親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣選情世界關注 從大選結果學英文

2020-01-18 16:06經濟日報 徐碧霞 Valerie

蔡英文總統高票連任,得票數創下民選總統史上新高。  報系資料照
蔡英文總統高票連任,得票數創下民選總統史上新高。 報系資料照

2020總統大選,由目前執政的民進黨候選人蔡英文,以歷史性的得票數817萬連任下屆總統。藉由這次選舉的話題,我們來學學相關的多益字彙用法吧!

總統候選人Presidential Candidate

推薦

首先,總統候選人可以用presidential candidate來表達。除了選舉之外,candidate也常用於來表示公司徵才時來面試的應徵者。

Tsai Ying Wen of the ruling party defeated the opposition party candidate Han Guo Yu by a landslide victory.

(執政黨的蔡英文以壓倒性勝利擊敗了反對黨候選人韓國瑜。)

此處的ruling意思是「統治」,由動詞rule演變而來,the ruling party即是指執政黨;而ruler也可以解釋為「統治者」,另還可用來表達文具中的「尺」。rule這個字較為人熟悉的字義為「規則」,作為名詞使用,常見和rule一起出現的搭配詞有:

● break the rules 違規

● follow/obey the rules 遵守規定

● golden rule 黃金準則

● rule of thumb 經驗法則

The Inca Empire had ruled much of the South American since the early 1400s.

(印加王國在1400年代初期統治大部分的南美洲。)

此外,rule作為動詞時有個常見的片語rule out,意思是「摒除、排除」。

The investigators didn’t rule out the mechanical failure that might have caused the plane crash.

(關於墜機的原因,調查人員並未摒除機械故障的可能。)

與執政黨相對的即是反對黨opposition party」opposition是由oppose這個動詞衍生。

Some cabinet members opposed the proposal.

(有些閣員反對那個提議。)

壓倒性勝利Landslide Victory

「勝利」這個字除了使用最簡單的動詞win來表達,還可用名詞victory和動詞、名詞triumph。

Many fans came out to celebrate the triumph of their football team in the World Cup.

(許多球迷出來慶祝他們球隊在世界盃的勝利。)

另外名詞landslide意思是「山崩、滑坡」,也可專門用於描述選舉的結果,意指其中一方贏得可觀的大多數選票。或者當作形容詞使用,如a landslide victory。

The mayor won the election by a landslide.

(市長在選舉中贏得壓倒性勝利。)

蔡英文這次的連任之路並不是很順遂,尤其是經歷2018年三合一選舉的失利,以及黨內初選的紛爭等等。若想描述她的參選過程,可用incumbent,代表「現任」;而comeback做名詞使用,可翻成「逆轉、急起直追」的意思。

The incumbent has made a remarkable comeback from last year’s loss and won the re-election.

(現任的總統從去年大選輸掉後,大逆轉並贏得連任。)

和comeback意義相似,形容一個不被看好的競爭者或候選人,到最後勝出,則可用a dark horse「黑馬」。

In Taichung, Mr. Chen, a dark horse, defeated the incumbent and won the legislative election.

(陳先生在台中以黑馬之姿擊敗現任委員,贏得立法委員選舉。)

投票率Voter Turnout

這次選舉的投票率比上一屆2016年總統大選高,根據中選會統計,在有資格選舉的民眾中,投票率高達74.9%。「符合選舉資格」可用eligible voters表達,投票率則可以用「(voter)turnout」來表示。turnout也是多益(http://bit.ly/2R0iulE)的常用字,可用於描述參與活動的人數。

The voter turnout this year surpassed that of the 2016 presidential and legislative election.

(今年的投票率超越2016年總統立委大選的投票率。)

Despite the cold weather, last night’s concert turnout was amazing.

(儘管天氣冷,昨晚參加演唱會的人數很驚人。)

任期Term

蔡英文將於今年5月20日就職,也是她的第二任任期。任期可用term這個字,term還有「一段期間」的含義,譬如說美國在總統任內參眾議員的選舉,就稱為midterm elections。

The president will be sworn in on May 20th and face a tougher second term.

(總統將在5月20日就職,並將面對更嚴峻的第二任期。)

學校的學期也可用term,因此期中考常被稱為midterm exam,期末報告可稱為term paper。term還有「條款,條件」的意思,也常和conditions一起並用。

Before you purchase any apps, it’s better to read the terms and conditions carefully.

(在你購買任何apps時,最好仔細閱讀條款。)

和term相關的常見片語有「in terms of…」,意思是「根據…來看;以…而言」,例句如下。

In terms of money, I think I am better off in this job.

(以金錢來看,我認為現在的工作比較好。)

【多益模擬試題】

1. The policy might be controversial, but it will be beneficial to society in the long _______.

(A) shot

(B) term

(C) eligibility

(C) rule

2. Thousands of people _______ in last Saturday’s rally to support their candidate.

(A) turned into

(B) turned off

(C) turned down

(D) turned out

解析:

1. 正解為(B)。本題為單字題,需選擇符合句意的詞,這裡(B) in the long term「長期來說」才符合本題題意「這個政策或許有爭議,但長期來看將是對社會有益的。」另外「a long shot」是「機會不大,不可能」的意思。

2. 正解為(D)。本題考的是片語和語意題,各選項的中文翻譯分別是(A)變成;(B)關掉;(C)關小;(D)出現,符合本題句意的是(D)「數以千計的人出來參與上週六的造勢,來支持他們候選人。」因此應該選(D)。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》學會10個英文字 向國外客戶介紹「尾牙、年夜飯」很easy

蔡英文 投票率 政黨 韓國瑜 世界盃
A- A+

相關新聞

職場必備5句英文 教你委婉提出請求2020-02-22
興雅國中英語老師林淑媛 玩AR提升學生英語閱讀力2020-02-22
【好想講英文】準備回家過年了嗎? 還是打算出國自由行呢? 買張車票吧! 2020-02-26
請人代班不能只說cover me, cover的用法一次看懂!2020-02-26
【那些課本沒教的英文】別人問:『誰要吃?』,別只會回答『Me!』,還有更多種「我」的說法!2020-02-24
【老師救救我】容易混淆的英文片語!on TV 與 on the TV 差在哪裡?2020-02-24
【英語對話框】當暴風雨來臨 這句話要怎麼翻譯?2020-02-24
0226 英語快譯通2020-02-24
謝謝對方回覆「迅速」不是fast! 盤點10個英文Email最常犯的錯誤2020-02-18
寄email尋求合作機會 提及consider to do something有失專業...4種常見的商用英文動詞陷阱2020-02-18
覺得價錢好貴不能用The price is expensive...這個錯誤其實是邏輯問題2020-02-18
confidence man不是讚美! confidence 3個用法含義大不同2020-02-18
防病毒學英文 潛伏期、症狀、確診病例的英文怎麼說?2020-02-17
how come 和 why 都是『為什麼』,哪裡不一樣?2020-02-17
「正夯」用英文怎麼說? 常見的5種black用法2020-02-17
我覺得很痛,不是 I feel hurt!「hurt」 的正確用法是?2020-02-17

熱門文章

南韓恐出現中國式停工 將殃及全球產業鏈2020-02-26
新冠肺炎若無法控制 東京奧運可能取消而非延期或移地2020-02-26
CDC警告:疫情遲早在美國爆發 要為生活被打亂做準備2020-02-26
川普:明早要開記者會 討論新冠肺炎疫情2020-02-26
美股短期波動免驚?此事發生代誌才大條2020-02-26
新冠肺炎令賣壓沉重 道瓊指數暴跌879點2020-02-26
傳川普對美股續跌大怒 怪罪衛生官員談話嚇壞投資人2020-02-26
疫情打亂鴻海產線準備 是否影響新iPhone出貨尚不明朗2020-02-26
義大利染疫 離衰退更近了2020-02-26
美官員 擬擴大華為禁令2020-02-26
疫情蔓延 南韓企業債信岌岌可危 製造業信心大跌2020-02-26
不婚不生!南韓2019年生育率降至歷史新低2020-02-26
疫情加4利空炸跌美股 標普市值兩天蒸發1.7兆美元2020-02-26
南韓再增169例確診新冠肺炎 累計1,146例、韓元重貶2020-02-26
病毒疫情延燒 黃金ETF再創新高2020-02-26
英國FinTech一哥強攻海外2020-02-26
關係告吹!特斯拉與Panasonic不合作生產太陽能電池2020-02-26
企業拉警報 新興亞股衝擊大2020-02-26
經濟解析/股市挫跌無人承接 待當局強力政策回應2020-02-26
亞馬遜 開無人生鮮超市2020-02-26
印尼財政刺激 砸7億美元2020-02-26
歐盟邊境政策 面臨考驗2020-02-26
費半連崩四日陷修正 台積電ADR跌0.5%相對抗跌2020-02-26
東南亞新創大咖 拚金融服務2020-02-26
新冠肺炎疫情推升避險需求 美10年期公債殖利率創新低2020-02-26
德國去年GDP 僅增0.6%2020-02-26
韓團BTS母公司 擬IPO2020-02-26
韓國疫情失控,三星也遭殃,聊聊又再度受到重擊的韓國經濟2020-02-26
新冠肺炎抑制原油需求 西德州原油跌破50美元2020-02-26
請人代班不能只說cover me, cover的用法一次看懂!2020-02-26
洛杉磯船班大量取消 2月貨物量銳減25%2020-02-26
當時裝周碰上新冠肺炎 鎂光燈沒那麼閃亮了2020-02-26
Fed官員不急於評斷新冠疫情對美國經濟影響2020-02-26
三星新DRAM晶片量產 傳輸速度比前代快1.3倍2020-02-26
美股跌近2,000點 川普怒了2020-02-26
「鋒迴路轉」導演:蘋果不讓反派拿iPhone2020-02-27
荷蘭疫情削弱消費品需求 恐衝擊飛利浦首季財報2020-02-26
印媒:美隆工業擬由蘇州轉至西爪哇生產音響元件2020-02-26
泰國1月陸客少一成 國際觀光收入下滑3.6%2020-02-26
夏菲克:革新社會契約 追求永續發展2020-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top