親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【職場英文】I will try別隨便說,5 個不能亂說職場「雷」英文!

2020-02-05 16:38經濟日報 VoiceTube 看影片學英語

圖/Unsplash
圖/Unsplash
你想進外商公司嗎?

不論你在找實習、找工作,或著正值菜鳥員工,除了基本英文力,還必須熟知職場潛規則,” I will try. “, ” Actually… “, ” You guys ” 別亂說!別小看這些用字的殺傷力,用錯可能誤觸老闆地雷。

我們用這篇來檢視一下你的職場英文力,教你避開這些地雷英文,當個聰明的職場高手!

推薦

趕快看下去吧!!

1. actually 事實上、老實說

這個字已經被列入老外用字黑名單, 雖然我們常在寫作時用 “actually” 強調你對事件確實地掌握,但它被過度濫用在口語對話中,動不動就一句 “Actually, I…”,容易給人一種賣弄聰明的反效果。尤其,在職場上太常使用 actually,會讓聽話者覺得你自以為是、令人懷疑「你是否隱瞞什麼?」,或者暗示「你做錯什麼?」,有損你說話的可信度與好感度。

Should I print out the meeting agenda beforehand?

我需要事先影印開會議程嗎?

Actually, you can simply bring your laptop to the meeting. (X)

其實,開會時你只需帶著筆電就好。

Sure, you can print it out in advance, but bringing a laptop with you is fine as well. (O)

當然,你可以事先印出來,或者直接帶筆電去開會也可以。

2. I think… 我認為、我覺得…

當老闆問你意見時,適當且明確地表達你的想法非常重要,用 “I think” 表達看法並沒有錯,但是在某些協商場合,用 I think 可能會讓人感覺平淡無味、力道不足,在談判溝通時容易站不住腳。

I think our product might be your best choice. (X)

我認為我們的產品應該是你最佳的選擇。

I believe / I am confident that our product will best meet your needs. (O)

我相信 / 我有信心我們的產品會最符合你的需求。

補充

第一句中的 might 也盡量不要用,它會增加聽話者的不安、不確定感,影響你意見的可信度

3. I will try. 我會試試

當老闆交給你任務,你回他 “I will try.” 以為是正面回應,但這句話其實隱含消極的態度,也就是說「盡力」是在為自己留後路,若失敗或表現不理想也無傷大雅。當你用這句話回覆老闆時,他可能會對你的表現持保留態度,也就沒辦法對你完全地信任。

Boss: You have to analyze the costumers’ feedback and make a comprehensive presentation of the campaign in the meeting this Friday.

老闆:你必須在這禮拜五前分析完顧客回饋資料,並且在會議上對這次宣傳做綜合性的報告。

Okay, I’ll try. (X)

好的,我盡力完成。

Yes Sir, I will do it. (O)

是的,我會辦到。

4. But… 但是…

“but” 是連接詞句子的轉承詞,當你用 but 就表示後面的句子語氣轉折,通常是對前句做反駁,所以,用這個字會顯得你意見消極周折,不論你與老闆交談或客戶溝通,容易讓人留下不好的印象。

Costumer: Excuse me, I’d like to return some items.

顧客:不好意思,我想要退貨。

Store clerk: Thank you for your inquiry ! But I’m sorry to say that these items were on our clearance sale, so we can’t give you cash refunds. (X)

店員:抱歉,謝謝你的詢問,但是這些東西是清倉拍賣品,我們無法退現金給你喔!

Store clerk: Thank you for your inquiry ! Unfortunately, these items were on our clearance sale. We can’t give you cash refunds. (O)

店員:抱歉,謝謝你的詢問。很遺憾的,這些東西是清倉拍賣品,我們無法退現金給你喔!

只是去掉 but 一個字,換成 unfortunately 代替,就可以讓你的表達更積極、更有親和力喔~

5. You guys. 你們(伙計)

常聽到美國影集裡日常對話用 “you guys”,意思就是指「你們」 ,就算對方有男有女也會在 you 後加上 “guys”,令人感覺比較有親切感。但要注意!你以為 you guys 同樣適用職場情境就大錯特錯啦!guys 這個字帶有一點性別歧視,若是在職場等正式場使用會讓被稱呼那方感到不禮貌、被冒犯。

Congratulations ! You guys had a remarkable increase in sales performance last month. (X)

恭喜啊!你們上個月業績顯著增加。

Congratulations ! Your team had a remarkable increase in sales performance last month. (O)

恭喜啊!你們組上個月業績顯著增加。

只要去掉 guys 加上對方所屬團體的稱呼,就可以適當表達你的善意與尊重喔~

看完今天的職場英文,有沒有把這五個「雷」人英文用法記起來呢?職場上你不僅要面對老闆、同事,還有各種工作場合的情境,要時時刻刻提醒自己不要出現這些雷人的英文表達喔!

VoiceTube 看影片學英語粉絲團:https://www.facebook.com/voicetubetw/

本文經VoiceTube看影片學英語授權刊登,原文發表於此

英文 性別歧視 實習

VoiceTube 看影片學英語

嗨!大家好,我們是《VoiceTube 看影片學英語》我們立志營造一個美好的英文學習環境,透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦! 更多英文學習文章請搜尋:VoiceTube blog
A- A+

相關新聞

新冠肺炎疫情衝擊全球 從經濟影響學多益2020-03-21
多益一年進步260分!傳產工程師從國中程度到能向外國老闆、廠商撂英文2020-03-21
0403 英語快譯通2020-04-03
【好想講英文】員工手冊、出勤紀錄、簽署授權… 公司常見的正式文件英文,就由強勢回歸的Peggy教你說2020-04-01
【防疫學英文】『流行病、乾洗手、額溫槍』英文怎麼說?2020-03-31
【卡卡英文聊天室】上班『打卡』的英文可以說 check in 嗎?2020-03-31
看到driveway不能開進去、underway不是地下道!和你直覺相反的三組英文2020-03-30
【英語對話框】派對包場的英文怎麼說? 中式/法式餐廳的英文又是什麼?2020-03-30
台灣防疫正能量:外國朋友怎麼看?2020-03-27
聚餐時熱情招呼對方eat more 為何被西方人視為不禮貌的表現?2020-03-23
形容長高說grow up其實是錯的!這些「多餘」的英文用了可能扭曲語意2020-03-23
大人物、一夕成名,英文怎麼說?2020-03-23
【紐西蘭英文】Kiwi、egg、too much 意思竟然和你想的不一樣?2020-03-23
Line收到訊息 Sorry, WC,不是要上廁所,而是……2020-03-23
【英語對話框】正在打算幫好朋友籌劃單身趴嗎? 生活場景中的實用英語對話!2020-03-23
【好想講英文】最近事件那麼多,要向他人表達同情或哀悼之意,你可以參考這些說法 2020-03-18
【英語對話框】非常時期,還是先別辦派對了,在家學英文吧! 2020-03-16

熱門文章

川普:俄國和沙國將宣布減產千萬桶 美股漲幅擴大2020-04-02
初領失業救濟人數破600萬 美股早盤在平盤附近波動2020-04-02
美上周初領失業金人數高達665萬人 再創新高2020-04-02
疫情阻斷連任路?看川普如何塑造自己成抗疫英雄2020-04-02
油價每桶20美元 誰贏?誰輸?誰會存活下來?2020-04-02
企業縮減股利 退休基金成苦主2020-04-02
挪威主權基金Q1狂虧1,130億美元 歷來最慘2020-04-03
美頁岩油產業重傷 川普將與大型油企商議如何度難關2020-04-02
亞馬遜砸重金進軍電玩業 首款原創遊戲5月推出2020-04-03
疫情、油價戰衝擊 全球糧食價格3月重挫2020-04-02
軟銀終止30億美元收購股權提案 WeWork處境雪上加霜2020-04-02
0403 英語快譯通2020-04-03
美申領失業金 暴增664萬人2020-04-03
油價崩跌衝擊 頁岩油商破產恐掀三風暴2020-04-03
經濟復甦新預測 Nike勾勾型2020-04-03
全球空汙降低…恐曇花一現2020-04-02
美汽車銷售急凍 十年最慘2020-04-02
川普:沙俄同意減產千萬桶 激勵油價一度暴漲45%2020-04-03
歐盟助各國補貼工資 撒錢緩解失業率2020-04-02
企業縮減股利…雪上霜2020-04-02
糧價重挫 糖跌19%最慘2020-04-03
大陸掃貨 擴大戰備儲油2020-04-03
亞太退休金基金 大失血2020-04-03
YouTube推新功能 槓抖音2020-04-03
瑞士豪華飯店 搶防疫商機2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top