親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

駭客任務重返大銀幕 從經典台詞學會多益字!

2019-07-27 16:00經濟日報 文/羅伊伶Janet Lo

前言:經典科幻電影《駭客任務》重新上映,救世主再次Free Your Mind!

今年上映滿20週年的駭客任務(The Matrix)以4K高畫質修復版重返大銀幕,相信所有基哥迷都很期待到電影院去看這部經典之作!不過畢竟時隔20年之久,我們不妨透過電影中的經典台詞重溫劇情,並從中學習相關的多益單字吧!

推薦

當史密斯探員在偵訊室拷問尼歐時,他宣稱莫菲斯是恐怖份子,想利用尼歐探出莫菲斯的消息:

We're willing to wipe the slate clean, give you a fresh start. All that we're asking in return is your cooperation in bringing a known terrorist to justice.

(我們願意勾銷舊帳,給你新的人生,唯一的回報就是要你配合我們將那聲名狼藉的恐怖份子繩之以法。)

in return 作為回報、交換

in return這個片語通常放在句尾,如I’ll do him a favor in return(我會幫他一個忙作為回報),常見的同義詞也可以說do something in exchange。另外也能使用to reciprocate(報答、交換)這個動詞來描述,但因reciprocate為及物動詞,通常會先接上被報答的人事物。若要接上回饋的方式,reciprocate後方必須接上with,例如I’ll reciprocate him with a favor。

He ran some errands for me last week, so I looked after his dog in return.

(他上禮拜幫我處理了一些雜事,所以我幫他照顧狗作為回報。)

All the guests reciprocated her hospitality with their homemade dishes.

(所有客人都以親手烹煮的菜餚作為她熱情款待的回報。)

若要用in return說明報答恩情或事情,則可接上for這個介係詞。此外,也可使用reciprocate的名詞as reciprocation for來描述報答恩情或事情。

Some tenants get rent reductions in return for maintaining the building.

(有些租客因協助維護大樓得到房租減免的回饋。)

The manager gave his subordinates extra bonuses as reciprocation for their hard work.

(這位經理因下屬的辛勞多給他們額外獎金作為回報。)

Cooperation 合作、配合

Cooperation源自動詞cooperate,字首「co-」為一起之意,operate為操作、經營之意,「-ion」為名詞結尾,因此cooperation便成了合作的意思。與cooperation同義的多益常考單字有collaboration,但兩個單字在某些情境上仍有些差異。兩字相同的部分有「為了雙方利益共同合作」,但cooperation有僅為了單方利益而「配合」,有較被動合作的意思,而collaboration則只有單純的互助合作之意,無「配合」的涵義。

兩字可通用的情況如下:

Teamwork comes down to cooperation and communication, and without it, your business can certainly suffer.

(團隊工作最重要的就是合作與溝通,沒有團隊合作你的公司很可能會遭殃。)

以上例句cooperation的部分可直接用collaboration替換,意思完全一致,因為這裡的合作指的就是為了共同的利益合作。

然而,在駭客任務中的經典台詞中,就出現了cooperation屬於被動合作的情況。史密斯探員想強迫尼歐透漏訊息而要他配合,所以在這種情況便不能使用collaboration。

在職場情境中在需要人配合公司制度或規定時,也常使用cooperation,在這種情況下也同樣不能使用collaboration。

Please make sure you attach all the receipts for reimbursement by the end of the month. Thank you for your cooperation.

(請確實在月底前附上所有收據以完成公費請款,感謝您的配合。)

在電影的尾聲,尼歐在回到真實世界前,在電話亭中留下一段留言給創造母體的機器人。

I’m going to hang up this phone, then I’m going to show these people what you don’t want them to see. I’m going to show them a world without you. A world without rules and control. A world without borders or boundaries. A world where anything is possible. Where we go from there is a choice I leave to you.

(我將掛斷電話,讓芸芸眾生見到你們一直在隱藏的真實世界,一個沒有電腦的世界,沒有規則、掌控、無國境或界線之分,一個充滿各種可能的世界,從此以後的發展就由你們自己決定。)

boundary 邊界、界線

boundary可表示具體的界線,如公園的邊界the boundary of a park、國家的邊境national boundaries等實體界線,其同義字為台詞中也有出現的border。border本身是國界之意,像美國邊境專門偵查非法移民或毒品走私的邊境巡邏隊就叫做border patrol。boundary與border不同的地方就在於boundary能夠表示內心尺度界線,而border僅能表示實體的區域界線或是物品的邊緣。

By creating proper boundaries at work, you can free up your time, energy, emotions, and talents for what is most important.

(在職場中設立適當的界線能讓你替最要緊的事騰出更多的時間、精力、情緒與才能。)

看完了今天的經典台詞與單字,就讓我們用兩道多益聽力測驗(簡短獨白)模擬試題,測試一下自己的實力吧!

多益模擬試題

音檔連結(可直接嵌入網站或下超連結):https://bit.ly/2NTxBhn

1. I gave David a present in return for his help.

(A) We do need further assistance.

(B) That’s very kind of you.

(C) Yes, he’s driving me home now.

2. Setting clear boundaries helps _________ good productivity and social dynamics in the work place.

(A) to maintain

(B) maintaining

(C) maintained

(D) maintenance

解析:

1. 正解為(B)。題意為「我送他一個禮物做為幫忙的回報。」present為名詞禮物之意,in return for是作為…的報答之意,因此(B)「你人真好」是恰當的回覆。選項(A)「你人真好」和(C)「對,他會載我回家。」皆與題意不符。

2. 正解為(A)。題意為「建立明確的界線有助於維持良好的生產力與職場間的社交動力。」此句help後面必須接to加原型動詞(to可省略),因此答案為(A) to maintain。

本文由《English OK》提供

延伸閱讀》她提高英語口說力 通成功過教師考試門檻

修復 毒品 走私 非法移民 G7

English OK

《English OK》不只有學英文,還能掌握最新、最活、最熱門的英語學習情報。提供TOEIC、TOEFL即時學習情報,以及職場趨勢和國際新知,並從新聞時事切入讓讀者輕鬆看懂英文字彙。以多元豐富的資訊,培養英語力及溝通力,成為人生贏家。www.englishok.com.tw
A- A+

相關新聞

七年級女生創業家 教企業用英語說故事、建立國際化形象2020-05-23
台積電赴美設廠 擴大產能英文怎麼說?2020-05-23
「Guanxi」vs.「Relation」?原來中西對「關係」見解大不同2020-05-22
疫情催生真正的「共享」經濟-敲敲鄰居的門,交換物資正流行2020-05-22
手太危險,「數位握手」正夯-澳洲政府推出COVIDSafe App保護人民2020-05-22
車子會「看」紅綠燈,怎麼辦到的?2020-05-22
不願再屈就 南韓女性爭取性別平等2020-05-22
單字、例句、背文法,怎樣學英文才避免霧煞煞?2020-05-18
「小地方變大空間」─Azby Brown教你在家工作的陳設技巧2020-05-18
各行各業放無薪假 傳統新聞業也難以倖免2020-05-18
川普卡卡,美國宣布暫停發放綠卡2020-05-18
狗狗也中鏢!疫情期間,人類如何跟寵物相處?2020-05-18
不再忍痛 日本女性抵制上班穿高跟鞋規定2020-05-18
線上教育已經成為「現在式」,你家孩子「上線」了嗎?2020-05-18
科學家老爸如何教出國二多益滿分的女兒?2020-05-16
學會3個關鍵字 和老外聊總統就職典禮不怕菜英文!2020-05-16
0525 英語快譯通 2020-05-25
【好想講英文】聊聊疫情和它們的英文用法2020-05-20
聽到How are you,回對方So far, so good 真的很怪...別再用錯的3種「far」2020-05-19
「請大聲一點」千萬別用 Can you speak loudly? 線上開會這3句英文最常錯2020-05-19
【英語對話框】感冒和流感2020-05-18
【NG 英文】『建議你』、『推薦你』--suggest 和 recommend用法,你會了嗎?2020-05-18
【卡卡英文聊天室】『窗口』的英文不是 window,不要再說要找 window 啦!2020-05-18
「哄小孩入睡」put my son to sleep. 這句話哪裡錯了?2020-05-13
我們很常講的「順其自然」、「每況愈下」 英文怎麼說?2020-05-13
【好想講英文】好好待在家就可以拯救世界! 居家隔離的生活方式2020-05-13
【商用英文】你一定要會的視訊會議用語!『可以請你講大聲一點嗎?』英文怎麼說?2020-05-11
【英語對話框】線上商務2020-05-11
【NG 英文】You've frozen. 絕對不是說你『冷到結冰』!2020-05-11

熱門文章

避險買盤帶動 金價年底挑戰2,000美元天價2020-05-24
上季出現毀滅性虧損 樂天121家店面喊賣2020-05-24
美零售業 恐爆倒閉潮2020-05-24
美頁岩油業復甦 還有得等2020-05-24
川普擬限縮留學生工作2020-05-24
後疫情時代 瑞銀寫三劇本2020-05-24
青瓦台官員:南韓新冠疫情下已撤僑逾3萬人2020-05-24
金正恩再度公開露面 出席勞動黨會議談核戰政策2020-05-25
伊朗不甩美國警告 153萬桶汽油運抵委內瑞拉2020-05-25
黑海不確定性升高 喬治亞總統示警:俄恐發動侵略2020-05-25
美國科技大咖被控無視黑名單 對陸監視器商提供服務2020-05-25
0525 英語快譯通 2020-05-25
歐盟復甦基金計畫鬧內鬨 勤儉四國拒絕無償援助2020-05-25
SpaceX要送人上太空 寫全球民企首例2020-05-25
阿根廷新冠確診病例增加 首都封鎖延長至6月7日2020-05-25
英國執政黨挺英企 拚立法提高外資收購門檻2020-05-25
南非考慮下月重啟經濟 餐旅、健身房仍禁止營業2020-05-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top