親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【NG 英文】Is there anything I can help? 竟然是錯的?!

2019-08-12 23:13經濟日報 希平方 - 攻其不背

進商店、飯店...各種服務業的店面,都會聽到店員問你:「有什麼需要為您服務的嗎?」「有什麼可以幫您的嗎?」這句話該怎麼用英文說才對呢?往下看看今天的情境對話,看你說對了沒!

情境對話

今天有人要到公司諮詢英文教學課程,David 便上前詢問對方:

推薦

Is there anything I can help?(有我可以幫忙的地方嗎?)

結束諮詢後,Lizzy 從遠處飄過來,跟 David 說其實剛剛那句話的英文說錯了。David 大驚,想說這句話講了一輩子竟然沒有發現錯誤!到底是哪裡說錯了呢?大家一起想一想吧!

破解 NG 英文

Help 這個動詞的用法有很多,第一個就是直接用 to help,例如:

I am glad to help.(我很高興能幫得上忙。)

或者說「在某事情方面可以幫忙」,可以用 to help with something,例如:

I can help with that.(我可以幫忙那件事情。)

另一個用法是在後面加上要幫助的對象,所以「幫助某人」就會說 to help someone,如:I tried to help him, but he just shut me out.(我試著要幫他,但他就是拒我於千里之外。)

那如果要說「幫助某人做某事」,就會說 to help someone with something,例如:I helped him with this project.(我協助他做這個專案。)

而在 help 後面不能加上你所要幫助的「事情」,只能幫助「人」,所以不能說 help something (X)。那我們把 David 的話拿回來看:

Is there anything I can help? (X)

→ 如果變成直述句會變成 I can help something. (X) 這樣的說法是錯的,應該要說 I can help with something. 所以變成問句的話 with 也不能省略:

Is there anything I can help with? (O)

那你可能會想這樣講:

Is there anything I can help you? (X)

→ 但其實這句話也是錯誤的。一樣還原成直述句的話會是:I can help you something.(X) something 是一件事情,若要表達「幫助你做某事」,應該是 help you with something,需要加上介係詞 with。那在問句中 with 也不能省略:

Is there anything I can help you with? (O)

除此之外,還有很多類似的說法喔:

Is there anything I can do to help you?(有什麼我能幫你的嗎?)

Can I help (you) with anything?(有任何事情可以幫你嗎?)

Can I help you out?(我可以幫你嗎?)

Do you need a hand?(你需要幫忙嗎?)

Is there anything I can do to help (out)?(我能做任何事情幫忙嗎?)

Can I lend (you) a hand with that? (我可以幫你那件事情嗎?)

Do you need anything from me?(你需要我做任何事情嗎?)

好啦!學了這麼多說法,以後就不要用錯誤的問法囉!我們下週見,掰掰!

本文由《希平方 - 線上學英文》提供

延伸閱讀》【英文學習APP】想用手機學好英文?這款APP做到了!

網站連結 : https://www.hopenglish.com/

粉絲團連結 : https://www.facebook.com/hopenglish/

英文 手機
A- A+

希平方 - 攻其不背

線上學英文的領導品牌:希平方,超過二十年教學經驗,希平方「攻其不背」全世界最強效的線上英文學習系統,透過獨家專利「計畫式學習法」形成長久記憶,客製化打造出適合個人程度、興趣的專屬課程。數萬人驗證的超強效學習系統,攻其不背,學英文再也不用背,英文突飛猛進!

相關新聞

認識威爾史密斯 學3個多益常考字2019-11-15
用技能做公益 讓社會看見技能價值2019-11-15
費玉清告別演唱會 學多益字farewell2019-11-09
與各國NGO結盟 擴散台灣氣候議題影響力2019-11-09
1115 英語快譯通 2019-11-15
資訊圖表/我要出差了 抵達旅館要用到那些單字?2019-11-14
資訊圖表/帶老外逛夜市 這十個小吃英文怎麼說?2019-11-14
【好想講英文】辦公室文具每天都在用,但知道它們的英文是甚麼嗎?2019-11-13
『你騙到我了!』英文不是You lied me?!2019-11-12
同事的報告『太』精采了!too居然不能這樣用?!2019-11-12
有進步說 I have improvement 哪裡怪怪的?一次看懂3種邏輯出問題的中式英文2019-11-11
【英語對話框】好好吃頓早餐 一分鐘馬上學會2019-11-11
為何工作需要耐心不能說patience is needed?4種讓人「搞錯主角」的中式英文用法2019-11-11
Please advise不是在徵詢意見...究竟有沒有機會合作?破解商用英文「客套話」2019-11-11
【NG 英文】bring 跟 take 都是『帶』,哪裡不一樣?2019-11-05
面試如何開口問『薪資、公司福利』?學會這些句型就能自信開口!2019-11-05
主管示意go places,卻哪裡也沒去...一次看懂關於「地方」的英文用法2019-11-04
Not so hot 跟「熱、辣、知名度」都無關!一次看懂5種hot道地英文用法2019-11-04
參加會議或考試用「join」,是中式英語...「join」的4個錯誤用法別再犯2019-11-04

熱門文章

美國大學生最後悔念了這五個科系 帶您一次了解2019-11-15
瑞信:特斯拉一家獨大的好日子快過完了 股價恐跌40%2019-11-15
白宮經濟顧問庫德洛:美中貿易協議「臨近終點」2019-11-15
金融時報:美中敲定第一階段貿易協議有困難2019-11-15
美司法部長致函FCC:華為與中興「不可信任」2019-11-15
台積電一供應商一客戶都捎來財報利多 半導體春燕來了2019-11-15
美股漲跌互見 標普500指數再創收盤新高2019-11-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top