親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不要再吵架了!argument、dispute、quarrel、fight 差別懶人包

2020-01-13 19:20經濟日報 希平方 - 攻其不背

前幾天有攻其不背的學員問到:argument、dispute、quarrel、fight 這幾個名詞好像都是「爭論、爭吵」的意思,差別在哪裡呢?它們跟 controversy、debate 又有什麼不一樣呢?

今天我們就一起來深入了解這 6 個名詞,讓自己的英文用字能更加精確吧!

推薦

argument 的意思和用法

Argument 可以是負面的「爭論、爭吵」,是生活中常見的單字,也可以是「論點、理由」的意思。例如:

I had a big argument with my mom this morning because she kept setting me up on blind dates!(今天早上我和我媽大吵一架,因為她一直幫我安排相親!)

I don't think your argument is persuasive enough.(我不覺得你的論點足夠有說服力。)

這個字的動詞則是 argue,意思是「爭論、爭吵」或「提出(主張、論點)」。例如:

It’s normal to argue with friends once in a while.(偶爾和朋友吵架是很正常的。)

They argued that there should be no more capital punishment, but I don’t agree.(他們主張不該再有死刑了,但我不同意。)

dispute 的意思和用法

Dispute 和 argument 很像,都是「爭論、爭吵」,有負面的含意,但更常用在正式的地方,例如勞資意見分歧、國土糾紛、合約糾紛...等等。例如:

They should settle the dispute over the contracts as soon as possible, or it may affect their business.(他們應該要盡快解決合約糾紛,不然這可能會影響到他們的生意。)

另外,dispute 本身也可以當動詞用喔。例如:

Taiwan, China, and Japan have disputed over Diaoyutai Islands for years.(台灣、中國和日本好幾年來都因釣魚臺列嶼而有領土紛爭。)

quarrel 的意思和用法

Quarrel 這個字帶有負面含意,意思跟 argument 很像,都是指「爭論、爭吵」,但 quarrel 可以是「無理取鬧、情緒性的吵架」,不像 argument 爭吵時有點「邏輯性」、雙方有各自的立場。例如:

I don’t want to get involved in my parents’ quarrel again. They will make up with each other a few days later anyway.(我不想再度捲入我爸媽的爭吵中。反正他們幾天之後就會和好了。)

Quarrel 本身也可以當動詞。例如:

What are they quarreling about?(他們在吵什麼?)

fight 的意思和用法

Fight 這個字原本是用來指有肢體衝突的「打架、戰鬥」,但在口語中也有「爭論、爭吵」的意思,這時也可以等同於 argument 或 quarrel。例如:

Let’s have a pillow fight tonight. It would be fun.(我們今晚來玩枕頭大戰吧。這會很好玩喔。)

Their fights are always about money.(他們的爭吵總是跟錢有關。)

Fight 也可以當動詞。例如:

Stop fighting over trivial matters! Grow up and be mature!(不要再為瑣事爭吵了!長大、成熟一點吧!)

controversy 的意思和用法

Controversy 是用來強調「評價兩極」的「爭議、爭論」。例如:

Whether to legalize euthanasia has always been a huge controversy.(是否要合法化安樂死一直以來都存在著很大爭議。)

那這個字的形容詞是 controversial,意思是「有爭議性的」。例如上一句也可以改成:

Whether to legalize euthanasia has always been controversial.(是否要合法化安樂死一直以來都很有爭議性。)

debate 的意思和用法

Debate 指的是電視上那種「正式的辯論會」或「辯論比賽」,有時候也可以用來表示「雙方準備很多資料來正式討論」。例如:

The presidential debate tomorrow is the last one before the election.(明天的總統辯論是選舉前的最後一場。)

We have had several debates about this policy over the past year, but we haven’t worked anything out yet.(我們過去這一年就這個政策進行了多次討論,但我們還沒有討論出任何結果。)

Debate 本身也可以當動詞,表示「辯論、討論」。例如:

The subject of same-sex marriage was hotly debated last night.(同性婚姻這個主題昨晚被熱烈討論。)

看完今天的專欄,相信你對 argument、dispute、quarrel、fight、 controversy、debate 這 6 個字的意思和差別都有更進一步的了解,下次就不用怕再搞混囉!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 安樂死 同性婚姻 相親 生活
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

職場必備5句英文 教你委婉提出請求2020-02-22
興雅國中英語老師林淑媛 玩AR提升學生英語閱讀力2020-02-22
【那些課本沒教的英文】別人問:『誰要吃?』,別只會回答『Me!』,還有更多種「我」的說法!2020-02-24
【老師救救我】容易混淆的英文片語!on TV 與 on the TV 差在哪裡?2020-02-24
【英語對話框】當暴風雨來臨 這句話要怎麼翻譯?2020-02-24
0225 英語快譯通2020-02-24
謝謝對方回覆「迅速」不是fast! 盤點10個英文Email最常犯的錯誤2020-02-18
寄email尋求合作機會 提及consider to do something有失專業...4種常見的商用英文動詞陷阱2020-02-18
覺得價錢好貴不能用The price is expensive...這個錯誤其實是邏輯問題2020-02-18
confidence man不是讚美! confidence 3個用法含義大不同2020-02-18
防病毒學英文 潛伏期、症狀、確診病例的英文怎麼說?2020-02-17
how come 和 why 都是『為什麼』,哪裡不一樣?2020-02-17
「正夯」用英文怎麼說? 常見的5種black用法2020-02-17
我覺得很痛,不是 I feel hurt!「hurt」 的正確用法是?2020-02-17

熱門文章

黑色星期一大屠殺 美股道瓊指數早盤重挫近千點2020-02-24
全球股市「染疫」 道瓊崩跌1,031點、兩年來最大跌點 2020-02-25
巴菲特:新冠肺炎可能擾亂全球經濟2020-02-24
天氣變暖疫情就降溫?三個問題看過來2020-02-24
彭博:市場終於面對疫情現實2020-02-25
黑色星期一 金融大屠殺2020-02-25
高盛:商品面臨重大下行風險2020-02-25
打死不退 Sony推5G手機應戰2020-02-24
全球製造業斷鏈衝擊擴大2020-02-25
日經分析 亞洲各國衝擊大盤點2020-02-25
馬來西亞「政」盪 股匯重挫2020-02-25
疫情衝擊金融及工業中心 義大利淪重災區離衰退更近了2020-02-25
曼谷房市慘 海外買家縮手2020-02-25
受美股和台股拖累 台股ADR全跌、台積電大跌2.6%2020-02-25
Sony推首款5G手機2020-02-25
國際油價遭重創 金價直逼1,700美元2020-02-25
尋找避風港 韓企加速錢進越南2020-02-25
中國推出防疫新措施 禁止野生動物交易和消費2020-02-24
索尼發表首款5G旗艦機Xperia 1 II 搭載蔡司鏡頭2020-02-24
供需夾殺!iPhone陸銷售下滑 供應鏈恐至少1個月才暢通2020-02-25
印度「川普豪宅」 賣不動2020-02-25
南韓今年經濟成長難保22020-02-25
星通膨疲弱 寬鬆貨幣機率升2020-02-25
疫情擴大疑慮重創股市 扮避險貨幣角色日圓走強2020-02-25
文在寅:橋梁之國要創造和平經濟2020-02-25
川普到訪印度 宣示軍售政策兩國將簽30億美元協議2020-02-25
【那些課本沒教的英文】別人問:『誰要吃?』,別只會回答『Me!』,還有更多種「我」的說法!2020-02-24
【英語對話框】當暴風雨來臨 這句話要怎麼翻譯?2020-02-24
【老師救救我】容易混淆的英文片語!on TV 與 on the TV 差在哪裡?2020-02-24
公平貿易組織:女性可可農平均日薪不到0.3美元2020-02-25
波音鋪路重啟生產737 MAX研擬擴大支持供應商2020-02-25
德國漢堡議會選舉落幕梅克爾政黨慘敗2020-02-25
夏普3月在山東煙台設子公司生產銷售電子零件、設備2020-02-25
奈及利亞去年GDP成長2.27%四年來最大增幅2020-02-25
泰國1月出口意外增3%半年來首度上揚2020-02-25
亞曼尼時裝周 出招防疫在無人場地開直播走秀2020-02-25
英國不動產經紀商雙強談合併將催生產業龍頭2020-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top