親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

看懂求職關鍵字 年後轉職更順利

2020-02-01 18:51經濟日報 文/周強
英文
  • 徵才
  • 廣告
  • 求職
  • 科技

報系資料照
報系資料照

年後轉職潮陸續展開,在眾多的英文求職廣告中,以下四個「應徵條件」算是常見,裡面更有讓你職場運亨通的關鍵單字。

Job Requirement

 A master degree

 At least two years of experience in related fields

推薦

 Knowledge of word processing

 Highly proactive

前三個並不特別。第一項是要有碩士學歷,第二、三項分別是相關領域至少兩年工作經驗,與文字處理的技巧與知識。倒是第四項的「highly proactive」非常有趣。

highly proactive就是一般徵才啟示中,雇主要求的「個性主動積極」。國際職場中,應徵條件的「主動積極」不會用optimistic」也不會用active,常見的表達方式就是highly proactive。

proactive是一個在國際職場與多益測驗裡應學的好字,而且這個字還是美國商管學院在談商場策略時,愛用的字。從proactive的「pro-」+「active」結構中,我們知道這個字和「主動、積極」的active有關,但是還要再配合上它的字首「pro-」。英文字首「pro-」與「pre-」都有forward」往前)或是before(在...之前)的意思。

有許多字都有「pro- / pre-」這樣的重要字首,例如:

program

「gram」是「寫」,寫在前面,所以「program」是「計畫」、「節目表」。

progress

「gress」是「go﹝走、去﹞」,走在前面或往前走,所以「progress」是「進步」、「改進」。

preview

「view」是「看」,在前面先看,所以「preview」是「預習」、電影的「預告片」。

predict

「dict」是「說」,事情還沒發生就先說,所以「predict」是「預言」、「預測」。

而active就是我們常說的「主動的、積極的」,它來自重要字根act,字根義是「做、行動」的意思。比方說,以下這幾個常用字:

action

字根act(行動)加上名詞字尾「-ion」是action(動作),功夫明星成龍或是傑森史塔森的「動作片」稱為action film。

actor

字根act加上表示「人」的名詞字尾「-or」是actor,它是「表演動作的人」,所以是「演員」。

active

字根act加上形容詞字尾「-ive」是active,它表示很能行動的,所以是「主動的、積極的」。

activity

active加上名詞字尾「-ity」就是我們常用的「活動」,顧名思義當然是「做、行動」。

做為「應徵條件」的proactive,雖然有些英文字典沒有收錄此字,但是英美人士只要看到它「pro-」+「active」的結構,就知道這個字與active」積極的)有關,而且不但是要「積極的」有所動作,而且要在別人未動之前就動起來,就如同我們中文裡說的「先發制人」。所以字典除了解釋它為「積極的」,有的字典也把proactive解釋為「先發制人的」、「先制的」。

所以,你未來的僱主不但要你proactive,還進一步的要你highly proactive,不但要比active更積極,還要proactive,更還要highly「很、非常、大大地」!你如果在職場上能夠發揮這種proactive的精神,老闆想要不升你官都難!

【多益模擬試題】

Many high technology businesses need to take a more proactive strategy to deal with the rapidly changing marketplace for their _______.

(A) produce

(B) productive

(C) producers

(D) products

解析:

正解為(D)。題意為:「許多高科技公司需要為他們的產品採取較為先制的策略來面對快速變化的市場。」空格前是所有格their,所以答案應該先找名詞,以選項(C)與(D)優先考慮。(C)是「製造者」、(D)是「產品」,以(D)較符句意。(B)是形容詞「生產力高的」,(A)是動詞「製造」,但它亦可作名詞,指「農產品」。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》把pay raise學起來 新年向老闆提加薪!

英文 徵才 廣告 求職 科技
A- A+

相關新聞

銀行推雙語服務 以多益評量員工英語力2020-11-28
植物肉是素食還是肉?從飲食新趨勢學肉類替代品英文2020-11-28
【2020 年度關鍵字】『無薪假』、『吃播』的英文怎麼說?2020-11-30
【生活英文】除了 advice 以外,如何用英文給建議?2020-11-30
1204 英語快譯通2020-11-30
The presentation was tight!是說我簡報太緊張?太緊湊?2020-11-27
「我們周五發薪水」,英文用三個單字就說完了2020-11-27
「我們周五發薪水」,英文用三個單字就說完了2020-11-27
「我們周五發薪水」,英文用三個單字就說完了2020-11-27
新聞常常讀到的 Generation X、Generation Y 是什麼意思呢?2020-11-23
Funny business 其實不有趣、Like nobody’s business 跟生意冷清也無關...2020-11-20
level best 是最好的程度?on the level 指在同一個水平?都不對!2020-11-20
晚點通知你日期,用 inform you the date later是錯的!2020-11-20
Giveaway不是丟掉,takeaway不是拿走! 2020-11-13
要稱讚人「凍齡」、不顯老,英文其實是用”carry”?2020-11-13
老闆回你 What else is new? 不是問你還有哪些新進展!2020-11-13
The presentation was tight! 是說我簡報太緊張?太緊湊?2020-11-06
「我們周五發薪水」,英文用三個單字就說完了2020-11-06

熱門文章

中芯陷困境 恐有錢買不到貨2020-12-05
華爾街與華府不同調 加碼投資大陸2020-12-05
中芯求解套 成立新公司2020-12-05
川普卸任前最新動作 中芯、中海油列美黑名單2020-12-05
標普、道瓊加密幣指數明年上路 降低投資風險2020-12-05
泰國今年橡膠產量估減18% 寫八年低量2020-12-05
歐洲廉航一哥砸70億美元 採購75架波音737 Max飛機2020-12-05
沃勒接Fed理事案驚險過關 國會跛鴨期投票 引發爭議2020-12-05
鎧俠獲美核准 部分產品可賣給華為2020-12-05
丹麥政府致力淘汰化石燃料 將終止北海油氣探勘2020-12-05
三星拔擢214主管 規模歷來最大2020-12-05
英國新一波封鎖衝擊快時尚 Primark營收劇減5.7億美元2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!