遷至歐盟2021-04-17
美六大銀CEO將出席國會聽證會 疫情期間角色料成質詢重點2021-04-17
星展銀對抗氣候變遷 逐步停止融資燃煤業者2021-04-17
阿根廷足球巨星梅西釘鞋競拍 價格上看9.6萬美元2021-04-17
南韓啟動內閣改組 金富謙將接任總理2021-04-17
歐盟新車掛牌數3月增63% 登近兩年來高峰2021-04-17
貝萊德Q1獲利躍增49% 管理資產總值締新猷2021-04-17
亞馬遜將拍魔戒影集 紐國政府加碼補助2021-04-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!