親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假實施數再攀高!增至370家、8,739人 10:25

鴻海攜手醫材公司 將在美國威州廠生產呼吸器 10:15

【NG 英文】稱讚別人很瘦,英文不能說 skinny 嗎?!

2020-02-10 19:04經濟日報 希平方 - 攻其不背

圖片來源:Banner vector created by rawpixel.c...
圖片來源:Banner vector created by rawpixel.com - www.freepik.com
過年見到許久不見的親戚時,你是不是也很常這樣稱讚他們:「哇,你好瘦!」或是「你皮膚好白喔,真好。」但如果今天是跟外國朋友對話,你覺得應該要怎麼用英文說呢?大家一起看看 David 這樣說會造成什麼誤解吧!

情境對話

年假期間,David 跟 John 老師的一群好朋友出去吃飯聊天,David 為了給新朋友留下好的印象,便這樣稱讚她:

推薦

Wow, you’re so skinny and white!(哇,妳好瘦又好白喔!)

沒想到對方聽了之後非但沒有顯得開心,反而有點尷尬地笑了一笑而已,而 John 老師則趕緊幫忙緩頰。各位讀者是否知道 David 說的話哪邊錯了?那又應該怎麼講才對呢?

破解 NG 英文

公布答案囉,答案就是:skinny 跟 white 用錯啦!

首先,大家可能普遍理解 skinny 就是指「瘦」的意思,但它其實是在敘述「瘦到低於正常人該有的體態」,甚至會讓人覺得是有生病才這麼瘦喔。我們舉幾個會用 skinny 的例子:

Are you okay? Why have you become so skinny?(你還好嗎?你怎麼變這麼瘦?)

Many people in this neighborhood are skinny because they don’t have enough to eat.(這個社區的許多人都非常瘦弱,因為他們不夠東西吃。)

除了 skinny 這個字用錯以外,white 在這裡也用錯了喔。這個字其實是用來描述「蒼白、沒有血色的」,我們也舉幾個會用 white 的例子:

Ned’s face turned white when he saw a snake by his bike.(Ned 在看到他腳踏車旁邊有隻蛇的時候,他的臉色就發白了。)

The little boy was so scared that his lips went white.(那個小男孩害怕到嘴唇發白。)

綜合以上,我們可以得知 David 不能這樣說:

Wow, you’re so skinny and white!(X)

因為這樣變成他覺得對方瘦到皮包骨,而且臉色很蒼白。一不小心,這個稱讚就變調了~

那如果你真的想稱讚別人身材很纖細,你可以用 fit 這個字,因為 fit 可以指「沒有一點贅肉,身材線條相當緊實」的樣子;或是可以用 slim,因為它可以指健康的纖瘦,像中文說的「苗條」的意思喔。所以想稱讚人家很瘦,不妨這樣說:

You look so fit! Do you exercise very often?(你身材看來好緊實!你很常運動嗎?)

My sister is slim because she doesn’t eat junk food.(我姐姐很苗條,因為她不吃垃圾食物。)

此外,西方人一般要稱讚人家的皮膚的話,通常不會往顏色方面去發表讚美,而是會以「膚況」啦,或是「臉部的外觀或氣色」為讚美的對象,常見的形容詞有 smooth(光滑的)、healthy(健康的)、flawless(無瑕的)...等等。

Your complexion is flawless! What are your skin-care tips?(你臉部的皮膚很無瑕耶!你的保養秘訣是什麼?)

Your skin looks so smooth and healthy! Is that because you’ve been living a healthy lifestyle?(你的皮膚看起來好光滑也好健康!是因為你一直都用很健康的方式生活嗎?)

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 小男孩 生活 手機 運動

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

疫情引爆失業潮 學減班裁員英文2020-04-04
科大生爭取海外會展實習 畢業後成多功能萬事通2020-04-04
【英語對話框】今天是在巴黎的最後一天,我們得去買些紀念品。 2020-04-06
0408 英語快譯通2020-04-06
資訊圖表/讓我們騎車吧 上路前要會的十個英文單字2020-04-04
資訊圖表/如果你到醫院 要懂的14個英文單字2020-04-04
【好想講英文】員工手冊、出勤紀錄、簽署授權… 公司常見的正式文件英文,就由強勢回歸的Peggy教你說2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
看到driveway不能開進去、underway不是地下道!和你直覺相反的三組英文2020-03-30
【英語對話框】派對包場的英文怎麼說? 中式/法式餐廳的英文又是什麼?2020-03-30
台灣防疫正能量:外國朋友怎麼看?2020-03-27
【英語對話框】正在打算幫好朋友籌劃單身趴嗎? 生活場景中的實用英語對話!2020-03-23
【好想講英文】最近事件那麼多,要向他人表達同情或哀悼之意,你可以參考這些說法 2020-03-18
【英語對話框】非常時期,還是先別辦派對了,在家學英文吧! 2020-03-16

熱門文章

誰該減產? 產油國還沒談攏2020-04-08
日緊急狀態 影響5,600萬人2020-04-07
疫情趨緩 歐美主要股市齊漲 準備進入牛市2020-04-07
英首相強生 狀況穩定2020-04-08
前Fed主席柏南克:美國經濟本季料萎縮30% 不會V型復甦2020-04-08
台積電ADR下跌0.5% 隨費半和美股下跌2020-04-08
標普500指數震盪走低 投資人評估主要國家疫情趨勢2020-04-08
企業主管減薪 聲浪變大2020-04-08
川普:WHO搞砸了 要研究是否暫停出資2020-04-08
高盛首席:美股下跌風險仍大 當心被熊市反彈套牢2020-04-08
美商奇異獲准出售飛機發動機給中國商飛2020-04-08
三星免疫力強 Q1財報搶眼2020-04-08
川普開始擬定經濟重啟計畫 擬藉普篩先由小城鎮復原2020-04-08
美車險業讓利 退還客戶保費2020-04-08
標普信評下調澳洲債信展望 由最佳等級AAA轉為負面2020-04-08
奧地利、丹麥 月中分段解封2020-04-07
高盛估日本經濟萎縮25% 緊急狀態使消費支出銳減2020-04-08
衝擊過後 美國特別股表現依然可期2020-04-08
波音供應商合併喊卡 64億美元計畫取消2020-04-08
印尼發行規模43億美元公債 期限50年 亞洲史上最長2020-04-08
疫情減緩 歐洲電力需求逐漸回穩2020-04-07
Fed加速金援小企業 3,490億美元銀彈上膛2020-04-08
日產在美兩廠實施無薪假 估1萬名員工受衝擊2020-04-08
鎖國效應 印度單周失業率攀抵23%2020-04-08
胡志明市公寓住宅銷量急墜 Q1大減37% 探三年新低2020-04-08
新加坡放鬆銀行業資本規定 提高放款能力2020-04-08
葛蘭素史克拚開發新冠抗體 斥資2.5億美元入股新創公司2020-04-08
全球護理人員叫缺 WHO促各國加緊培訓2020-04-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top