親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【多益高分達人】 spend / cost / take / pay 都是「花」,差別在哪裡?

2020-02-10 18:54經濟日報 希平方 - 攻其不背

Spend、cost、take、pay 都和「花(時間/錢)」有關,但用法哪裡不一樣呢?這幾個字在生活、旅遊、商業都非常常用到,今天一定要學起來!

A: Excuse me, ma’am. I’m looking for this kind of shoulder bag, but I didn’t see it in the store.

推薦

B: Let me check our system for you. Sorry, we sold the last one this morning. Do you want me to transfer one from another branch? It won’t _____ more than three days.

(A) spend

(B) cost

(C) take

(D) pay

解答翻譯

正解:(C)

A: Excuse me, ma’am.

(不好意思,小姐。)

I’m looking for this kind of shoulder bag, but I didn’t see it in the store.

(我正在找這個樣式的側背包,但我在店裡沒看到。)

B: Let me check our system for you.

(讓我幫你查一下我們的系統。)

Sorry, we sold the last one this morning.

(對不起,今天早上我們賣出最後一個。)

Do you want me to transfer one from another branch?

(你想要我從別間分店調一個嗎?)

It won’t take more than three days.

(這不會花超過三天。)

答案詳解

想要答對這題,一定要先了解 spend / cost / take / pay 這四個字差在哪裡!

(A) spend

Spend 這個動詞的用法是「人 + spend + 時間/錢 + 動詞ing」,或者「人 + spend + 時間/錢 + on 名詞」,表示「某人花了多少錢或時間在做某事」,或「某人花了多少錢或時間在某事上」。過去式和過去分詞都是 spent。分別舉兩個例子:

I am going to spend the whole weekend preparing for the presentation.

(我要花整個週末準備那個簡報。)

I spent 70,000 dollars on this scooter.

(我花了七萬塊在這台機車上。)

Spend 的主詞大多是「人」,所以看到這句的主詞是 It,後面接 spend 當動詞就不太對了。

(B) cost

Cost 這個動詞的用法是「事物 + cost +(人)+ 錢」,表示「某事物價值多少錢、某事物要花某人多少錢」。另外要注意的是,過去式和過去分詞同樣都是 cost 喔!舉個例子:

This second-hand car cost me around 100,000 dollars.

(這台二手車花我大概十萬塊。)

由於 cost 這個字都是用在花「錢」,不會用在花「時間」,因此這邊要表達「花超過三天的時間」,就不會用 cost 這個動詞囉。

(C) take

Take 這個動詞的用法是「事物 + take +(人)+ 時間」,表示「這件事花某人多少時間」,或者「It + takes +(人)+ 時間 + to 動詞」,表示「做這件事花某人多少時間」。要注意的是,該動詞的過去式是 took,過去分詞是 taken 喔。

以下舉同一個例子,但用不同的呈現方式:

This pie took me two hours to make!

(做這個派花我兩個小時!)

Making this pie took me two hours!

(做這個派花我兩個小時!)

It took me two hours to make this pie!

(做這個派花我兩個小時!)

由於這邊是要說「從別間分店調貨這件事,不會花超過三天的時間」,因此最適合的動詞就是 take 喔。

(D) pay

Pay 是「付錢」的意思,所以主詞一定是「人」,用法是「人 + pay + 錢 + for 人事物」,表示「某人付了錢是為了某人事物」。過去式和過去分詞都是 paid。

He paid a very low price for the apartment. Lucky him!

(他用很低的價錢買到這間公寓。他真幸運!)

因為 pay 的主詞是「人」,所以看到這句的主詞是 It,後面接 pay 當動詞就不太對了。

重點單字

ma’am(名詞)對女性的尊稱

look for(動詞)尋找

shoulder bag(名詞)側背包

sell out(動詞)賣出去、售完

last(形容詞)最後的

transfer(動詞)轉移

branch(名詞)分店

more than 超過

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 生活 手機 旅遊

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!
A- A+

相關新聞

疫情引爆失業潮 學減班裁員英文2020-04-04
科大生爭取海外會展實習 畢業後成多功能萬事通2020-04-04
懼高症、幽閉恐懼症,英文怎麼說?2020-04-08
【生活英文】英文常見感嘆詞 ta-da、psst、whew...的意思及用法,你都知道嗎?2020-04-08
【好想講英文】請人家過來的手勢怎麼比? 排不排隊這種事? 東西方文化真不同!2020-04-08
【英語對話框】今天是在巴黎的最後一天,我們得去買些紀念品。 2020-04-06
0410 英語快譯通2020-04-06
資訊圖表/讓我們騎車吧 上路前要會的十個英文單字2020-04-04
資訊圖表/如果你到醫院 要懂的14個英文單字2020-04-04
【好想講英文】員工手冊、出勤紀錄、簽署授權… 公司常見的正式文件英文,就由強勢回歸的Peggy教你說2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
看到driveway不能開進去、underway不是地下道!和你直覺相反的三組英文2020-03-30
【英語對話框】派對包場的英文怎麼說? 中式/法式餐廳的英文又是什麼?2020-03-30
【英語對話框】正在打算幫好朋友籌劃單身趴嗎? 生活場景中的實用英語對話!2020-03-23
【好想講英文】最近事件那麼多,要向他人表達同情或哀悼之意,你可以參考這些說法 2020-03-18
【英語對話框】非常時期,還是先別辦派對了,在家學英文吧! 2020-03-16

熱門文章

OPEC+初步減產協議為什麼岌岌可危 五看點一次掌握2020-04-10
墨西哥同意減產 油市聚焦G20能源部長會議2020-04-10
有國安顧慮 美政府跨部會建議禁止中國電信在美營運2020-04-10
準備好投資卡位了嗎?這些是後新冠時代新商機2020-04-10
分析師:iPhone上月在美銷售恐腰斬 因門市關閉2020-04-10
庫德洛為重啟經濟獻妙招:回流美商資本支出全部抵稅2020-04-10
英特爾CEO:首季需求回升 疫情帶動筆電訂單旺2020-04-10
日本迪士尼、環球影城抗疫 休園時間延長至5月中旬2020-04-10
沙國主權基金砸10億美元 買進殼牌、道達爾股票2020-04-10
史柯西斯新片預算飆上2億美元 改洽蘋果、Netflix出資2020-04-10
泰國消費者信心下滑 亞洲金融風暴以來最低2020-04-10
歐洲美食外送一哥股漲 Q1訂單激增50%2020-04-10
英國央行紓困 同意直接出借資金 政府不須發債籌錢2020-04-10
美國旅客人次銳減95% 疫情衝擊比911恐攻嚴重2020-04-10
肯亞樂施會示警 全球貧窮人口逼近40億2020-04-10
英國首相強生病情好轉 仍在加護病房觀察2020-04-10
強化抗疫 菲律賓禁止醫事人員出國2020-04-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top