親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【商用英文】經典不滅:賈伯斯傳奇簡報術 feat. 超上手簡報金句

2019-10-07 18:21經濟日報 VoiceTube 看影片學英語

英文簡報如何才能更流暢又吸引人?蘋果傳奇人物賈伯斯如何打造簡潔又充滿風格的簡報?小 V 今天帶你深入淺出看完簡報力大提升!

事前準備:四大步驟讓你上場不再心驚驚!

推薦

Simple Words & Sentences 用字簡化,避免艱澀名詞或複雜句構

簡報時,句子往往一閃而過,使用通俗好說的句子不只是善待自己,也善待聽眾的耳朵。而多使用動詞的主動用法,也可以讓句子聽起來更生動。再加上適當的轉折語句就能讓整場報告更加行雲流水!

Proper Speed 調整適當的語速

不需要為了讓自己聽起來更專業而無止境地追求說話的速度,相反地,當聽眾並非全為英文母語人士時,適當地放慢說話速度,能讓聽眾更舒服地理解我們想要表達的內容,同時也給講者更多的時間觀察台下反應、回想下一個要說的論點、增加表情手勢來調節現場氣氛等等,可說是三個願望一次滿足!

Visualization 視覺化你的簡報,能用看的就不要用讀的!

「簡」報就是要簡單,不要放太多的文字,而是盡量以整理過的數據、圖表等方式呈現,搭配上講者的解釋,才是一張有意思的簡報。而且千萬不要把所有要說的話放在簡報上,簡報不是你的講稿!而且如果字都放在簡報檔裡了,聽眾印出來讀就好啦,幹嘛要聽你講?

Practice 精益求精,永遠別說你已經「完美」了

一個好的簡報者(包含蘋果創辦人 Steve Jobs),絕不會在上台前就認為自己已經準備充足了,除了最基本的錄音錄影,反覆調整語句、語速、內容流暢度之外,還可以請第三人提供更客觀的建議,還可以針對不同的突發狀況做模擬。Steve Jobs 在一次蘋果發表會前可以花上好幾週,每天好幾個小時不斷地排練,無論是出場時間、走位乃至於什麼時候要用什麼話引發什麼效果,務求一切臻至「上台前能做到的極致」。

接下來,進入重頭戲:賈伯斯對於簡報的三大原則!

Steve Jobs 簡報三原則

Divide into Three「3」的法則

Steve Jobs 不喜歡冗言贅字,當他在簡報的時後,常常以三項事物為一組,比如說,將簡報分成 3 幕,產品強調 3 大功能、一次介紹最多 3 項產品等等。在讓聽眾容易記憶的同時也方便他自己在簡報節奏上的安排。

Simple is Good 簡單就是美

Jobs 認為過多的文字只會讓聽眾分心,因此他所準備的投影片都是簡約到一個極致,一張簡報上只有一張圖或一個字也是常有的事。他甚至提出,一張成功的簡報上不應該有 17 個以上的字出現。

Just One Sentence 用一句話做最有效的溝通

Jobs 在發表新產品的時候,從不提容量多大、重量多少公克等等的術語,而是用一般人都能理解的方式來說明產品規格,像是形容 iPod Shuffle「比一條口香糖還小、還輕」;蘋果電腦 OSX 螢幕上的快速鍵「美得讓你想要舔它。」;或是直接從牛皮紙袋中拿出一台 Mac Air,一句話或一個動作就能傳遞產品最大的特色,讓大家想不讚嘆也難!

看完這三個原則,小 V 要更深入的和大家講解簡報流程中的每個環節可以使用的技巧:

簡報流程(驚人開場 – 主要內容 – 有力結論 – 聽眾提問)

驚人開場

【職場的進擊】五個步驟讓你有個殺手級的開場白 (How to Do a Presentation – 5 Steps to a Killer Opener)

用一段吸引人的影片或圖片來抓住觀眾的注意力是相當重要的。不過當開始簡報時,必須先歡迎、感謝參與的聽眾,特別是有長官在場時更不能少掉這樣的禮儀,我們可以說:

Good afternoon, ladies and gentlemen. Thank you all for being here.

各位先生女士,午安,很高興你們來到這裡。

I’d like to thank you for taking time from your busy schedule to be here today.

我想先謝謝各位撥空前來這裡。

Hello! I’m so glad you could all be here today.

嗨,很高興你們今天都能來到這裡。

如果是正式的公開演講,就不需要再次自我介紹,而若是分享會性質的簡報,則可以加上簡單的自我介紹,其中包含個人背景、職涯經歷等等。

I am ____, and I have been ____.

我是 ____,而我之前做過 ____。

在介紹完自己後,可以快速切入主題,用簡單的幾句話說明今天活動大致上的流程和主旨,在一開始的時候可以這樣說:

We’ve come here today to learn about____ .

今天我們聚在這裡,是要討論____主題。

Today, I’d like to introduce / talk to you about ____ .

今天,我想和各位討論的主題是____。

Today, my focus will be on____ .

今天我會把焦點放在____上。

I intend to give you a brief overview of____ .

我想就____ 題目,向各位做個簡單的概述。

主要內容

首先推薦給大家這部影片,看看有什麼秘訣是你還不知道的!

1.在簡報的正式內容即將開始時,我們可以利用一些簡短俐落的句子來和開場做切割,提醒聽眾,真正的簡報內容即將開始。

Okay, let’s get started!

好的,我們現在就開始吧!

Let’s begin from____ .

我們就從____ 開始談起吧。

First of all, I would like to talk about____ .

首先,我想要說的是____ 。

Let’s get started 是賈伯斯常用的句型,在蘋果的新品發佈會上,大家早就興奮得不得了,等著瞧今年蘋果又有什麼新花樣,因此賈伯斯這句話一出口,立刻就可以把全場的氣氛推向更 high 的高潮!

在簡報過程中,常常會需要提出許多不同的論點,當我們想要提出一個新的論點或是進入簡報的下一段內容時,可以用這些句子來開頭:

Let’s move on to the next point/ turn to a new topic.

現在進入我所要講的下一個重點/討論一個新的主題。

After that, I would like to go on a related topic.

在這之後,我想繼續探討一個相關的主題。

Before my final point, I’d like to point out that____.

討論最後一點前,我想要說____ 。

而當我們說到一半,想要引用前面講過的論點做為佐證時,我們可以說:

I’d like to refer back to my earlier discussion of____.

我想回頭看一下我們剛剛說過的____論點。

To go back to the idea of… 現在再回到…的構想上

在簡報過程中,如果碰到重要的「論點」或「數據」要強調,可不要再說 “This is very important” 了,聽起來既沒氣勢也無法吸引聽眾的注意力,我們應該這樣說:

I cannot overstate the importance of this data.

我必須特別強調這項數據的重要性

這種說法和 “I can’t be too careful.” 一樣,用「無法更…了」來凸顯現在要說的事情的重要性。

This is our fundamental problem.

這是我們最核心的主要問題。

當提出某些重要的資訊後,接下來就要深入討論這些議題,我們可以說:

I’d like to expand on this idea for a moment.

我想抽出些時間詳述這個概念。

expand 是展開的意思,expand an idea 指的就是「把想法展開來詳細說明」。

Let’s spend a few minutes getting to the essence of this problem.

就讓我們花些時間深入這個問題的本質。

get to the essence of sth 的意思是深入某件事的本質,有種「深入精髓」的感覺。

Now we’ve reach the core of the problem.

現在我們已經碰觸到問題的核心了。

This is too important to gloss over, so I’d like to take some time with it.

這件事太重要了,不能輕描淡寫帶過,所以我想花點時間在它上面。

結論

To sum up. / In conclusion. 總而言之。

In the end. 最後。

I’d like to conclude with a quote from____.

我想要引用____的一段話來作結。

I want to conclude my presentation with a few points.

總的來說,我的報告有以下幾點總結。

I’d like to leave you with one last idea.

在結束前,我想再向你們提出最後一個概念。

聽眾提問

想必許多人都碰過這種尷尬情況:在簡報結束後在台上和聽眾面面相覷,卻沒有人要舉手發言,這時候我們可以提醒聽眾「現在已經進入 Q&A 時間」來提醒他們可以舉手發問了。

I would like to start our Q&A session.

現在開始是自由發問的時間。

I’d be glad to answer any question about the topic today.

我很樂意回答任何有關今天簡報的問題。

Has anyone got any question?

有人要提出任何問題嗎?

而為了避免有時聽眾問的題目不夠明確,我們可以用這些句子來幫助我們理解聽眾的問題,或是可以藉由複述一次問題來讓參加的所有成員都能聽見問題是什麼。

I am sorry I don’t quite understand your question, do you mean____?

很抱歉,我不是很了解您的問題,您的意思是____嗎?

Could you rephrase your question?

可以請您重複一次問題嗎?

Okay, your question is that____, right?

你的問題是____對嗎?

在回答問題之前 (或後),總是要詢問發問者是否有回答他的疑問,也不免俗地要感謝提出問題或意見的聽眾,我們可以這麼說:

Did that answer your question?

我這樣說有回答到你的問題嗎?

Thank you for asking that question.

謝謝你出這個問題。

Thank your for bringing that point up.

謝謝你提供那個觀點。

Thank you for reminding me about that thing.

謝謝你提醒了我這件事。

簡報小火花:互動性

如果整場簡報都只有講者一個人在說話,那台下聽眾可能沒多久就要睡著了!我們可以用一些方法來和聽眾互動,讓簡報變得更活潑有趣!

講出意料之外的事實、自身經歷的故事

While I was thinking about this speech, I was reminded of____.

當我在準備這場演說時,我想起了____。

The reason why I’m so passionate about this topic is that____.

我之所以對今天的主題有這麼大的熱忱是因為____。

Have you ever wondered____

各位有沒有想過____。

提出問題、反問聽眾

So, how do we solve this problem?

那麼我們該如何解決這個問題?

Imagine that if you____.

想想看,如果你____。

Can you even conceive of it?

你能想像嗎?

甚至也可以請觀眾舉手、或是提出意見、分享經驗:

Let me ask you something: would you want to____?

讓我問你們一些問題:你們會想____嗎?

How many of you have faced a problem like this one?

你們之中有多少人碰過這樣的問題?

讓聽眾有事做

Have a look at the second page of your handout.

看看你們講義的第二頁。

Take a gander at these figures.

看看這些圖表。

I’d like you to pay particular attention to____.

我希望你們特別注意____的部分。

最後,在上台前務必檢查一下,這裡的「四不八要」是不是都做到了?

如果是,恭喜你,你已經準備好一次漂亮的英文簡報了!

VoiceTube 看影片學英語粉絲團:https://www.facebook.com/voicetubetw/

本文經VoiceTube看影片學英語授權刊登,原文發表於此

賈伯斯 英文 蘋果
A- A+

VoiceTube 看影片學英語

嗨!大家好,我們是《VoiceTube 看影片學英語》我們立志營造一個美好的英文學習環境,透過視覺上的影片情節,重複聽取單句,更容易了解單字的發音及用法,還能學習到更道地的生活化語言哦! 更多英文學習文章請搜尋:VoiceTube blog

相關新聞

認識威爾史密斯 學3個多益常考字2019-11-15
用技能做公益 讓社會看見技能價值2019-11-15
費玉清告別演唱會 學多益字farewell2019-11-09
與各國NGO結盟 擴散台灣氣候議題影響力2019-11-09
1122 英語快譯通2019-11-22
台式英文退散!『太over』、『沒fu』的英文這樣說才對!2019-11-20
寒流來襲! 來學學【冷】的各種說法吧!2019-11-19
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
【英語對話框】找工作會被什麼卡住?兵役英文怎麼說?2019-11-18
資訊圖表/我要出差了 抵達旅館要用到那些單字?2019-11-14
資訊圖表/帶老外逛夜市 這十個小吃英文怎麼說?2019-11-14
【好想講英文】辦公室文具每天都在用,但知道它們的英文是甚麼嗎?2019-11-13
『你騙到我了!』英文不是You lied me?!2019-11-12
同事的報告『太』精采了!too居然不能這樣用?!2019-11-12
有進步說 I have improvement 哪裡怪怪的?一次看懂3種邏輯出問題的中式英文2019-11-11
【英語對話框】好好吃頓早餐 一分鐘馬上學會2019-11-11
為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法2019-11-11
Please advise不是在徵詢意見...究竟有沒有機會合作?破解商用英文「客套話」2019-11-11

熱門文章

特斯拉新皮卡的「裝甲玻璃」被擊碎 馬斯克:我的老天2019-11-22
川普:「非常接近」與中國達成貿易協議2019-11-22
川普重彈「美中協議近」老調 可信嗎?2019-11-22
特斯拉電動貨卡亮相 車身號稱可防彈2019-11-23
特斯拉發表Cybertruck 分析師認為沒掌握核心買家2019-11-22
首度就談判開腔 習近平:希望與美達成協議2019-11-23
WeWork全球裁員 2,400人丟飯碗2019-11-23
特斯拉電動皮卡威脅福特、通用?兩車廠這麼回應2019-11-22
特斯拉推防彈車身電動皮卡 有市場嗎?2019-11-22
不讓特斯拉專美於前!通用也推電動皮卡 但要後年秋天2019-11-22
微軟供貨華為 准了2019-11-23
日歐景氣無力 寬鬆壓力大2019-11-22
「未來產品」遇上傳統買家…特斯拉電動貨卡有市場嗎?2019-11-22
Coty出售旗下70億美元美妝品牌 同行和投資基金欲搶標2019-11-22
日韓互釋善意 貿易戰有解2019-11-22
WTO:G20新設的貿易壁壘大增2019-11-23
美擬對歐車啟動新調查 意在加徵關稅2019-11-22
OPEC+減產 擬延至明年6月2019-11-23
德國每日新聞將在抖音發短片 引發自由派人士反對2019-11-22
川普簽署短期支出法案 政府將可運作到12月20日2019-11-23
南韓電動車電池三大咖犀利 拿下全球16%市場2019-11-23
Fed關注銀行業網路安全 將監督提供服務科技公司2019-11-23
泰國放款三哥擬分割金融科技部 打造新獨角獸2019-11-23
日本官方籌設20億美元基金 鼓勵企業研發6G2019-11-23
Coty出售美妝品牌 聯合利華有意競標2019-11-23
加拿大國家鐵路罷工 金屬出貨美國受影響2019-11-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top