親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/美國頁岩油繁榮期近尾聲 投資人暫且別慌 15:00

青年租屋族福利 學租金補貼英文

2019-09-07 19:06經濟日報 文/徐碧霞 Valerie

本報系資料庫
本報系資料庫

前言:高房價時代的單身一族和有育兒計畫的家庭,單身、婚育Rent Subsid來囉!

台灣少子化的問題日趨嚴重,近年政府積極推動鼓勵育兒的方案,內政部更宣布9月2日起,針對未婚青年、新婚家庭和育有未成年子女的家庭,提供每月新台幣2600到5000元不等的租金補貼(rent subsidy)。藉由這則新聞,來學習與「補助」和「租屋」相關的多益關鍵字。

推薦

「補貼」相關英文

首先,來看看「補助,補貼」這個英文字:subsidy(名詞),動詞形式為subsidize。

The Taiwanese government just announced a scheme to offer rent subsidies to single persons, newlyweds, and families with minors.

(台灣政府剛宣布一項方案,提供租金補助給未婚者、新婚夫妻和育有未成年子女的家庭。)

The government subsidizes low-income families.

(政府補助低收入戶。)

動詞subsidize中的「-ize」是一個重要的英文動詞字尾,某些名詞後加「-ize」字尾,就成為動詞形式。

modern → modernize(現代化)

computer → computerize(電腦化)

system → systemize(系統化)

另一個和subsidy、subsidize拼字相似且容易混淆的字是subsidiary(名詞),解釋為「子公司」,也是一個常見的多益字。

TE Electronics was purchased last year and became a subsidiary of a large multinational corporation.

(TE電子公司去年被收購成為一間跨國企業底下的子公司。)

還有一個常見的混淆字是subside(動詞),表示「降低,減緩」。

The hikers stayed in a cabin until the storm subsided.

(登山客待在木屋裡直到暴風雨減緩。)

此外,在語意上和subsidize類似的一個常見字是sponsor,作為動詞時,解釋為「贊助」,名詞則是「贊助者」。

A lot of cultural and sporting events are sponsored by large companies.

(許多文化和運動活動藉由大公司所贊助。)

「限制、資格」相關英文

然而,政府這項補助措施設有申請資格的限制(eligibility),以在台北租屋的單身青年為例,需介於20到40歲間,並且每月收入低於4萬1540元。

To be eligible for this plan, one should be 20-40 years old, with an average monthly income below the amount published by the local government.

(要符合這項計畫,必須是20到40歲,月平均收入低於當地政府所公布的金額。)

這裡eligible作為形容詞,解釋為「合格的」;此外,eligible也是「適合的」,因此我們常聽到的「黃金單身漢」便可翻成eligible bachelors。

另一個跟eligible相似的字是qualified(形容詞),兩者都可翻譯為「合格的」。但它們之間的差異是什麼呢?簡單來說,eligible所指的符合資格,通常適用於自身條件,如年紀、國籍等;而qualified的資格常用於資歷的條件,例如經過訓練或學習,通過考試等的資格。

To be eligible to vote, you need to be at least 21 years old.

(你必須滿21歲才有資格投票。)

Mr. Chen is well qualified for this job.

(Chen先生相當適任於這項工作。)

We need hire more qualified teachers.

(我們需要雇用更多合格的老師。)

「租屋」相關英文

許多人都有租房子的經驗,我們以下面這則租屋廣告,來學習租屋相關的英文表現方式吧!

Apartments for Rent

• Excellent Location

• Fully furnished(appliances included)

• Free parking

• Laundry Facility on Site

• No Pets Allowed

• Month-to-Month Lease Available

1 Bedroom, $700/mo. 2 Bedroom, $800/mo. 3 Bedroom, $910/mo.

首先,租金rent(名詞)亦可當作動詞「租」,如廣告中的for rent「出租」。

Mary rents a small studio apartment downtown.

(Mary在市中心租了一間小套房。)

而lease作為動詞也可解釋為rent「租」,但是作為名詞則應解釋為contract「合約」,如廣告中提到可以訂定月租的合約month to month lease。此外,學生們在暑假時可能返鄉,把公寓再租給另一個人,這時就可以用sublease(動詞/名詞),也就是當二房東的意思。

Your lease will be renewed automatically if no response is received by the end of the month.

(如果月底前沒收到你的回覆,你的合約將會自動續約。)

另外,所租的公寓是否附有家具,則可以用furnished和unfurnished,兩者皆為形容詞;家電用品為appliances。洗衣設施或洗衣房在公寓內叫做on-site,若需要外出到別的地方洗則為off-site;on-site的相反就是off-site,譬如職場常說的「在公司受訓」就可以用on-site training形容,如果是外出去別的地方受訓,就是off-site training。

最後,一般房客更在意的是租金有無包含水電、瓦斯等公共設施(utilities)的費用。

Your lease will tell you which utilities your landlord will cover.

(你的租約會告訴你房東會支付哪些公用設施的費用。)

相信掌握了這些關鍵字,就不難看懂租屋廣告了。

多益模擬試題

1. Jane doesn’t have the required ___________ for the position.

(A) qualifications

(B) quantities

(C) eligibility

(D) equality

2. Several roads are closed ___________ the flood water subsides.

(A) whether

(B) despite

(C) until

(D) so

解析:

1. 正解為(A)。題意為「Jane缺乏這個職位所要求的資歷。」這題是單字題,因此要依字義選擇符合題意的單字。(B)是「數量」,(C)是「符合資格」,(D)是「平等」,正確答案應為(A)「資歷」。

2. 正解為(C)。本題須尋找可符合文法和題意的副詞,(B)despite後面應接名詞或動名詞,不直接接句子;(A)「是否」、(D)「所以」不符合題意,因此只有(C)「直到」可用來連結兩個句子並和題意「有幾條道路將關閉,直到淹水消退為止。」相符。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》掌握履歷黃金20秒,讓企業一眼看見你

英文 租屋 廣告 子公司 房東
A- A+

相關新聞

超零售引爆話題 英語關鍵字全解析2019-10-12
從矽谷回台推動性別平權 石舫亘讓台灣女性在國際展現科技力2019-10-12
餐飲外送宅經濟 點完餐來學英文2019-10-05
資策會推數位資源 智慧教育深耕他國2019-10-04
當主管問 In what sense?不是在罵你!Sense的3種用法一次看2019-10-14
【NG 英文】想要點餐時更有禮貌,你可以不要說 I want...2019-10-14
上班族一天的生活都會經歷什麼?五句超實用的日常英文對話2019-10-14
「失陪一下」...聚餐、開會要暫時離開,除了Excuse me 還能這樣說!2019-10-14
請注意、向您報告...英文mail別再用 Please be noted、Please be reported!2019-10-14
What does the contract write? 問合約內容「寫」了什麼,不是write!而是...2019-10-14
1015 英語快譯通2019-10-14
【好想講英文】颱風天你最想知道的那件事,這集都有教!2019-10-09
【商用英文】經典不滅:賈伯斯傳奇簡報術 feat. 超上手簡報金句2019-10-07
「消波塊」、「鋼鐵X粉」、「輸不起」的英文怎麼說?快來學時事英文單字!2019-10-07
【NG 英文】『你會說英文嗎?』該怎麼用英文問?2019-10-07
『我希望他的新事業會成功』,英文到底該用『wish』還是『hope』?2019-10-07
【英語對話框】購買鞋子2019-10-07
【好想講英文】沒有錯!學會了這些YouTube功能,學英文更簡單!2019-10-04
「拜託你了」英文該用please還是ask?常用6種職場英文客套話一次看2019-10-01
身體不舒服不是uncomfortable、好吃也別說delicious?老外可能沒聽過的6種英文用語2019-10-01
7種容易搞混的high英文用法:high season代表旺季、high tea指的是...2019-10-01
收到婚禮通知,參與者不一定要回覆!一次看懂受邀時該注意的英文用法2019-10-01
形容「膚色」的正確用法:不能用white或black,來學道地的英文說法2019-10-01
【手機配件英文懶人包】手機殼、充電線、螢幕保護貼...英文怎麼說?2019-10-01
「沒有料到」、「老闆對他有很高的期待」...等等實用英文表達怎麼說2019-10-01

熱門文章

全球經濟 陷入同步停滯期2019-10-15
美宣布制裁土耳其三位部長 將鋼鐵關稅提高到50%2019-10-15
經濟解析/所謂美中貿易進展只是雷聲大 雨點小2019-10-15
市場焦點轉向企業財報、美中貿易疑慮仍在 美股下跌2019-10-15
分析師:美中貿易戰只是休兵 第一階段協議不牢靠2019-10-15
蘋果向騰訊發送大陸用戶瀏覽數據 向中國低頭再遭議論2019-10-15
強森版英脫方案 歐盟潑冷水2019-10-15
強颱襲日 理賠額逾46億美元2019-10-15
諾貝爾經濟學獎 三人摘桂冠2019-10-15
傳中國盼月底前與美加強協商 敲定第一階段協議細節2019-10-14
亞洲塑膠業者 旺季冷颼颼2019-10-15
台積電ADR連四漲 換算台幣站穩300元之上2019-10-15
諾貝爾經濟學獎夫妻檔得主 師生戀成話題2019-10-15
星國央行寬鬆貨幣 三年首見2019-10-15
軟銀金援WeWork 將獲控制權2019-10-15
美向歐商品加稅 WTO准了2019-10-15
諾貝爾經濟學獎得主以田野實驗 推動發展經濟學2019-10-15
兩商品行情 透露G2談判端倪2019-10-15
諾貝爾經濟學獎夫妻檔 台大教授曾為其書寫序2019-10-14
全球糧食 每年浪費14%2019-10-15
不管退出者眾 臉書仍正式成立數位貨幣Libra協會2019-10-15
跨國監管機構盯臉書Libra2019-10-15
怕太「塑」落伍 樂高想推出租服務2019-10-15
與美國封殺不同調 德國擬將華為納入5G供應商2019-10-15
哈吉貝颱風過後 電子業在內日本企業尚在評估災損2019-10-15
當主管問 In what sense?不是在罵你!Sense的3種用法一次看2019-10-14
【NG 英文】想要點餐時更有禮貌,你可以不要說 I want...2019-10-14
「失陪一下」...聚餐、開會要暫時離開,除了Excuse me 還能這樣說!2019-10-14
請注意、向您報告...英文mail別再用 Please be noted、Please be reported!2019-10-14
歐元區8月工業生產月增0.4% 三個月來首度上揚2019-10-15
What does the contract write? 問合約內容「寫」了什麼,不是write!而是...2019-10-14
上班族一天的生活都會經歷什麼?五句超實用的日常英文對話2019-10-14
737 Max禁飛效應 波音董事長換人2019-10-15
越南越竹廉航擬明年上市 估值約10億美元2019-10-15
彭博仍有可能參選美國總統 前提是拜登退出民主黨初選2019-10-15
日本邀百度阿里主管出席聽證會 了解用戶個資運用情況2019-10-15
10月15日今晨G7 國際速覽七要聞2019-10-15
液化天然氣二哥道達爾插旗印度 斥資6億美元入股阿達尼2019-10-15
文在寅內閣醜聞引起公憤 支持率跌至就任來最低點2019-10-15
精準評估政策 資源不浪費2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top