親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者莊佳螢分析台股趨勢 08:00

跨界聯名商機夯 學品牌行銷英文

2019-09-14 18:30經濟日報 文/李海碩

路透社
路透社

前言:跨界聯名不再是新鮮事,從精品、時尚、美妝、美食…處處可見商機!

前陣子不只日本人瘋珍奶,全聯一款小美黑糖珍珠冰棒也在台灣引發打卡潮,現在你可以在麥當勞吃到森永牛奶糖冰旋風、桂冠賣起日本辻利抹茶湯圓、波的多洋芋片也出了繼光香香雞口味……品牌跨界聯名風潮再起,當用英文聊到這個趨勢話題時,該怎麼表達?其中又有哪些多益關鍵字呢?一起來看看吧!

推薦

聯名的英文怎麼說?

聯名的英文是co-branding,來源可從co/brand/ing三個區塊說明。英文中的co/col/com/con/cor字根,都是「一起」的意思;co是一起,brand是品牌,兩者結合就成了聯名了。其他的例子還有co-worker,「一起工作的人」就成了同事,co-exist「一起存在」就成了共存,而coincidence「一起發生的事件」自然就成了巧合了。

We need to remember that people who we work with are not out enemies, but co-workers.

(我們必須記得,和我們共事的人們不是敵人,而是同事。)

She told a co-worker and her manager about the decision.

(她將決定告訴她的同事與上司。)

After all the hard work and accurate marketing strategies, the success of the product is no coincidence.

(在所有辛勞的付出與精準的行銷策略下,該產品的成功絕非偶然。)

因為co-brand被視為動詞,所以加上ing後動名詞化,就成了聯名的名詞co-branding,亦可變為co-branded的型態作形容詞用。

Under the partnership agreement, the two artists work hand in hand and develop a co-branded album.

(在合作協議下,兩位藝術家攜手合作打造了一張聯名專輯。)

Co-branded cards are credit cards tied to airlines, charities, and many more companies or foundations.

(聯名卡是與航空公司、慈善企業,以及許多其他公司或機構合作推出的信用卡。)

聯名策略相關多益字

聯名的策略主要有兩種,產品聯名(product-based co-branding)與溝通方式聯名 (communication-based co-branding),可分為四個運用方向:

● integrated整合式

● sponsorship贊助商

● value chain價值鏈

● innovation based 創新

品牌聯名合作的原因之一,可能是因為它們的目標受眾(target audience)相同。以數位廣告來舉例,在查詢漲退潮資訊的網頁上,可能會有釣具廣告;販售運動用品的網頁則可能出現健身房的廣告。

Representatives from each sponsor will attend the ribbon-cutting ceremony this morning.

(從每個贊助商而來的代表將會於今早參與剪綵儀式。)

The keynote will be about the latest integrated model of online bookstore consumer behaviors.

(大會主題演講將與最新的線上書店消費者行為整合模型有關。)

在聯名的過程中,通常會有雙方品牌識別物(brand identifiers)的結合,例如:

● logo商標:與Nike聯名的產品,通常會放上打勾的商標。

● color schemes配色:愛馬仕與蘋果合作的Hermes Apple Watch,錶帶是愛馬仕的經典橘色。

● mascots吉祥物:Beats的Line耳機上有滿滿的熊大。

The black vintage sneakers featuring the company’s logo are especially rare, as they never hit the market.

(這款以該公司Logo為設計特徵的黑色經典跑鞋尤為稀有,因為先前從未上市。)

I am a big fan of navy blue and yellow color schemes, so the jersey immediately jumped to me.

(我超愛深藍與黃色的配色,所以這件球衣馬上就吸引了我的注目。)

策略結盟strategic alliance用法

聯名大多是一種策略結盟(strategic alliance),所以聊到聯名,就一定要知道結盟怎麼說才行。

alliance是從ally(盟友)變化而來的,所以透過盟友的結合為共同目標努力,就是alliance的意思。最有名的用法當屬Allied Powers(二次世界大戰時的同盟國)與Marvel Avenger Alliance(漫威電影復仇者聯盟)。

The new start-ups this year have formed alliance.

(本年度的新創公司結成了聯盟。)

另一個常見的字是league(聯盟),有看棒球的讀者一定知道這個單字,美國大聯盟就是Major League Baseball,另外引發電玩熱潮的《英雄聯盟LoL》英文就是League of Legends。

將前面提到的col與league結合,就成了colleague,同事的正式用法。其他相關多益字還有association及foundation。association來自於associate(聯合),故通常指「協會」:而foundation來自於found(建立),通常用來表示「基金會」。

It’s wrong to associate all the Muslims with ISIS.

(將所有穆斯林都與ISIS伊斯蘭國相提並論是錯誤的。)

The local charity foundation has financed more than 7000 students in the past decade.

(過去十年間,當地的慈善基金會已金援超過7千名學生。)

最後,許多聯名商品還會主打數量或販售時間有限來吸引買氣。限量版的英文說法是limited edition,edition的意思為版本,而limit意為限制。接下來,讓我們試試幾題多益閱讀題,驗收今天的學習成果吧!

多益模擬試題

1. People often associate Boba Milk Tea _____ Taiwan.

(A) at

(B) with

(C) from

(D) above

2. _____ by Sabrina Fragrance and Leon Living, the new perfume has attracted large crowds of Fans from their respective supporters.

(A) To co-brand

(B) Co-brands

(C) Co-branding

(D) Co-branded

解析:

1. 正解為(B),題意為「人們常把珍珠奶茶與台灣相連結。」有所連結的用法為associate with,(A)的用法作為名詞時是有可能的,但是意思會變成「合夥人」,例如He is an associate at the law firm.

2. 正解為(D),題意為「由Sabrina香氛與Leon家居聯名推出的新款香水,在他們各自的支持者中吸引了大群粉絲。」看到分詞構句時,最單純的判讀方式是從by中判斷前文應為被動用法,被動應選過去分詞,選項中僅有(D)為過去分詞,故正確答案應選(D)。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》想在國際職場工作 你的英語夠「好」嗎?

英文 數位廣告 愛馬仕 藝術家 伊斯蘭國
A- A+

相關新聞

App鍛鍊英語力 簡報大賽獲第三名2020-05-30
島主集合啦!玩動森學多益關鍵字2020-05-30
中職開打 假人球迷撐場面2020-05-29
電影院關閉 大片只能延期或改上串流2020-05-29
七年級女生創業家 教企業用英語說故事、建立國際化形象2020-05-23
台積電赴美設廠 擴大產能英文怎麼說?2020-05-23
「Guanxi」vs.「Relation」?原來中西對「關係」見解大不同2020-05-22
疫情催生真正的「共享」經濟-敲敲鄰居的門,交換物資正流行2020-05-22
手太危險,「數位握手」正夯-澳洲政府推出COVIDSafe App保護人民2020-05-22
車子會「看」紅綠燈,怎麼辦到的?2020-05-22
不願再屈就 南韓女性爭取性別平等2020-05-22
priceless、worthless 難道不都是『無價的』嗎?2020-06-01
【口語英文】Shut up! 竟然不是叫你『閉嘴』?!2020-06-01
0603 英語快譯通2020-06-01
【好想講英文】口罩不戴就是不戴? 直擊Tim在大英帝國疫情下的一日現況2020-05-27
改掉愛說very good的習慣!改用這些替代字,讓你的英文更專業2020-05-26
「附件請看...」還用Attached please find?7個過時email用字,一次告訴你2020-05-26
英文會議上想反駁卻常卡住?記住這3種講法,有說服力又不失禮2020-05-26
【老師救救我】when 跟 while 差別在哪裡?2020-05-25
『單親爸媽』、『直升機爸媽』英文怎麼說?2020-05-25
【英語對話框】年度健康檢查2020-05-25
【好想講英文】聊聊疫情和它們的英文用法2020-05-20
【英語對話框】看棒球賽2020-05-18

熱門文章

不畏示威抗議!投資人關注重啟 美股道瓊早盤漲逾百點2020-06-02
彭博:北京下令停購 美出口商仍賣數船黃豆給大陸買家2020-06-02
美股道瓊勁漲267點 解封樂觀氛圍蓋過示威紛擾2020-06-03
服飾庫存爆倉 業者頭痛2020-06-03
美股指數勁升 掩蓋個股弱勢2020-06-02
疫情帶起保守風氣 英國家庭新增存款寫新高2020-06-02
亞馬遜發債 利率新低2020-06-03
這個指數攀抵兩年新高 顯示新興股市還有上漲空間2020-06-03
美暴動愈演愈烈 川普揚言派兵平亂2020-06-03
台股ADR隨費半大漲 台積電勁揚1.92%2020-06-03
英相強生:可能給予300萬港人申請英國公民的機會2020-06-03
澳洲景氣露曙光 澳幣勁揚2020-06-03
西德州油價回升 大型頁岩油業者恢復生產2020-06-03
韓經濟成長 寫11年最大降幅2020-06-03
女力抬頭 蘇姿丰躍美薪資最高CEO2020-06-03
穆迪維持印度負向觀察 信評逼近垃圾級2020-06-03
法國全年經濟 恐因疫萎縮11%2020-06-03
印度黃金進口量年減99% 5月金額降至7,631萬美元2020-06-03
卡達與南韓造船公司簽約 擴增百艘LNG運輸船2020-06-03
德國730萬人工時減少 遠高於金融危機時期2020-06-03
全球最大珠寶商挺環保 Pandora將全面採用回收金銀2020-06-03
南韓減塑新制後年上路 外帶使用塑膠杯須繳押金2020-06-03
墨西哥灣南部熱帶風暴逐漸成形 將寫169年來最早颶風季2020-06-03
義大利推疫情追蹤App 需60%人口下載才有效2020-06-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top