親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪、明起這些地方有雨 20:25

請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理

2019-11-18 19:39經濟日報 世界公民文化中心

圖/Unsplash
圖/Unsplash
Andy在今年考績評估時(performance review)做了一個簡短的報告。結束之後,他的英國老闆對他說:”You should drive the point home. ”他嚇了一大跳,難道是表現太差,老闆叫他回家嗎?

原來drive home不是開車回家,drive point home也不是把重點帶回家。

推薦

You should drive the point home.

(X)你應該開車回家。

(O)你應該把重點講透徹。

為什麼有這樣的用法呢?關鍵一是drive這個字。Drive與其解作「開車」,還不如說是「驅動」,開車其實是驅動車子,所以開車英文是drive a car。既然可以驅動車子,也可以驅動人,英文裡還有”She’s driving me crazy.”,意思是「她快把我逼瘋了」。

關鍵二是home。Drive the point home的home是副詞,意思是「中要害;深入地」,用英文來解釋,就是”into a goal”,舉一個例子就更清楚了:

He drove the nail home.

(X)他把釘子載回家。

(O)他把釘子敲到頭。

Drive home也可能是開車回家,但這太容易在這裡就不多談。要熟悉Drive home上述的用法,多唸幾個句子,就會有印象:

I'm trying to drive home these basic ideas. 我試著把基本想法說清楚。

The speaker really drove his message home, repeating his main point several times. 演講者已經明確傳達訊息,重點重複了好幾次。(*drive message home的用法也很常見)

除了drive home會搞錯之外,我們再來看兩個容易弄錯,和home有關的用法:

That was the hardest part. We’re home free now.

(X)最難的部分已經結束,我們可以免費回家了。

(O)最難的部分已經結束,我們大功告成了。

Home free是已經做好了最難的部份,「成功在望」的意思。相近的意思的一個片語是home and dry:

We just have to finish this section, then we're home and dry.

(X)我們只需完成這個部分,就可以乾著回家。

(O)我們只需完成這個部分,然後就大功告成了。


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。
A- A+

相關新聞

花旗「撤出」台灣?學3種英文用法2021-04-17
火星上有彩虹?跟著NASA毅力號學英文2021-04-10
首位簽約亞洲最大DJ經紀公司的台灣人 90後女生用音樂躍上國際2021-04-17
面試將個人經驗帶入職務需求 她獲外商電子商務平台賞識2021-04-10
【生活英文】健康餐盒正夯!『原型食物』、『藜麥』、『舒肥』英文怎麼說?2021-04-07

熱門文章

比特幣暴跌15% 七周來盤中最大跌幅2021-04-18
名人推波助瀾 狗狗幣市值近500億美元2021-04-18
6G競賽開打 美日將投資45億美元 對抗中國大陸2021-04-18
花旗衝刺亞洲資產管理業務 擬增聘2,300人2021-04-18
道瓊、標普 雙創新高2021-04-18
美中經濟帶勁 油價周漲6%2021-04-18
為何花旗在美客戶存款僅溫和擴增?瑞信這麼說2021-04-18
氣候領袖峰會 22日登場2021-04-18
三星德州廠 拚下月恢復產能2021-04-18
Fed研究:被疫情摧毀的美國企業 沒有當初擔心的那麼多2021-04-18
越南最大企業集團強化汽車事業 Vinfast擬建第二座廠房2021-04-18
加拿大首檔直接託管乙太幣ETF 監管機關核准成立2021-04-18
瑞士匯率操縱國標籤獲移除 表明必要時仍干預匯市2021-04-18
馬斯克打敗貝佐斯 奪NASA太空船標案2021-04-18
梅克爾注射首劑AZ疫苗 夏季末前有望全民施打2021-04-18
嬌生擬邀同業釐清血栓疑慮 輝瑞、莫德納拒絕2021-04-18
樂金通用投資23億美元 在美建電動車電池廠2021-04-18
巴西出口收入改善 有助緩和里爾貶勢2021-04-18
卡達規劃2022年世足賽 參加者須接種新冠針劑2021-04-18
古巴最高領袖勞爾交棒 卡斯楚兄弟掌權時代落幕2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!