親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

『我希望他的新事業會成功』,英文到底該用『wish』還是『hope』?

2019-10-07 18:06經濟日報 希平方 - 攻其不背

看完影片中跟希望有關的字之後,有沒有想過這些字該怎麼組成一句話呢?英文中要表達「我希望...」到底該說 I wish... 還是 I hope... 呢?wish 和 hope 到底差在哪裡呢?快來和希平方一起學吧!

hope和 wish 的差別

hope 希望

hope 是用來表達希望過去、現在或未來可能發生的情況。注意,是「可能發生」的事情喔!以下舉例說明:

推薦

I hope you had a great time at last night's party.

(我希望你在昨晚的派對度過愉快的時光。)

I hope it's not raining now.

(我希望現在沒有下雨。)

He is really hardworking. I hope he will succeed with his new business.

(他很努力。我希望他的新事業會成功。)

※ 發現了嗎?上面三個句子,分別是描述過去、現在、未來的句子,但三件事情都是有可能發生的,所以要搭配 hope 喔!

wish 希望

wish 比較像「奢望」,因為是要表達的通常是與現在事實相反或不太可能發生的事,這種情況下會搭配過去式動詞。來看看例子吧:

I wish I were a boy.(我希望我是個男孩。)

→ 說這句話的人一定是女生,所以說這句話的人希望的是「與現在事實相反的事情」。

I wish I had never met him, or I wouldn't be so heartbroken now.

(我真希望我從沒見過他,不然我現在也不會那麼心痛了。)

→ 失戀的人可能會這樣說,但一定是已經見過他才會說出這樣的話,所以也是「與現在事實相反」的情況喔。

I wish I didn't have work tomorrow. I’ve been so tired recently.

(我真希望明天不用工作。我最近實在太累了。)

→ 希望明天突然不用上班是「不太可能發生的」事情,所以要搭配的動詞也是 wish。

wish 有另一種用法,並非表達不太可能發生的事情,而是表達我們希望發生在他人身上的事情,最常見的就是祝福的話。這種用法中 wish 其實偏向 hope 的意思,因為說話者是希望這些祝福的話實現的。舉個大家常聽到的例子:

We wish you a merry Christmas.(我們祝你聖誕快樂。)

I wish you good luck.(祝你好運。)

I wish you happiness in your marriage.(我祝你婚姻幸福快樂。)

另一種用法 wish + to + 原形動詞,表達的意思其實和 want 很像,也就是「想要」意思。例如:

If you wish to discuss this further, feel free to contact me anytime.

(如果你還想和我進一步討論這件事,歡迎隨時聯絡我。)

If you wish to read in silence, you can go to the library next door.

(如果你想安靜看書的話,你可以去隔壁的圖書館。)

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

婚姻 手機
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

認識威爾史密斯 學3個多益常考字2019-11-15
用技能做公益 讓社會看見技能價值2019-11-15
費玉清告別演唱會 學多益字farewell2019-11-09
與各國NGO結盟 擴散台灣氣候議題影響力2019-11-09
台式英文退散!『太over』、『沒fu』的英文這樣說才對!2019-11-20
寒流來襲! 來學學【冷】的各種說法吧!2019-11-19
look like a million dollars不是在說看起來很貴...一次看懂3種「談錢」的英文暗示2019-11-18
請你drive home,並不是要你開車回家!home的特殊用法一次整理2019-11-18
報告被評論The idea has legs,到底是好?還是不好?破解「只可意會」的商用英文2019-11-18
【英語對話框】找工作會被什麼卡住?兵役英文怎麼說?2019-11-18
1120 英語快譯通2019-11-18
資訊圖表/我要出差了 抵達旅館要用到那些單字?2019-11-14
資訊圖表/帶老外逛夜市 這十個小吃英文怎麼說?2019-11-14
【好想講英文】辦公室文具每天都在用,但知道它們的英文是甚麼嗎?2019-11-13
『你騙到我了!』英文不是You lied me?!2019-11-12
同事的報告『太』精采了!too居然不能這樣用?!2019-11-12
有進步說 I have improvement 哪裡怪怪的?一次看懂3種邏輯出問題的中式英文2019-11-11
【英語對話框】好好吃頓早餐 一分鐘馬上學會2019-11-11
為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法2019-11-11
Please advise不是在徵詢意見...究竟有沒有機會合作?破解商用英文「客套話」2019-11-11

熱門文章

路透:香港已變成美中貿易戰更危險的一步棋2019-11-19
商業巨擘的人生觀》活得成功和錢無關!巴菲特:當你老了,有沒有真正愛你的人?2019-11-19
美國大學國際生連三年減少 八成學校憂對陸招生變難2019-11-19
獨立非洲能源集團首例 Springfield迦納發現深海原油2019-11-19
零售商財報不佳 美股早盤由漲轉跌2019-11-19
儘管貿易協議不太樂觀 中國仍增加購買美國小麥2019-11-19
日韓外交齟齬轉單也轉人 台灣成大贏家2019-11-19
歐盟10月汽車銷售 創十年新高2019-11-19
惠普拒絕全錄併購 價格太低是主因2019-11-19
以色列上季GDP成長優於預期 央行貨幣決策添變數2019-11-19
英傑華調整亞洲布局 將保留新加坡業務2019-11-19
SIX集團搶親BME 槓上泛歐交易所2019-11-19
南韓前十月對日貿易逆差縮減 探16年最低紀錄2019-11-19
美延長寬限期 華為盼移出貿易黑名單2019-11-19
這個金屬兩個月就從五年高點崩落到熊市邊緣2019-11-20
印度吸引跨國礦商投資 擬開放新礦區 調降預付款2019-11-19
台式英文退散!『太over』、『沒fu』的英文這樣說才對!2019-11-20
中國手機製造商用專利打造競爭力2019-11-20
貿易戰當前也一樣!美中企業依然設法加強合作2019-11-20
債券基金二利空...失寵2019-11-20
川普砲轟鮑爾 美利率太高2019-11-20
寒流來襲! 來學學【冷】的各種說法吧!2019-11-19
雅詩蘭黛收購南韓同業2019-11-20
蘋果發表會 App、遊戲變主角2019-11-20
抖音攻美 想跟中國切割2019-11-20
三星槓蘋果 進軍服務事業2019-11-20
鎳價挫跌 瀕臨熊市2019-11-20
越南刺激景氣 擴大寬鬆2019-11-20
香水龍頭買網紅美妝品牌2019-11-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top