親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起 16:10

為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法

2019-11-11 19:57經濟日報 世界公民文化中心

圖/Unsplash
圖/Unsplash
今天來談一個「高級」的錯誤,指的是程度很好的人,也有可能會犯。

有個學生告訴老師,她參加了一場演講,很感人,感動到流眼淚。她說:Moved by his speech, tears came from my eyes. 被他的發言所感動,我禁不住掉下了眼淚。

推薦

這句子聽起來很有畫面感,卻是錯的。

英文在意邏輯,特別是把兩組訊息串在一起的時候,前後的主詞必須要一致。這個句子不正確,因為moved by his speech的邏輯主語應該是I,而句子主詞卻是tears,這樣一來就成了,「眼淚被演講」所感動。要說成:

(O)Moved by his speech, I couldn’t hold back my tears.

再來看一個例子也許會更清楚:

做這種工作需要耐心。

(X)In doing such work, patience is needed.

(O)In doing such work, you must be patient.

很多表面看起來很通順、用中文想很合理的句子,實際在英文邏輯卻是忽略了主詞的一致性。以下幾個就是很典型的例子:

1. 我的心一沈,幾乎無法保持鎮定。

(X) My heart sank and could hardly remain calm.

(O) My heart sank and I could hardly remain calm.

sank(下沈)的主詞是my heart,但could hardly remain calm(無法保持鎮定)的主詞不是my heart,要多加入一個主詞I。

2. Billy是個孤兒。當他三歲時,父母雙亡。

(X)Billy is an orphan. At the age of 3, his parents died.

(O)Billy is an orphan. When he was three years old, his parents died.

如果沒有加上he was,句子會變成Billy的雙親本身在三歲時雙亡。

3. 我洗澡時,我的手機響了。

(X)When taking a shower, my cellphone rang.

(O)When I was taking a shower, my cellphone rang.

這句話如果是上一句,變成我的手機在洗澡的時候響了。改成I當主詞才對。

4. 很多公司要求員工加班,在下班前完成所有工作。

(X)Many companies have required employees to work overtime, performing all tasks before going home. (O)Employees are required to work overtime in many companies, performing all tasks before going home.

主詞many companies, 而performing的主詞應該employee, 所以應該要把主語改成employees。


三個月英文脫胎換骨的一對一,請按此

世界公民文化中心:http://www.core-corner.com

英文 手機
A- A+

世界公民文化中心

世界公民文化中心是一所兩年制英語學院,以「英語島學程」獨有的一對一教學和與國際商業趨勢同步的團體討論課程,幫助企業人士善用英語整合能力,達成個人和企業國際化的目標,為高科技與國際跨國公司仰賴的商務英語學習機構。

相關新聞

職場必備5句英文 教你委婉提出請求2020-02-22
興雅國中英語老師林淑媛 玩AR提升學生英語閱讀力2020-02-22
謝謝對方回覆「迅速」不是fast! 盤點10個英文Email最常犯的錯誤2020-02-18
寄email尋求合作機會 提及consider to do something有失專業...4種常見的商用英文動詞陷阱2020-02-18
覺得價錢好貴不能用The price is expensive...這個錯誤其實是邏輯問題2020-02-18
confidence man不是讚美! confidence 3個用法含義大不同2020-02-18
防病毒學英文 潛伏期、症狀、確診病例的英文怎麼說?2020-02-17
how come 和 why 都是『為什麼』,哪裡不一樣?2020-02-17
「正夯」用英文怎麼說? 常見的5種black用法2020-02-17
我覺得很痛,不是 I feel hurt!「hurt」 的正確用法是?2020-02-17

熱門文章

28歲百萬富翁:想早點致富?開源遠比節流容易2020-02-23
有人大賣美股ETF 道富SPTM流出近6億美元2020-02-22
繼中國之後 川普貿易戰接下來可能出征這個國家2020-02-22
OPEC+要拆夥?傳沙國有意與俄國分手 自行減產2020-02-22
巴菲特買庫藏股 規模創高2020-02-23
疫情引爆避險風 金價飆、美長債殖利率創新低2020-02-22
美30年期公債殖利率創新低 與這三項原因有關2020-02-23
巴菲特上季大買波克夏庫藏股 砸22億美元創新高2020-02-22
健康新「食」尚 蘑菇在美爆紅2020-02-23
美股四大指數 全收黑2020-02-23
牛奶失寵 業者奇招搶客2020-02-23
疫情衝擊 國際油價罩烏雲2020-02-22
川普4月辦5G峰會 要開發技術與華為競爭2020-02-23
新冠肺炎疫情衝擊 美國企業活動為逾六年來最疲弱2020-02-22
央行不同調 英緊張、日美淡定2020-02-22
職場必備5句英文 教你委婉提出請求2020-02-22
末日博士:陸今年GDP難保42020-02-22
英國最大年金促巴克萊限制對石油業融資 正視全球暖化2020-02-22
日本重申不考慮取消東奧 將延後舉行志工訓練營2020-02-23
巴拿馬對運河船隻加徵淡水費 海運業雪上加霜2020-02-23
財務缺口填不滿 歐盟預算陷僵局2020-02-22
美富國銀終結虛開帳戶醜聞 付30億美元與政府和解2020-02-23
維珍郵輪紅女郎號下水 不怕疫情嚇跑顧客2020-02-23
法國關閉核電廠機組惹議 恐須燃燒更多天然氣2020-02-23
東麗研發植物聚酯纖維 十年內可望量產2020-02-23
巴西將恢復出口生牛肉 解除實施近三年禁令2020-02-23
興雅國中英語老師林淑媛 玩AR提升學生英語閱讀力2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top