親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

換手機說change a new phone是錯的!一次看懂3種「轉變」的英文用法

2019-12-23 21:41經濟日報 世界公民文化中心
手機
  • 衣服
  • 職涯

圖/Unsplash
圖/Unsplash
John剛換新手機,很開心地和他的外籍老師分享:“I just changed a new phone.” (我剛剛換了一個新手機。)

這樣講很怪。雖然中文講「換手機」,但英文裡不會用change這個字,而會說:“I got a new phone.”

推薦

因為這和「換」沒有關係,也不是你把原來的手機做了什麼樣的改變,就是有了一個新的手機。好比你在國外買了東西,結果是瑕疵品,你想換新的,要說:

(X)May I change a new one?

(O)May I get a new one?

今天來看一看change這個太常見,常見到經常忘記它的存在而用錯的動詞。

1. 她剛換公司/工作。

(X)She's just changed her company.

(X)She's just changed her job.

(O)She's just changed jobs.

(O)She's just changed her career.

Change是改變,當你說change company,company是改變的對象,change company會讓人以為你是老闆,想要大刀闊斧改革公司,而不是換工作。

Change job也有相似的含意,是想要改變工作的本質,不一定是換工作。所以要換工作,基本上一定是從現在的job換到另一個,job用複數。

而一般職場轉換多是職涯轉換,所以用change career也可以。

同樣的道理,要換車、換房間,換座位也要用複數,要不然意思就不對了:

(X) We will change a train here. 我們在這改變一班車。(不合理)

(O) We will change trains here. 我們在這兒轉車。

(O) May I change rooms? 我可不可以換一個房間?

(O) You'll have to change planes at Seattle. 你得在西雅圖換乘另一架飛機。

(O) We changed seats in the interval. 中間休息時,我們交換了一下座位。

2. 我想改這件褲子。

(X)I’d like to change these pants.

(O)I’d like to get these pants altered.

當我們用change pants,別人可能會搞不懂我們要做什麼改變,是不是要把它拿來做其他用途。Alter這個字大家也許沒有那麼熟。它的改變是改變樣貌,修改衣服就用alter。還可以更直接:

Take in / take out. 改小 / 放寬.

The tailor took the shorts in. 裁縫師把短褲改小了。


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

手機 衣服 職涯

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

防疫英文》紫外線消毒正夯 清潔殺菌英文怎麼說?2021-02-20
【好想講英文】地震發生時,你的第一動作是什麼? 2021-02-24
【好想講英文】冷到懷疑人生了!駕馭不了寒冷,你還可以掌握時尚,冬季衣物的英文 2021-02-24
【好想講英文】沒看過有人把安全帽載這麼好看的!機車王國的神奇英文密碼2021-02-24
【好想講英文】好好發張好人卡,也許我們還能當朋友2021-02-24
【潮流英文】「精神喊話」的英文是什麼? 2021-02-24
【潮流英文】「truth bomb」是什麼意思? 2021-02-24
【潮流英文】「平手」的英文是什麼? 2021-02-24
【潮流英文】「It's all Greek to me」是什麼意思? 2021-02-24
0225 英語快譯通2021-02-22
靠勇敢與信念!極地超馬選手陳彥博 始終走在堅持的道路上2021-02-20

熱門文章

受比特幣重挫和競爭加劇夾攻 特斯拉回吐今年所有漲幅 2021-02-24
鮑爾談話激勵 美股標普和道瓊逆轉收高、那指續跌2021-02-24
Fisker與鴻海聯手打造電動車 盤前股價暴漲逾20%2021-02-24
台積電ADR大跌3.4% 跌幅甚於費半2021-02-24
分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix2021-02-24
美股早盤小跌 10年期公債殖利率升不停2021-02-24
拜登、舒默擬加強美製半導體供應 減少對他國依賴2021-02-24
「女股神」重摔不懼 逢低繼續敲進特斯拉2021-02-24
SK海力士砸43.4億美元 向艾司摩爾採購EUV設備2021-02-24
美想聯手台日韓 打造「不含中國」的科技供應鏈2021-02-24
推特老闆也大買比特幣 旗下Square砸47億元買3,300枚2021-02-24
蘋果擬加發股利 股東會通過CEO配股案2021-02-24
全球晶片短缺 將危及Sony遊戲機PS5供貨2021-02-24
比特幣是泡沫破裂?健康回檔?女股神依舊樂觀2021-02-24
白金大幅回落 油價微跌、銅價連四日上漲2021-02-24
防堵施壓更名中國台灣再發生 美議員將打擊陸言論審查2021-02-24
拜豋將簽行政命令 啟動晶片供應鏈檢討2021-02-24
日本Denso將投資12億元 在馬來西亞擴大生產車用晶片2021-02-24
傳軟銀計劃擴大投資生技股 達數十億美元2021-02-24
COVAX首批疫苗 去了這個非洲國家2021-02-24
極端寒流過後 德州鑽油業者已恢復80%產能2021-02-24
美元微升 鮑爾發表國會證詞後曾一度下跌2021-02-24
疫情和晶片外的第3種風險 貴金屬價飆但日產嗅到機會2021-02-24
全球債市表現 六年來最糟2021-02-25
共和黨反川大咖羅姆尼:若川普再戰2024 黨內還是派他2021-02-24
特斯拉回檔 女股神逢低搶進2021-02-25
女股神伍德魅力不再?Ark投資人大出走2021-02-24
有「女股神」力挺 比特幣重回5萬美元以上2021-02-24
2月24日今晨G7 國際速覽七要聞2021-02-24
肯定財政優異!穆迪首度調升我國信用評等展望2021-02-24
亞太區塑膠製造業 叫苦2021-02-25
全球防疫股老闆 資產大縮水2021-02-25
看好陸債避險功用 美元微笑理論大師押注人民幣資產2021-02-24
電池有起火之虞 現代將召回8萬輛電動車2021-02-25
印尼超級巨富 疫後將跳增2021-02-25
財政表現優異 穆迪首調升我國信用評等為「正向」2021-02-24
【潮流英文】「平手」的英文是什麼? 2021-02-24
伍茲大難不死 座駕成焦點2021-02-25
【潮流英文】「It's all Greek to me」是什麼意思? 2021-02-24
【好想講英文】沒看過有人把安全帽載這麼好看的!機車王國的神奇英文密碼2021-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!